Южноуральцы возмущаются, пишут жалобы в инстанции и получают ответ: «Это была санитарная обрезка деревьев». Затем горожане ведут хронику убитых деревьев, а чиновники рапортуют о тысячах новых высаженных саженцах, впрочем не особенно детализируя адреса новых посадок. Так что же такое «санитарная обрезка»?
Хотели порадовать
Вот свежий пример. Жители дома в Металлургическом районе Челябинска возмутились вырубкой деревьев во дворе. Сити-менеджер Челябинска Сергей ДАВЫДОВ 17 марта на совещании в мэрии сказал, что речь шла об обрезке деревьев. Надо было убрать длинные ветки, которые со временем рассыхаются и ломаются, могут создать угрозу здоровью, причинить немалый ущерб имуществу, в частности автомобилям.
«На самом деле там осуществлялась санитарная обрезка деревьев, они не уничтожались. Но я сегодня высказал своё недовольство по поводу отсутствия взаимодействия у подрядчиков, которые занимаются обрезкой деревьев, с жителями дворов, где эта работа выполняется, - отметил Давыдов. - Отсутствие этого контакта и привело к конфликту. Хочется, чтобы средства из бюджета города вызывали только позитивные эмоции. А так, деньги потрачены, казалось, хотели улучшить ситуацию, обрезав старые деревья, но возник конфликт».
Никто не спорит: доводить информацию до граждан, конечно, надо, и не по поручению сити-менеджера, а из уважения к людям. Но здесь важно другое: почему челябинцы считают «санитарную обрезку» вырубкой?
Путаница в терминах?
По словам биологов, сейчас все деревья, перенёсшие омолаживающую обрезку в стиле нашего Горзеленстроя, имеют очень близкую перспективу стать изуродованными, больными и аварийно-опасными.
По правилам для омоложения прироста дерева его скелетные ветви (сучья) укорачивают на 1/2-3/4 их длины, желательно при этом сохранить несколько ветвей второго порядка. Но главное, эта серьёзная для растения процедура должна проводиться в несколько этапов, не за один год, а не за час, как это делается у нас. Получается, что взрослые деревья просто убивают на глазах у горожан. И все видят, что большинство деревьев либо не оживают после полного спиливания кроны и верхней части ствола, либо погибают в ближайшие годы. О подкормке городских растений, переносящих омолаживающую обрезку, даже и говорить не приходится.
Челябинск уже потерял немало ценных посадок: ивы Шверина, черёмухи Маака на Алом поле, там же нанесли серьёзный ущерб нескольким экземплярам псевдотсуги тиссолистной (п. Мензиса). Высаженные вместо выкорчеванной тоненькие прутики той же черёмухи в большинстве своём не прижились.
Возраст - не критерий
Какие же деревья попадают в «санитарный список»? Как следует из доклада «О состоянии окружающей природной среды на территории г. Челябинска в 2012 году», «на территории города произрастает свыше 50 000 штук аварийно-опасных деревьев породы тополь бальзамический, вяз мелколистный, клён ясенелистный, ива ломкая. Все жилые зоны застройки 30-70-х годов озеленены деревьями этих малоценных быстрорастущих пород. В условиях значительной загазованности воздушного бассейна срок активной жизни деревьев существенно сокращается: к 40-50 годам деревья имеют очень хрупкую древесину, широкую крону и большую высоту, что даёт веское основание для проведения омолаживающей обрезки».
То есть практически все деревья, посаженные в советское время, автоматически попадают в список «аварийно-опасных» просто в силу возраста и подлежат «санитарной обрезке». Но специалисты утверждают, что называть все деревья, достигшие 40-50-летнего возраста аварийно-опасными и этим термином «прикрывать» безжалостную их обрезку совершенно неправильно. Аварийно-опасное - это дерево со структурными изъянами, сильно наклонённое или поражённое стволовой гнилью. В целях безопасности горожан и имущества, безусловно, такие экземпляры надо выявлять. Но зачем же варварски калечить все деревья указанного возраста? Разумнее было бы к определению аварийно-опасных деревьев внутри жилых кварталов привлечь самих горожан, сотрудников ЖКХ. В принятии важных решений должны участвовать эксперты, учёные-биологи.
Тем временем сити-менеджер Сергей Давыдов сообщил, что готов новый план озеленения города. Места посадки определены и вскоре документ с указаниями конкретных улиц и скверов будет опубликован на сайте администрации. Известно, что на дорожное управление возложена задача высадить 7 тыс. деревьев, на городское управление ЖКХ - ещё 7,9 тыс. Крупные промышленные предприятия Челябинска должны взять на себя посадку 5 тыс. саженцев. Причём, как уточнил Давыдов, на этот раз саженцы будут «подросшие», около 2 метров высотой. Из городской казны на озеленение будет направлено 110-140 млн рублей, впервые заложены средства на содержание саженцев (сюда относится около десяти плановых поливов). Начало работ запланировано на середину апреля.
Вот только сколько из этих тысяч саженцев выживут и переживут очередную «омолаживающую обрезку»?
Официально
Евгений Мухин, главный инженер ООО «Челябгорзеленстрой»:
- Существуют три вида обрезки деревьев: санитарная, омолаживающая и формовочная. В городе в основном проводятся работы по омолаживающей и формовочной обрезке. Формовочная обрезка выполняет несколько задач. Во-первых, с ее помощью мы обеспечиваем создание треугольников видимости знаков ГИБДД на дорожных перекрестках. Во-вторых, формовочная обрезка выполняется в целях безопасности, когда нужно убрать объемные ветки, которые нависают над проводами, над пешеходными зонами.
Омолаживающая обрезка проводится для старых деревьев, для того чтобы проснулись спящие почки и появились новые побеги. Это глубокая обрезка, после нее остаются только ствол и несколько веток. Несколько видов деревьев достаточно хорошо переносят омолаживающую обрезку - это тополь, ива, клен. Санитарная обрезка - удаление сухих и больных веток, она носит точечный характер. Санитарная обрезка в структуре нашей работы используется в летнее время для придания эстетического вида деревьям и также для обеспечения видимости дорожных знаков.
Разрешения на проведение сезонной обрезки мы получаем в городском управлении по экологии и природопользованию. Что касается вырубки деревьев при строительстве дорог, то по закону обязанность произвести компенсационные посадки лежит на организации, которая ведет дорожно-строительные работы на конкретном участке.
Смотрите также:
- Чем будем дышать? Ради ТРК и парковок в Челябинске вырубают скверы →
- Замуровали, демоны! Как решить проблему озеленения →
- В Челябинске вырубают зелень →