Мясо как таблетка

   
   

За счет продажи земледельческой части своего бизнеса создатель сельскохозяйственного кооператива «Альтернатива» Виталий Реутов намерен развивать агротуризм и осуществить свою давнюю мечту, продолжив научный эксперимент - адаптировать экзотических животных к условиям местного климата и из обитателей необычного зоопарка диких животных на вольной природе создавать поголовья животных с сильным иммунитетом, чтобы затем его мог повысить и человек.

Деревня, которой нет

Когда-то между селами Рождественское и Петровское была деревня Бараново. Хоть и небольшая - дворов 60 - зато люди хорошие. В 60-е, во времена Брежнева, Бараново признали неперспективным и снесли. А люди, говорят, уехали на историческую родину – в Белоруссию. Теперь здесь экзотическое хозяйство Виталия Реутова. Фермера, своими взглядами на сельское хозяйство известного далеко за пределами Южного Урала.

В середине 80-х, в перестройку, когда колхозы распадались, фермер Виталий Реутов (единственный из местных) вернулся. Выпускник престижного Омского сельхозинститута, в первый же свой рабочий день в Бараново он крепко «задел» отца, потомственного крестьянина и уважаемого комбайнера, тем, что не мог толком объяснить ему: почему рожь перестали сеять? Виталий Петрович отвечал, как учили в вузе: «Так ведь рожь – то сеют по парам. Пар – это что такое: поле за лето очистили от сорняков, накопили влагу за счет осадков. И вот поле чистое, увлажненное осенью засевают озимыми. А столько паров разве ж можно? Во-первых, паров оставляют всего 15%, ну 20%. А они же нужны для яровой пшеницы – более ценной культуры, чем рожь. Для свёклы сахарной»… «А при чем здесь пары?» – спросил отец… И отвесил сыну обидное: «фистюлька». 2 дня не разговаривали. Как выяснилось, это была не ссора отца с сыном – глубокий конфликт поколений. Во времена отца, деда и прадеда, рассказывает Виталий Реутов, хлеба, как отмытые, стояли, чистые. Пахота была мелкой – на лошади пахали - но урожаи не такие, как сейчас, собирали. За счет того, что система земледелия была не чета нынешней – крестьянская трёхполка. На её критике целое поколение ученых защитилось.

Гимн для крестьянской трёхполки

«А крестьянской трёхполке надо воздать славу, хвалу, гимн спеть ей. В нашей стране трёхпольный севооборот, чем занимались мои предки – это что-то непревзойденное, – считает Виталий Реутов - Представляете, тысячелетний опыт русского крестьянина позднее был назван предрассудками тысячелетней давности! Вообще разве можно так обидеть можно народ? То, что вы знали – вы ничего, говорят, не знали, вы вообще люди тёмные. Такие дикие, полудикие люди… «Сейчас так не делают?» - спросил я. Он руками развел. И потом я всю свою жизнь этим занимался. Восстановил этот севооборот четырёхпольный. Сменную систему земледелия. Когда начал искать авторов дореволюционных, я нашел большую пропасть между агрономической наукой примерно до 1937 года и 1937-38 годами, когда тысячи ученых были уничтожены просто физически. В лагерях. Это была политика большевистская – уничтожение кулаков-мироедов как класса. Вместе с семьей, с выводком, на поганой телеге вывозили из деревни в Сибирь. Помещиков – на расстрел…»

Так в середине 80-х в селе Бараново начинался научный земельный эксперимент Реутова-младшего. Стал крестьянствовать, как отец до революции и как завещали великие русские ученые Климент Тимирязев, Дмитрий Прянишников, Николай Вавилов. А не так, как в сельхозвузе учили . Весь секрет: классическое органическое земледелие и никакой химии. Продукт должен быть экологически чистым, его производство – максимально дешёвым и выгодным, урожая добиваться за счет агротехнических хитростей и внедрения лучших сортов. По одной обработке, по паровому полю, вместе с овсом смешивал озимую рожь и высевал весной. Урожай яровой культуры, которую весной сеют и осенью убирают (в данном случае - овёс ), не снижается. И рожь, которая зимует в этой земле, на будущий год даёт прекрасный урожай. Экономия на затратах очевидная.

За 20 лет собственного эксперимента Виталий Реутов доказал: урожай пшеницы можно увеличить в полтора раза, себестоимость снизить в 2-3 раза. И сам себе ответил на вопрос: почему до 1917-го на столе у русского крестьянина всегда был черный ржаной хлеб. «Система земледелия, которой пользовались наши прадеды, тысячу лет была такова: вот если пашня у меня, допустим, 600 га: поле №1 – это пар, 200 га. Следующие 200 га - по пару посеяна с осени рожь. А вот следующее поле – серые хлеба. Трёхполка: овес для лошадей (как основной тяговой силе), ячмень для свиней (фуражные культуры), кроме того, пшеница яровая – чуть-чуть, «щи да каша пища наша» - просо (пшено). То есть, была по пару основная культура - рожь. Целое поле ржи - 33%. Поэтому и ржаной хлеб был. А потом не стали сеять – потому что изменили систему земледелия» - с нескрываемой грустью делится Виталий Петрович.

   
   

Сейчас, когда для него самого всё давно понятно и преимущества системы земледелия предков очевидны, он готов поделиться опытом и … продать поля, технику – то есть, хорошо окупаемую земледельческую часть своего бизнеса, за счет которой и выросла его фирма «Альтернатива»: производственную базу - токарный цех, гараж, столовая, 600 гектаров пахотной земли, с пастбищами – свыше тысячи гектаров. Понятно, продать не любому и не под любые цели – надежному хозяину, который продолжит его дело. Фермеру, которому за 70, еще столько всего хочется успеть.

Но нужны средства, и немалые. Он хоть и почётный гражданин Увельского района, вошедший в сотню самых значимых людей Челябинской области, но на обычный кредит в банке рассчитывать не приходится. «Вы Виталий Петрович, по возрасту уже не проходите. Мы ведь рискуем! – вспоминает Реутов ответы банкиров. - Хорошо, говорю, а сын? Я передаю своему сыну, значит, все активы. И я думаю – теперь-то он собственник, 97,5% у него в руках. Но, оказывается, и в этом случае нельзя. И начинаешь присматриваться: а кому можно? Кому можно давать кредит, я думаю? Кому они дают вообще? Нам давали какое-то время. А теперь начинают. Ну, Виталий Петрович, Вы же у нас один такой, да мы же с вами земляки, да мы казаки… И так далее… Господи… Одна и та же причина везде и всюду… Не зря, видимо, говорят: если уж Россию воспринимать, как зону свободной охоты, тогда сейчас в стране всё, как надо. То, что кредиты грабительские – ладно. Они издевательские! Вот дают, допустим , кредит на приобретение скота. Но ты покупай его не в госплемзаводе «Россия», а обязательно в Голландии, Германии! Понятно, почему – там легче откат делается. Доллары, рубли - меньше следов. Сплошь одно жулье кругом. Почему сыну не дают кредит? Даже лизинг – и то невозможно взять! Да что это такое? На бумаге одно – на деле другое. Потому что это невыгодно. Нужны не просто эти проценты– откаты. Один у меня покупатель нашелся на фирму. Приехал, рассказывает: мол, дядька его, воспитал, в Подмосковье фактически владелец банка. Так вот вы меня сделайте хозяином Вашей фирмы, говорит. А я по залог этой фирмы получу 70 или 100 миллионов. И из этих денег я вам 20 отдам. Я ему: знаешь что, ты меня за дурака держишь? Так он убедительно говорит. Я понимаю: надо ему и фирму купить, и денег – чтобы осталось на всю жизнь – оставить. Но я какое имею к этому отношение? Ты какое имеешь отношение к этой фирме? Ты кто такой? Ты для меня человек с улицы. Бродяга, проходимец! Так обиделся же: мол, ну что Вы так… – ну что вы так? Даже юрист, который работает со мной, опытнейший, сказал: Вам дело говорят. И мой бухгалтер, с которым мы работаем 20 с лишним лет – тоже так думает. Ведь по -другому иначе не получишь – на развитие могут дать денег, а на приобретение не хотят давать. Но я на это не пойду. Элементарно не верю. И не обязан. Вообще никому не верю. Потому что я хозяин, не могу рисковать. Ведь это даже уже не моё – моих потомков и людей, которые со мной работают и которых я уже воспринимаю, как родных… В общем, пока нет желающих. Никто не хочет рисковать и ничем заниматься вообще».

Скрестить бизона ... с коровой

Самый, наверное, неожиданный проект – научный эксперимент с дикими животными. Виталий Реутов намерен скрещивать с ними одомашненных и создавать стада. Всё для того, чтобы … повысить утраченный иммунитет у домашней скотины и чтобы восстанавливать здоровье смог и человек. Мясо дикого животного имеет другой состав, ценность, более правильное соотношение аминокислот и белков, там нет вредного жира. «Корова - она тоже когда-то была дичью, - рассказывает хозяин « ранчо». – А сейчас мясо домашних животных, выращенное промышленным методом с использованием веществ роста, всевозможных прививок, химии - испорченный вмешательством человека продукт. Вот англичане начали первыми применять белок животного происхождения для коров. Увеличили и мясную, и молочную продуктивность. А потом в результате что было? Коровье бешенство. Природа сама мстит за небрежное к ней отношение. Это еще Энгельс сказал».

Мясо как «живая» таблетка.

