«Хоть и женились без особой любви»: супруги Павловы вместе 65 лет

Фото из семейного архива

Пос. Павловский, 8 июля, АиФ-Челябинск. Лида и Коля знали друг друга всю жизнь. Жили по соседству, вместе бегали во дворе, делились друг с другом ягодами и грибами, что удавалось собрать в лесу в голодное довоенное время. Как подросли, стали встречаться на сельских вечерках: вся молодежь туда ходила потанцевать. Война закончилась, и молодые решили сыграть свадьбу.

   
   
Фото из личного архива. Лидия и Николай Павловы вместе 65 лет.

«Так кто ж в то время о какой любви думал, – смеется сейчас Лидия Павлова. – Жениха приглядывали работящего, непьющего, надежного. Ну и нравился чтоб. Я Николая с детства знала. Восемнадцать исполнилось – и пошла замуж за него».

Фото из семейного архива. Всей семьей около дома в 1985 году.

Мама Лиды – Анастасия Осинская – запричитала: что ж мы на стол свадебный поставим? В то время она гостила у родственников в Ташкенте. Те подали идею: у нас фруктов диких растет полно, рви – не хочу, насобираем персиков, дынь, ягод – а дома компота наваришь и варенья.

«Мама привезла чемодан урюка, – рассказывает баба Лида. – Поставили бражку, намыли огурцов-помидоров из огорода и сели праздновать». Подарки на свадьбе были очень скромные, гости подарили чулки невесте, тарелку и две ложки, потому что у молодых и этого не было. Жили все вместе – с мамой Лиды, младшей сестрой Коли Зиной и их мамой.

Фото из семейного архива. Семья Павловых десять лет назад.
Николай после училища стал дежурным по станции, у Павловых родились подряд две дочки. Коля ушел в армию на три года. Баба Лида осталась с двумя дочками под присмотром свекрови. В то время организовали колхоз «12 Лет Октября», там она работала банщицей, по совместительству прачкой – на руках стирала постельное белье командировочных трактористов, приехавших на поднятие целины, которые жили в местном общежитие. Потом перешла в доярки, они неплохо зарабатывали, но денег, вспоминает, не платили, а на заработанные трудодни давали продукты.

«Холода были такие, что рельсы лопались, а люди выдерживали»

По вечерам все вместе – и Анастасия, и Зина, и Лида – вязали пуховые шали и платки, возили их на базар и продавали. На вырученные деньги покупали ткань на платья, керосин, спички. Но для жизни этого было мало, и баба Лида пошла работать на железную дорогу. Сначала сигнальщицей – стояла с сигналом на пути за 800 метров от станции, чтобы поезда останавливались, когда пути ремонтировали. Потом в ремонтной бригаде – рабочие поднимали домкратом старые рельсы, очищали место и клали новые. Зимой морозы были такие, что рельсы не выдерживали, лопались. «А мы ничего, справлялись, молодые же были, – рассуждает Лидия Павлова».

Коля пришел с армии и вернулся на подстанцию. Это был верный заработок, работа неплохо оплачивалась. Павловы первые в селе купили телевизор и плюшевый ковер. Смотреть на это богатство ходили почти все соседи.

Сына предрек Хозяин леса

«У нас уж пять дочек было, а мы сильно сына хотели, – улыбается баба Лида. – И родился он все же, в 61-м году. Я до этого в лес по ягоды пошла одна, встретила там Хозяина леса. Ох и напугалась, бегом убежала. Не верите, что он существует? Есть он, есть. Думаю, ну точно знамение какое-то. И вот, сынка Бог дал наконец-то. А через пять лет, думали, еще сын будет – нет, девонька. Так и вышло, что поднимали шесть девчонок и одного сына».

Фото из семейного архива. Бриллиантовая свадьбы Павловых была пять лет назад.

Белую фату, о которой грезила с детства, Лида впервые в жизни надела в восемьдесят лет – на 60-летие свадьбы. Замуж выходила в обычном ситцевом платьишке. А пять лет назад сделала себе ее из занавески: белую, гипюровую, о какой в юности мечтала. И снова надену, смеется она. Удивлю правнуков, у нас их уж одиннадцать. 

   
   

Смотрите также: