Зарплата должна расти на 7-8% в год. Названы условия подъёма экономики

Во время визитов на предприятия Алексей Текслер неоднократно говорил, что нам нужно современное производство, где люди получают достойную зарплату. © / Пресс-служба правительства Челябинской области

   
   

Без роста доходов населения ни о каком прорыве в развитии экономики Южного Урала можно не говорить. Такое мнение высказал руководитель Челябинской области Алексей Текслер на ХII отчётно-выборной конференции Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП).

Кооперация – это не самоизоляция

«Сейчас формируется новая система управления регионом, – сообщил глава области. – Одним из её элементов станет областное министерство промышленности, создание которого я анонсировал на нашей предыдущей встрече. Главная задача созданного министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области – системно и целенаправленно работать с промышленниками».

Одним из приоритетов станет внутриобластная кооперация:

«Для многих предприятий Южного Урала кооперационные связи – важное условие успешной работы. Кооперация – это не самоизоляция, наша задача – максимально встроить предприятия региона в крупные системные производственные циклы. Это позволит равномерно обеспечить загрузку производственных мощностей, максимально использовать свои компетенции, увеличить количество «умных» рабочих мест и повысить региональную конкурентоспособность».

Активнее использовать внутриобластную кооперацию помогут цифровые технологии. Вскоре появится Автоматизированная информационная система развития промышленности Челябинской области (АИСРП) – она поможет предприятиям максимально оперативно обмениваться информацией. Пользоваться АИСРП можно будет бесплатно.

«Система будет интегрирована с федеральными информационными системами и позволит выстраивать эффективное взаимодействие между промышленными предприятиями, вузами, научными центрами, органами власти, облегчит малому и среднему бизнесу доступ к компетенциям, инфраструктуре и кооперации с крупными предприятиями», – рассказал Алексей Текслер.

   
   

Говорили на конференции также о вопросах экологии.

«Предприятия активно усиливают экологическую составляющую в деятельности промышленности, реализуют масштабные программы, направленные на кардинальное улучшение экологической ситуа­ции в моногородах, – рассказал президент Челябинской региональной организации СПП Виктор Рашников. – Так, вложения ММК в природоохранную деятельность с 2000-го по 2018 год превысили 58 млрд руб».

До 2025 года компания инвестирует в эту сферу ещё более 38 млрд руб. Для города Магнитогорска это будет означать реальное соблюдение всех показателей, соответствующих определению «Чистый город».

«Дисбаланс надо устранить»

Другое новшество – создание общего промышленного бренда «Сделано на Южном Урале». Бренд этот будут всячески продвигать на российском и международном рынках.

Кроме того, необходимо создавать новые возможности для молодых специалистов. По мнению главы области, это задача не только для промышленников:

«Для этого нужны как качественная социальная инфраструктура и экология, так и высокооплачиваемые высокопроизводительные рабочие места. В этом плане, считаю, нужно объединить возможности региональной системы среднего специального образования и промышленных предприятий на территории области».

К слову, тему зарплат на конференции поднимали неоднократно.

«Задача, которую бы я дополнительно сформулировал как одну из основных для нас всех, – это рост располагаемых доходов населения Челябинской области, а значит, и рост зарплат, – разъяснил Алексей Текслер. – Минимум, о чём можно говорить, – это ежегодная индексация на уровень инфляции, а если мы говорим про рост производительности труда, можно ставить и более амбициозные задачи. Я их озвучивал на встрече с профсоюзами: о том, чтобы увеличить заработную плату до 2024 года в полтора раза – это 7-8% ежегодно. Эта та цель, к которой мы все должны стремиться. Для этого производства должны быть эффективными, конкурентоспособными. В вопросе роста производительности труда мы готовы активно заниматься переобучением кадров, если такая задача стоит. Готовы рассматривать любые варианты в части оказания помощи в повышении эффективности, а значит, и роста зарплат. Сегодня мы по зар-плате (по региону средний уровень заработной платы – 36 тыс. руб.) входим только в третью десятку, при том что и по численности, и по ВРП мы в районе 10-12-го места. Этот дисбаланс надо устранить».

Смотрите также: