Почему бизнес-климат Челябинской области ухудшился?

АиФ / АиФ

   
   

В 2011 и 2012 годах Челябинская область наряду с Московской областью и Краснодарским краем входила в тройку регионов с самыми благоприятными условиями развития бизнеса. А в этом году, согласно рейтингу «Пульс бизнеса», Южный Урал стал регионом с наихудшим бизнес-климатом.

- Рейтинг «Пульс бизнеса» составлен совместными усилиями фонда «Общественное мнение» и Агентства стратегических инициатив, - рассказал руководитель комитета по промышленности ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Денис КОНСТАНТИНОВ. – Полный расклад по нему можно найти на сайте фонда. В основном фонд занимается политическими исследованиями. Рейтинг «Пульс бизнеса», отразивший состояние бизнес-климата в различных регионах России, подведен на основе опросов. В исследовании приняли участие порядка 600-800 респондентов из каждого региона, всего в рамках проекта исследователи ФОМ опросили в общей сложности более 65000 человек. Все респонденты так или иначе имели отношение к бизнесу, то есть высказывали профессиональное мнение, а не обывательскую точку зрения.

Надо отметить, что в 2010 и 2012 годах «ОПОРА РОССИИ» также составляла свои рейтинги российских городов, в которых были наилучшие условия для открытия бизнеса.

- Каждый регион мы оценивали по пяти позициям, - объяснил председатель совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Александр КАЛИНИН, - недвижимость и инфраструктура, людские ресурсы, финансовые ресурсы, административный климат и безопасность, система поставщиков. И в этом рейтинге Москва заняла лишь 52-ую позицию, за что очень обиделась. А каких трудов там стоит открыть бизнес? Зарплаты от 50 тысяч рублей, аренда площадей – от 1000 рублей за квадрат… Зато Южный Урал оказался в десятке лучших. Но это было почти полтора года назад.

Минус 20 тысяч

С тех пор условия для ведения бизнеса в нашем регионе стали ухудшаться. Количество предпринимателей в Челябинской области сокращается на порядок быстрее, чем в целом в УрФО. Шутка ли: с учета в налоговых органах после двукратного повышения страховых взносов снялось почти 20 тысяч индивидуальных предпринимателей! А ещё в декабре 2012 года в Челябинской области их насчитывалось порядка 104 тысяч.

Современный южноуральский малый бизнес работает в очень узких нишах, большинство предпочитает занимаются торговлей, производством евроокон и мебели. Эксперты подтверждают: предприниматели неохотно вкладываются в развитие бизнеса, потому что не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

   
   

- Подкашивают малый бизнес и входящие в регион крупные торговые сети, с которыми конкурировать невозможно, - прокомментировала президент НП «Союз женщин – предпринимателей Челябинской области «Союз успеха» Вера СОКОЛОВА. - Когда вышел закон, ограничивающий торговлю пивом и сигаретами, многие стали закрываться или продавать готовый, но уже никому не нужный бизнес.

Чиновники мешают

Отчего же страдает бизнес-климат Челябинской области и чем ему помочь?

- Зачастую ведению бизнеса препятствуют административные барьеры, - констатировала факт Уполномоченный по защите прав предпринимателей от ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Татьяна ЕРЕМЕЕВА. – Нет у нас быстроты и простоты в оформлении документов. Хорошо, конечно, было бы, если бы предпринимателям помогали. Нет помощи так нет. Но хотя бы не мешали тогда!

Избыток административных барьеров подтвердил и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр ГОНЧАРОВ.

- 70% жалоб от предпринимателей, обращающихся ко мне, касаются этих пресловутых барьеров, - сказал он.

- Это выделение земли, бездействие судебных приставов, нарушение законодательства при проведении конкурсов и т.д. Чтобы бороться с волокитой чиновников среднего и низшего звена, по инициативе Губернатора месяц назад создан специальный штаб по преодолению административных барьеров. Руководитель штаба – Сергей Комяков,  я и Феклин - его заместители. Будем наказывать ничего не делающих областных чиновников штрафами. Я вообще считаю: чтобы устранить барьеры, нужно просто всем заниматься своим делом, должны соблюдаться все сроки и регламенты. И еще я бы компьютеризировал этот момент: чтобы мне, к примеру, не ходить по чиновникам, а открыть интернет и посмотреть, на каком этапе мой документ, у какого он чиновника и когда будет рассмотрен.

Надежды на «ипэшников»

Он же назвал рейтинг «Пульс бизнеса» необъективным.

- Не могла наша область за такой короткий срок из лидеров превратиться в аутсайдера! – возмутился он. – Это что же должно было случиться? Должны были упасть 25 метеоритов сразу! Все знают, как эти рейтинги составляются. Те тенденции, которые сегодня наблюдаются в экономике государства, ярко проявляются и в нашем регионе. Да, мы не в лидерах, но и не замыкаем списков. Да, идёт общий спад. В связи с кризисом металлургии сокращается объем рабочих мест, объем заказов и как следствие закупок. Но в целом область достаточно хорошо выглядит. Большие надежды сегодня возлагаются именно на средний и малый бизнес. Для их ведения и защиты сегодня существует множество механизмов. По первому требованию прокуратура с сиренами летит расследовать, что и где нарушено, на жалобы предпринимателей реагирует МВД, созданы различные штабы, работают предпринимательские объединения… Кредиты опять же выдают, пусть и под огромный процент. Знаете, раньше, чтобы получить ссуду, нужно было распоряжение второго секретаря обкома партии и прочих высокопоставленных лиц… Другое дело, что нынче тем стало меньше, а конкуренция выше. Но база, на которую можно опереться, чтобы сделать первые шаги, однозначно есть!

20 тысяч «ипэшников» свернули бизнес.

На протяжении семи лет в Челябинской области работает бизнес-инкубатор. За это время через руки специалистов прошли 144 компании, в совокупности они заработали больше 500 млн рублей, создали более тысячи рабочих мест, заплатили более 25 млн рублей налоговых отчислений. «Главный показатель для нас – процент выживаемости компании, - призналась начальник отдела консультирования и развития бизнеса ГБУ Челябинской области «Инновационный бизнес-инкубатор» Ульяна Каллимулина. - В то время как 8-9 из 10-ти открытых с нуля фирм быстро погибают и сворачивают деятельность, наши выживают. Закрывается одна из 10-ти. То есть выживаемость составляет 93%. Инновационных компаний порядка 50%. Два года назад их было 20-25%.

Смотрите также: