В Троицке могут возникнуть перебои с питьевой водой: арбитражный суд Челябинской области отказался удовлетворять иск мэрии Троицка к МУП «Водоканал» о возврате имущества, которое оказалось у предприятия, находящегося на стадии банкротства. Теперь трубопроводы, очистные сооружения, здания и транспорт пойдут с молотка.
Как это скажется на готовности Троицка к паводку? Сколько водопроводчиков в городе могут остаться без работы? Кто поставит точку в этой неоднозначной истории? Эти вопросы были подняты в ходе пресс–конференции в «АиФ–Челябинск».
Участие в мероприятии приняли:
– Бачанова Гульнара Газизяновна, начальник правового управления Администрации г. Троицк;
– Макаров Андрей Викторович, директор ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение»;
– Демидов Александр Иванович, начальник правового управления ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение»;
– Кормашов Александр Фиогниевич, директор ООО «Центр расчётов».
Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы.
Расскажите, пожалуйста, когда возникли проблемы, где берёт своё начало ситуация, которая сложилась сегодня?
Кормашов А.Ф.: Проблемы возникли не вчера. 16 апреля 2013 года я заступил на должность
Макаров А.В.: 24 ноября 2014 прокурор города, зная, что МУП «Водоканал» признано банкротом,
Причём этот имущественный комплекс, по словам прокурора, удовлетворяет Управление муниципальной собственности г. Троицка! 900 объектов комплекса передаётся МУПу в один день. Как такое может быть?
Демидов А.И.: 7 октября 2014 года Арбитражный суд Челябинской области признал МУП
Макаров А.В.: На днях приставы совместно с конкурсным управляющим изымали у нас технику на основании договоров аренды между МУПом и ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение». Изъяли экскаваторы и машины, на которых бригады выезжают на устранение аварий. Без них мы близки к коллапсу: на носу паводок, мы были готовы к нему, но у нас всё меньше ресурсов. Нас практически задавливают.
Бачанова Г.Г.: Всё имущество МУП «Водоканал» делится на движимое и недвижимое, имеется
Демидов А.И.: Повторюсь, в настоящее время комплекс пытают поделить и распродать, и это главное. Вопрос по долгам – не основная тема. С долгами работаем, к тому же в их отношении много спорных моментов. Но долги мы будем устранять.
Бачанова Г.Г.: Представление городской прокуратуры в ноябре 2014 года заключалось в том, что имущество было ранее передано в безвозмездное пользование, а это не предусмотрено законодательством. Это мнение прокуратуры, а прокуратура – надзорный орган над органами местного самоуправления, поэтому представление было удовлетворено. В дальнейшем администрация, не согласившись с данной позицией прокуратуры, обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании сделок недействительными. В суде рассматриваются три таких дела, по двум уже последовал отказ. То есть суд, рассмотрев данные иски, посчитал, что имущество было передано верно и с соблюдением законодательства.
Демидов А.И.: Само решение собственника нельзя признавать сделкой, ведь согласно закону право хозяйственного ведения возникает с момента фактической передачи имущества!
Макаров А.В.: Парадокс: решение судья принимала 7 марта. Это предпраздничный день. Выходит, судья вышла на работу за двойную оплату?
А кто решает, когда имущество социально значимое, а когда нет?
Бачанова Г.Г.: Органы местного самоуправление. У троицкой администрации такое постановление имеется, оно датировано декабрем 2014 года. Законодательством чётко определено, что мы можем называть социально значимым имуществом. Это сети, очистные сооружения водозабора и всё, что связано непосредственно с водоснабжением и водоотведением. А всё, что носит вспомогательный характер (офисные здания, гаражи, техника и т.п.), нельзя отнести к социально значимому имуществу, поэтому оно и идёт на продажу через аукцион. Сегодня на аукцион выставлено административное здание ООО «Троицкводоснабжение», которое когда–то было передано ему в аренду. И некоторое количество техники.
Макаров А.В.: Вы поймите, факт передачи имущества в банкротный МУП и согласие администрации на это – вот что интересует! Остальное – детали. Вы сделали подарок конкурсному управляющему на 108 млн рублей? Вы могли на предписание прокуратуры ответить отказом, необязательно было его выполнять. В конце концов, вы могли обратиться в собрание депутатов, чтобы они приняли решение.
Бачанова Г.Г.: Законодательством не предусмотрено, чтобы депутаты города решали вопрос о муниципальном имуществе.
Если случится какой–то прорыв воды, кто будет в ответе?
Бачанова Г.Г.: Гарантирующая организация, то есть ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение».
Кормашов А.Ф.: Всё делается вопреки, понимаете?!
Почему ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение» не платили аренду и накопили долг?
Макаров А.В.: Аренда у нас оплачена. Просто есть вопрос по расходам на электроэнергию, но к имуществу он не имеет никакого отношения.
Демидов А.И.: Когда собрание кредиторов решило расторгнуть с нами договора аренды, на горизонте появилась некая новая организация. Мы не знаем, планирует ли она покупать имущество, но всё это неслучайно. И точку в этой истории ставить очень рано.