Челябинская область, 20 декабря – АиФ-Челябинск.
Солнце светит ярко, но не греет, лишь радуя редкими гало. Но эта живописная красота часто оказывается губительной. Суровые морозы и северные ветра, главенствующие на территории региона, уносят жизни десятков людей.
Так уральские холода унесли жизни 33 человек в Челябинской области. Такие данные опубликовал региональный центр медицины катастроф 19 декабря. Все погибшие - взрослее люди, в большинстве случаев без определенного места жительства. Челябинск на первом месте по количеству погибших от морозов - 6 человек. Далее идет Магнитогорск (5 человек) и Сатка (4 погибших).
Как рассказывают в минздраве, среди тех, кто получил обморожение - 21 человек - было трое детей. Один малыш и 9 взрослых госпитализированы.
Кроме того, с начала декабря от переохлаждения и обморожения на Украине умерли 37 человек, 162 госпитализированы, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.
Из 37 погибших пятеро скончались в больницах. Всего за медицинской помощью в начала холодов обратилось 190 человек.
В Словакии погибли два человека, а в Литве за последние дни сообщили о пяти случаях смерти от гипотермии. Шесть человек погибли в результате непогоды в Германии, еще трое умерли от морозов и снежных заносов в Австрии.
Как противостоять холоду. Советы
1. От охотников. Нужно одновременно очень сильно напрячь мышцы во всем теле: руки, ноги, спину, живот, плечи - подержать их в напряжении 5-10 секунд, потом расслабить. Повторять так несколько минут - до тех пор, пока не согреешься. Что в этот момент происходит в организме? От напряжения некоторые сосудики лопаются, наполняются кровью и вас согревают.
Упражнение хорошо для тех, кто стоит на остановке и ждёт общественный транспорт.
2. От аптекарей. Купите солевую грелку. Нажимаешь кнопочку, идёт реакция - грелка нагревается и держит температуру 60 градусов около часа. Потом приходишь домой, кипятишь в кастрюльке с водой - и грелка готова к новому использованию. Такие грелки могут спасти охотников, рыболовов, стариков, больных после инсульта, у которых конечности мёрзнут даже не в сильные холода.
3. От курсантов
Чтобы ноги не мёрзли в сапогах, на ступню наклеивается перцовый пластырь. Можно стоять « на часах» несколько часов подряд.
4. От дальнобойщиков.
Если вы едете по трассе в 30-градусный мороз, вы должны иметь газовую горелку и …сало. У сытого человека больше энергии противостоять морозу. Если вы сломались, а надо не замерзнуть до прибытия помощи, соберите в машине все тряпки, чехлы с сидений, бросьте в ведро, налейте туда солярку или бензин, и подожгите. Попавшие в беду водители собирают по обочинам покрышки и жгут их.
5. От водителей общественного транспорта
В районе второй двери, рядом с местом кондуктора, самое теплое место в салоне. Потому что самую мощную печку обычно ставят кондуктору. Кстати, после недавних возгораний троллейбусов (за один месяц сгорели три троллейбуса) водители боятся включать печи, чтобы не сбойнула вся электропроводка. И еще на большинстве моделей выдув теплого воздуха именно на средней площадке.
6. От женщин-мерзлячек. Засуньте руки под мышки, или приложить к животу, или в область паха – так они быстрей согреются.
На морозе не рекомендуют
1. «Принимать на грудь». В мороз водка абсолютно не согревает, а даёт иллюзию тепла. Алкоголь расширяет сосуды, что только усиливает теплоотдачу. Врачи позволяют выпить лишь тогда, когда вас, задеревеневшего, уже занесли с мороза в теплое помещение…
2. Пить горячий чай. Принесёт больше вреда, чем пользы. От горячего чая не устраняется основная причина переохлаждения - потеря тепла. Наоборот, сосуды расширяются, и потеря тепла продолжается. А вот в тёплом помещении горячий чай - самое верное средство!
3. Носить сережки. Металлы, например серебро, обладают очень сильной теплопроводностью. Моментально нагреваются и также резко охлаждаются. Если уши сильно мёрзнут или мочки начали белеть, лучше украшения снять.
Смотрите также:
- На месте не стоять! Как справиться с холодом в самые сильные морозы →
- Как противостоять морозам - советы врачей, рыболовов, охотников →
- Как не замерзнуть в морозы: 8 советов врача службы спасения →