Будет ли кризис?

   
   

Если конец света действительно произойдёт на исходе следующего года, тогда в нынешнем декабре нам обещают его репетицию. Молва предрекает уже в ближайшее время новый мировой экономический кризис, который больнее всего ударит именно по России.

Среди знатоков мировой экономики единства по вопросу правдивости слухов нет, однако двое из троих опрошенных нами специалистов оценили вероятность повторения осени 2008 года как весьма высокую. Правда, говорят они не о новом кризисе, а об обострении старого, который никуда и не девался. О вероятном экономическом и политическом будущем России, о том, что станет с прилавками в случае дефолта, и о способах спасти свои накопления нам рассказали научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики УрО РАН Владимир Белкин, директор института экономических исследований и бизнес-образования «РОБИС» Владимир Помыкалов и директор консалтинговой компании «Экспертный совет» политолог Александр Подопригора.

 

По мнению Владимира Белкина (самому оптимистичному из всех), вероятность нового глобального денежного обвала совсем не велика, около 10%. Всё дело... в высокой солнечной активности.

- В период роста солнечной активности (а 2011-й - год её роста) за последние 60 лет в США ни разу не было экономического кризиса. Логично ожидать соблюдения этой закономерности и в дальнейшем. Скорее, мы будем наблюдать снижение темпов роста ведущих экономик до минимальных, - считает Владимир Алексеевич.

Стало быть, и России бояться нечего: коль скоро кошелёк позволит Западу потреблять наши углеводороды в прежнем объёме, то цена на них и нам позволит жить относительно сыто.

   
   

Владимир Помыкалов считает обострение кризиса неизбежным.

- Оно с необходимостью будет, потому что кризис не заканчивался и потому что с того времени, как он начался, в нашей стране не было сделано ничего для того, чтобы не произошло повторения, - говорит он. - Структура экономики осталась прежней: мы на 99% зависим от экспорта нефти и газа. Промышленное производство продолжает снижаться, поэтому падение цен на нефть (а оно будет!) ударит по нам больнее, чем три года назад. Тем более что денежная подстилка в виде стабфонда теперь у нас не такая толстая.

По словам Владимира Владимировича, в отличие от нас, остальной мир сделал правильные выводы из первой волны кризиса: то и дело приходится слышать о внедряемых там инновациях, модернизации экономики, оптимизации государственных расходов, снижении энергопотребления. Последнее с неизбежностью обрушит мировые цены на нефть со 100 до 80 долларов за баррель, о чём предупреждал недавно уволенный министр финансов Алексей Кудрин. Бедные нефтедобывающие страны вроде Ирана или Азербайджана при таком раскладе выживут, а для России последствия могут быть самыми печальными.

- В своё время для развала Советского Союза хватило падения цены с 25 долларов до 10-15. Население утратило доверие к власти, и государство перестало существовать. При прогнозируемом падении история может повториться, - уверен Помыкалов.

Александр Подопригора также считает, что новый кризис будет иметь глубокие политические последствия.

- Когда людям становится нечего есть, политика начинает интересовать каждого. Из кухонь она выходит на улицы и выражает себя в призывах и лозунгах, - говорит он.

Если государству захочется выжить, ему придётся пойти на преобразования. Например, может вернуться выборность глав регионов. Не исключён и сценарий, который Подопригора называет «революцией регионов»: радикальная децентрализация власти и последующее развитие федеративной системы.

- Но изменения не обязательно будут эволюционными. Возможен отток молодого, экономически активного населения на Запад, для которого нынешний кризис лишь этап в развитии, и Россия станет страной пенсионеров, - предупреждает Подопригора.

А что же станет с нашими прилавками? Обвал рынка углеводородов грозит прекращением импорта, за счёт которого мы в основном живём, в том числе и питаемся. Владимир Помыкалов советует в этой ситуации вспомнить о своих «шести сотках».

- Бум, который мы сейчас наблюдаем в садоводстве, - это признак того, что люди инстинктивно понимают суть происходящего. Ситуация очень серьёзная, - говорит он.

Что касается накоплений, то их имеет смысл вложить в покупку товаров длительного потребления: автомобиля, холодильника, плиты и т. д.

Смотрите также: