Кто будет заниматься убыточным отловом?

   
   

В октябре 2010 года депутаты гордумы приняли законопроект « О порядке регулирования численности безнадзорных животных», который должен был решить проблему неприкаянных собак и кошек.

Но документ лишь взбудоражил общественность, а бизнесмены, на которых так уповали чиновники, от животных открестились - возиться с ними убыточно.

Решение городской проблемы пытались найти члены общественной палаты Кургана, пригласив к дискуссии чиновников от ЖКХ, ветеринаров и защитников животных.

Приют нужен. За чей счёт?

- Четвероногие обитатели городских свалок - разносчики опасных заболеваний. Отловом безнадзорных животных в Кургане долгое время занималось МУП «Спецавтохозяйство». Но сейчас МУП переживает банкротство - сетует начальник ГУ «Курганская городская станция по борьбе с болезнями животных» Николай Москвичёв. - За санитарную услугу брались частные фирмы: с января по июнь этого года они отловили и подвергли эвтаназии 500 собак, на утилизацию которых ветеринары выдали разрешение. Но с июля отлов полностью прекратился.

Недавно тендер на отлов безнадзорных животных в Кургане выиграл бывший начальник ветеринарной станции Варгашинского района. Транспорта у него нет, базы нет, где взять ружья и препараты - не знает. Как он будет заниматься этим делом? - вопрошает Москвичёв.

А дело-то непростое. Напомним, регулировать численность бездомных животных можно такими методами, как отлов, стерилизация и эвтаназия. Причём для эвтаназии запрещается применение жестоких методов - утопления, удушения и отравления, болезненных инъекций и других. Больных и социально опасных должны усыплять сразу. Здоровых - кастрировать и помещать во временный приют, что обойдётся в копеечку. Если за 10 дней не найдутся хозяева, животное можно будет передать гражданам и организациям. Невостребованных ждёт смерть.

   
   

Однако, по словам начальника курганской станции по борьбе с болезнями животных, часть бездомных собак после стерилизации необходимо отпускать в естественную среду обитания. Они поддерживают экосистему города - поедают крыс и пищевые отходы.

Сейчас важно остановить рост численности безнадзорных животных. «Сколько их в Кургане, ни одна организация не скажет. Ясно одно: их численность растёт в геометрической прогрессии», - отмечает он. О том, что их много, говорит и такой факт: за 2010 год в городской травмпункт обратились 1142 пострадавших от укусов животных.

Николай Москвичёв призвал городские власти принять участие в создании приюта для животных. «Ни один предприниматель не вложит деньги в это предприятие (приют), на сегодняшний день оно убыточное и бесперспективное», - уверен ветеринар. А вот общественные организации готовы поддержать строительство приюта. Курганский городской «Центр помощи животным» за два года собрал на эти цели 150 тыс. рублей.

Директор департамента городского хозяйства Юрий Коев согласился, что без денег из городской казны проблему бездомных животных не решить.

- Будет создано МУП. Я внесу на рассмотрение в думу это предложение, и при благоприятных условиях предприятие появится в 2011 году. Останется вопрос, сколько их ловить. Либо по заявкам от граждан, либо это будут плановые зачистки городских территорий?

Регистрация и налог на животных

Проблему безнадзорных животных необходимо начать решать с регулирования численности домашних питомцев, считает председатель «Центра помощи животным» Ирина Спивак. «На сегодняшний день в Кургане в каждой второй семье есть кошка, а в каждой 18-й - собака. Это колоссальный переизбыток животных», - говорит она.

По мнению Ирины Спивак, необходимо в ближайшее время ввести обязательную регистрацию домашних животных в городе, а также их идентификацию чипом или клеймом. Большую часть животных надо стерилизовать. После регистрации ввести ответственность за несоблюдение этого правила - штраф и дифференцированный налог на содержание тех питомцев, которые будут приобретены, к примеру, с 1 марта 2011 года. При этом освободить от сбора владельцев животных кастрированных и стерилизованных.

С населением нужно вести просветительскую работу, а также упорядочить торговлю животными. Вводить это новшество необходимо постепенно, чтобы не спровоцировать «сброс» зверья. Создание специальной муниципальной службы, по её расчётам, легко уложится в один миллион рублей.

Смотрите также: