Кого хвалить, а кого – хаять. Все губернаторы Южного Урала

От их умения, опыта, инициативы и идей зависело, куда развивался регион. Так кого же хвалить, а кого – хаять? Сегодня мы решили перелистать страницы трехвековой истории и посмотреть на самых ярких политиков.

   
   

Иван Никитич Татищев (1683–1754)

Первый воевода Исетской провинции начинал свой карьерный путь со стольников (обслуживал трапезу царицы Парасковьи Федоровны, жены царя Ивана V). А его младший брат Василий - один из первых русских историков. Под началом Петра Великого Иван Татищев участвовал в штурме Нарвы и сражении под Полтавой. Инициатор создания и автор сегодняшнего герба с навьюченным верблюдом, который и сегодня в своей основе является символом Челябинска и области. «В черном поле белой палисад, перед которым к приколу привязан верблюд, значит то же, над щитом та же корона татарская или графская, а над нею верблюжья голова», – говорилось в описании герба.

Иван Иванович Неплюев (1693–1773)

«Птенец гнезда Петрова», получил образование в Европе. В 1744 году моряк контр-адмирал Иван Неплюев возглавил сухопутный Южный Урал. Он стал первым губернатором Оренбургской губернии и руководил ею 14 лет. Основал Оренбург и Троицк, устроил около 70 крепостей для обороны от кочевников, заложил 40 русских поселков и редутов. Основатель Оренбургского казачьего войска. За время его руководства краем построили 15 медеплавильных и 13 железоделательных заводов, а доходы, получаемые от торговли с государствами Средней Азии и кочевыми народами, позволили покрыть все издержки по освоению территории. Имел высшую награду империи – орден Святого Андрея Первозванного. В память о первом губернаторе края до революции именем Неплюева были названы кадетский корпус и улица в Оренбурге, а в наши дни в Троицке установлен памятник Неплюеву.

Григорий Сергеевич Аксаков (1820–1891)

 

 

   
   

Сын известного русского писателя Сергея Аксакова, автора сказки «Аленький цветочек». За свою жизнь занимал различные государственные посты. Был губернским прокурором и вице-губернатором. В 1861–1865 годах губернатор Уфимской губернии (западная часть современной Челябинской области входила в Уфимскую губернию). Он воплощал в жизнь на Южном Урале манифест об отмене крепостного права 1861 года. При нем Златоуст стал из завода центром уезда. 27 июня 1862 года побывал в Челябинске, где посетил женское училище второго разряда. Опросил учениц и «результатом познаний их изволил остаться весьма довольным».

Николай Модестович Богданович (1856–1903)

Уфимский губернатор в 1896–1903 годах. При Богдановиче в марте 1903 года случилась печально известная «златоустовская бойня», когда рабочие местного завода при активном вмешательстве социалистов отказались принимать введенные по всей России трудовые книжки нового образца. Для наведения порядка в Златоуст прибыл губернатор. Он обратился к собравшимся рабочим с требованием о прекращении беспорядков, предложением об избрании новых депутатов для дальнейших переговоров.

Утром 13 марта на площади перед домом горного начальника собралось до 5 тысяч человек, среди которых были жены и дети рабочих. По одной из версий, во время переговоров с рабочей делегацией Богданович стал вытирать пот со лба белым платком, что находящиеся неподалеку вооруженные солдаты приняли за условный знак, призывающий к действию… В Златоусте было убито 23 человека, 105 ранено, из них 22 умерло от ран в больнице и заводском госпитале. Тем не менее, златоустовские события стали своеобразным прологом к «кровавому воскресенью» 9 января 1905 года и началу первой российской революции.

За подавление выступления рабочих боевая организация социалистов-революционеров приговорила уфимского губернатора к смерти. 6 мая 1903 года в день рождения императора Богданович был расстрелян эсеровским боевиком в Ушаковском парке Уфы, где обычно гулял.

Кузьма Васильевич Рындин (1893–1938) и Михаил Алексеевич Советников (1892–1937)

Первые руководители образованной в 1934 году Челябинской области. Первый из них был секретарь обкома, а второй – председатель облисполкома. Кузьма Рындин состоял в РСДРП, а Михаил Советников был эсером. Оба участвовали в Гражданской войне, а после попали в партийно-бюрократическую систему. Их пути пересеклись в Челябинской области в 1934 году. В это время у нас уже были построены ММК и ЧТЗ. К 1937 году коллективизация крестьянских хозяйств достигла 93 %! В это же время наступила активная фаза репрессии: только за вторую половину 1937 и начало 1938 года в Челябинской области расстреляно 5980 человек.

Кузьма Рындин отметился и в другой истории. 19 сентября 1936 года он направил Сталину письмо с предложением переименовать Челябинск в Кагановичград. Сталин ответил отказом.

Закономерен был для того времени и конец первых руководителей области. Оба оказались «врагами народа». В мае 1937 года был арестован Советников, а в октябре того же года и Рындин. Оба вскоре были расстреляны.

Николай Семенович Патоличев (1908–1989)

Первый секретарь Челябинского обкома и горкома ВКП (б) в 1942–1946 годах, возглавлял регион в самые тяжелые годы войны. В начале войны область приняла более 200 промышленных предприятий, строились новые оборонные заводы в Златоусте, Магнитогорске, Чебаркуле и Челябинске. Позднее Патоличев вспоминал: «К чему мы только не прибегали. Перед войной в Челябинске был построен театр оперы и балета.

В нем мы “поселили” московский завод “Калибр”. Придешь, бывало, и видишь фантастическую картину. На сцене – термический цех, в партере – кузнечный, в фойе другие цехи. Но, несмотря ни на что “театр” этот свой план выполнял и перевыполнял». В эти годы население области увеличилось на 400 тысяч человек! Всем им нужно было дать жилье и питание. Благодаря энергии и опыту Патоличева Челябинская область стала кузницей Победы. Патоличев награждён 12 орденами Ленина! Это абсолютный рекорд в истории СССР. Почетный гражданин Челябинска.

Пётр Иванович Сумин (1946–2011)

Был секретарём райкома, председателем горисполкома. На закате советской власти возгласил облисполком. В июне 1993 года одержал победу на первых выборах главы администрации Челябинской области, но результаты выборов были отменены Президентом и область возглавил Вадим Соловьев. На просторах интернета ходит анекдот, согласно которому якобы в момент визита Бориса Ельцина в Челябинскую область произошёл следующий роковой для Сумина случай.

По дороге в аэропорт, куда тогда еще кандидата в президенты страны Бориса Ельцина отправились провожать каждый на собственной машине – и Вадим Соловьев, и Петр Сумин, Борису Николаевичу угодно было остановиться. И – выпить. Так вот уверяли, что в машине Петра Сумина не нашлось бутылки водки и закуски для будущего первого лица, а в автомобиле запасливого Соловьева – нашлось. Это, мол, и предопределило выбор Ельцина в пользу расторопного Соловьева. Конечно же, это анекдот, но дух и характер отношений той эпохи он передает. Однако с 1996 года Сумин трижды становился губернатором Челябинской области. Многие южноуральцы за его крестьянское происхождение воспринимали Сумина как народного губернатора.

Смотрите также: