Она готовит верующих к празднику Светлого Воскресения. В Страстную седмицу православные вспоминают о страданиях Спасителя, посещают храмы.
Считается, чтобы раскрылись красота и смысл церковного богослужения, надо побывать на всех службах Страстной седмицы.
Уставные богослужения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе
Великий Четверг
12 апреля
|
6.00, 8.30
|
Литургии.
|
17.00
|
Вечернее богослужение с чтением 12 Евангелий Страстей Христовых
|
|
Великая Пятница
13 апреля
|
7.00
|
Царские Часы.
|
14.00
|
Вечеря. В ходе этой службы из алтаря на середину храма будет вынесена Святая Плащаница с изображением Христа во гробе.
|
|
18.00
|
Великая утреня. Вспоминая о том, как было совершено погребение тела Иисуса Христа, верующие обойдут с Плащаницей вокруг храма.
|
|
Великая Суббота
14 апреля
|
7.00
|
Божественная Литургия.
|
10.00-22.00
|
Священники кафедрального собора будут освящать яйца, куличи и прочую снедь для пасхальной трапезы.
|
|
18.00
|
Чтение книги Деяний святых апостолов.
|
|
23.00
|
Полунощница, в завершение которой священники занесут Святую Плащаницу в алтарь.
|
|
Пасха
15 апреля
|
00.00 - 3.00
|
Крестным ходом начнётся праздничная утреня, затем часы и Божественная Литургия.
|
3.00 - 12.00
|
Священники собора будут освящать куличи.
|
|
9.00
|
Поздняя Литургия.
|
Храм Александра Невского на Алом поле
15 апреля в 15.00 храме Александра Невского на Алом поле состоится Пасхальная Вечерня. Во время этой службы духовенство и верующие торжественно встретят Благодатный огонь, который прибудет из Иерусалима.
ЮУрГУ
22 апреля в главном корпусе ЮУрГУ пройдут два мероприятия, посвящённые Пасхе. В 14.00 откроется выставка детского творчества, затем состоится праздничный концерт.
Праздничное меню
Челябинская паломница Татьяна Максимова (Акулова) уверена, что пасхальный стол должен быть ярким. Что приготовить и чем удивить?
Княжеская пасха
2 л свежего молока
0,5 кг сметаны
4 шт. яиц
1 пачка сливочного масла
1 стакан сахара (или 2 стакана, если вы любите сладкую пасху)
2 горсти цукатов (изюм, апельсин, ананас, лимон)
горсть грецких орехов, очищенных от кожуры и мелко порезанных.
Смешать в кастрюле молоко, сметану, яйца - поставить на медленный огонь на плиту. До кипения не доводить. Когда «шапка» всплывет, перелить содержимое в мешочек из марли и оставить стекать на ночь. К утру в марле будет нежнейший домашний творог.
Одну его часть смешать с пачкой сливочного масла и сахаром. Растереть до однородной консистенции и белого цвета.
Во вторую часть добавить цукаты. Затем все части перемешать. Наполнить массой форму для пасхи. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Жизнерадостный перец
3 сладких перца (желательно зелёного, красного и жёлтого цвета)
200 г сливочного масла
200 г твёрдого сыра
50 г зелени
Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень. Всё хорошо перемешать. Массой плотно нафаршировать перец. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы масса на стенках хорошо закрепилась. Затем перец разрезать кольцами и подать к столу.
Праздничные мазанки
Те же продукты, что требуются для фаршировки перца. А также:
упаковка зернистого творога
чёрный хлеб
соль, перец, чеснок - по вкусу и на любителя
Фарш, оставшийся после приготовления «Жизнерадостного перца», смешать с творогом. Посолить, поперчить. Можно добавить чеснок. Готовой пастой намазать нарезанный хлеб.
Монастырский винегрет
2 запечённые свеклы
2-3 запечённые моркови
2 запечённые картофелины
200 г отварной фасоли
250 г квашеной капусты
50 г свежей зелени
30 г подсолнечного масла
Всё, кроме фасоли, мелко нарезать и перемешать. Чтобы свёкла не окрасила сразу все продукты, полить её обильно подсолнечным маслом.
Соль, перец, чеснок - по вкусу.
Смотрите также:
- Самый строгий пост: православные южноуральцы начинают готовиться к Пасхе →
- Масленица на Южном Урале. Рецепты, традиции и история праздника →
- Пост сдан! Рецепты рождественских блюд от священнослужителей →