Бизон Макс появился здесь вслед за верблюдами - их Реутову предложили обменять на корма. Любимца хозяина - яка Модеста - выписали из заказника. Сурового зверя Бармалея нашли заморышем на лесной тропе. Возмужавшему дикому кабану Виталий Петрович сейчас подбирает пару из домашних свиней. Скрещивание должно дать нужный эффект, надеется Реутов: в первом поколении все кабанчики будут дикими. И мясо будет, как у дичи. А что такое дичь? Животное с сильнейшим иммунитетом. И его мясо - лучшее, что есть в природе - настоящее лекарство. Японцы, употребляя такое в пищу, за 10 лет подросли на 15 сантиметров. Своего рода, живая таблетка: съел кусочек - здоровья себе добавил! Настанет время, и бизона Макса здесь скрестят с коровой.Вот у дикого яка, допустим, мясо - как эндокринный препарат, - считает Виталий Реутов. – Но прежде, чем мы его мясо скушаем, нам надо, чтобы он акклиматизировался, стал местным. Вот чем маленький Яшка мне очень дорог, потому что он родился здесь.

Экзотические для Южного Урала животные - реальная основа для будущего поголовья. Виталий Реутов мечтает создать стада яков, бизонов, кабанов. Работать с ними, говорят его сотрудники, не сложнее, чем с коровами. Главное – научиться понимать животных и привыкнуть к их нравам. - Если к животному подойти, то верблюд начинает харкать, пони убегает, разгоняется и бежит потом на вас, - рассказывает работница агрофирмы Альтернатива Настя Романова.

Спрос на мясо диких животных будет, но, конечно, признаёт фермер, оно не каждому по карману. При оптовой цене на свинину 130- 150 рублей, мясо дикого кабана – по 600 за килограмм – в России покупают рестораны. Затраты тоже большие: тех же яков, например, нужно держать в очень больших вольерах, загонах, в условиях, близких к природе. Чтобы размножать дикого зверя, нужно освоить большие территории и задействовать миллионы. В «Альтернативе» уже начали работать в этом направлении. Кое-что сделали, большие суммы потратили. По словам Виталия Реутова, на полмиллиона рублей - уже точно: строятся, дом для дикого кабана серьезный сооружают.

«А представьте себе кумыс из молока верблюдицы, шубат… Бешбармак из дичи, в котором жира - 90%, но зато какого – правильного, легкого, такого, какой человеку необходим, - рассказывает сельский бизнесмен. - Да у меня знаете сколько планов? Я занимаюсь пчеловодством и хочу удар нанести вообще по алкогольной продукции. Мёдом. Меды - это же с петровских времен только водочку начали пить, а до этого были меды - не медовуха там, на браге…Представьте: деревянная бочка из дуба – только новая – на 10 литров кипяченной родниковой воды, охлажденной до 28-31 градуса одно ведро меда парного зрелого. Откачал его и сразу туда - бултых! Буду это делать. У меня подвал есть: 2,40 метра от пола до потолка. Наберу 10 бочек таких. Первый год – там пиво будет, с крепостью в 6 -7 градусов…»

А ещё Виталий Петрович занимается овцеводством (в хозяйстве около ста овец), начинает возрождать свиноводство (150 голов). Говорит, это самое скороспелое мясо получается. «А почему оно вкусное – потому что не искусственное, натуральный продукт. Хотя, конечно, натуральным сейчас всё производители называют. Но нас знают. Что мы действительно не добавляем химию. Сбыт: проблем нет. Конечно, у нас ещё не понимают люди: думают, чем дешевле, тем лучше. Люди слабовато еще живут в России. Коневодство тоже развиваем. Было 150 лошадей у нас, но, в связи с засухой, порезали в 2004-ом: была даже сильней, чем в прошлом году» - говорит фермер.

Но больше всего заслуженный агроном России и почетный академик Международной академии аграрного образования мечтает развивать агротуризм и заниматься со школьниками. Наши дети обделены, считает Виталий Реутов. Возможности общаться с животными у них, почти, нет, мало кто сталкивается с живой природой. Рассказывает, в каникулы с экскурсией на «ранчо» приезжает до 50 подростков в туристическом автобусе. Это было бы смешно, если б не было так грустно, делятся услышанным помощницы Реутова: дети часто спрашивают, а живой ли верблюд , с умным видом показывают друг другу на курицу, называя её летучей мышью, и на кролика, считая, что это кошка, а указывая на водокачку, спрашивают, кто живет в этом «замке». Природу с озерами - целебными и промысловыми, леса с реликтовыми соснами, грибами и ягодами, сёла, где восстановлены старинные храмы и возрождаются ремёсла, где есть знатоки истории и легенд - трудно не оценить. Может, через Реутовскую заимку и правда пройдет туристический маршрут. Её хозяин знает: на природе отдыхаешь душой, и даже взрослые становятся детьми. Ощущения прекрасней - нет.

Смотрите также: