В селе Светлом Чесменского района живет первый на Южном Урале … альтернативный свиновод Гурген Мурадян. За 30 лет жизни в селе он стал уже своим, местным. Гурген не приемлет классических свинарников, строит для своих хрюшек … «юрты» и уже четвёртый год доказывает скептикам: холода свиньям– не помеха, а фермеру – даже подмога!
Новорусские свиньи
Местные хрюшки ведут свою «свинскую» жизнь по канадскому «сценарию». В России, говорит фермер Мурадян, эту заграничную технологию многие критикуют. Возможно, он и сам бы не рискнул – деньгами и временем – пока не увидел бы живой пример в Казани. В декабре 2007, при поддержке продкорпорации, в хозяйстве Мурадяна появились первые обитатели: 130 свиноматок. Они и положили начало потомству «новых русских» свиней, живущему по революционной для России технологии холодного выращивания.
Внутри домиков-«юрт» - светло, просторно и свежо. Здесь даже пахнет, извините за деликатную подробность, не так насыщенно, как, в общем-то, ожидаешь у входа: нет запаха аммиака, характерного для обычных свинокомплексов. Лично для меня этот факт так и остался почти загадкой! Поросята из села Светлого свободно разгуливают по ангару: здесь нет перегородок, так что животные больше двигаются, отчего, считается, они быстро прибавляют в весе. Ежедневный прирост каждого – по полкилограмма! Говорят даже, от такой «свободы» их мясо становится вкуснее.
- Эти хрюшки породы Белая крупная - почти как моржи! - улыбается начальник Чесменской ветстанции Эдуард Аведов, - чувствуют себя комфортно даже при низких температурах. – Хотя сначала технология мне не понравилась. Что за дикость? В 45 дней их от мамки отбивают и переводят в неотапливаемые ангары… Но, вот, например, в прошлом году, когда зима была не подарок, на метод холодного доращивания перешли с минимальными потерями. Если сухо, сквозняков нет – молоденькие поросята спокойно адаптируются! У них и иммунитет лучше, и болеют реже, чем собратья в тёплых фермах: тепло ведь - рай для инфекции.
Глядя на сине-желтые ангары, больше похожие на выставочные павильоны, меньше всего предполагаешь, что в них живут поросята. В сравнении с привычными свинофермами, снаружи эти разноцветные «дома» радуют глаз! И все-таки «юртами» фермер Мурадян называет их не зря. Его хрюшки, конечно же, не кочуют, и жилище это постоянное, а не временное, как у кочевников и чабанов.
Но в удобстве эти «поросячьи домики», утверждает сельский предприниматель, ни с чем не сравнятся. В их основе - металлический каркас и тентовое покрытие. Собрать и разобрать эту конструкцию легко смогут всего несколько человек. А еще эти «юрты» практичны (при желании, их все-таки можно перевезти), уютны (полимерная пленка защищает от дождя и ветра, крыша хорошо пропускает дневной свет, так что не надо тратиться на искусственное освещение) и вместительны (в каждой могут жить до 300 свиней, и это процентов на 70 больше, чем в более привычном для свиноферм отапливаемом помещении). Роль «теплого пола» на свинокомплексе Гургена Мурадяна выполняют навоз с соломой: за счёт эффекта брожения создается особый микроклимат, обогревающий ангар.
Важно, чтобы соломы было в достатке: каждый день в каждую «юрту» поставляют новую порцию - по 1,5 килограмма соломы из расчета на каждую хрюшку. Температуру в таком «жилище» (на 5-7 градусов выше уличной, не ниже минус 5 на высоте метра, а у подстилки - от плюс 5 до 15) поддерживают глубокие слои песка, сена и тепло самого животного. А вот воду в поилках местные свиньи предпочитают пить подогретой. В остальном же хрюшки, как оказалось, могут быть неприхотливыми: главное, чтобы зимой в их «юртах» не было сквозняков, а летом тщательней поддерживалась естественная вентиляция.
Зачем поросёнку евроокна?
- Условия жизни в «хопах»(домиках для свиноматок, ждущих потомства, и их новорожденных – при. Ред.) – тоже экономически выгодны, - делится опытом Мурадян. - 18 градусов тепла - достаточно. Евроокна защищают от сквозняков. За вентиляцию и микроклимат отвечают притяжные и вытяжные шахты. Затраты на электричество – минимальные: есть титаны и инфракрасные лампы (под ними поросята особенно любят погреться). В 6-7 месяцев поросята достигают кондиционного веса – 110 килограммов. В переводе на мясо – это 85-90 кг, с небольшим слоем сала. Если продавать перерабатывающим компаниям, можно и до 200 килограммов додержать, - делится своей арифметикой сельский фермер, - только кому ж нужно столько сала?
За революционный шаг в местном свиноводческом бизнесе, при поддержке областного министерства сельского хозяйства, предприниматель получает возмещение процентной ставки по кредиту и субсидию по засухе. Пять миллионов субсидии были как нельзя кстати: ведь здесь заготовка сена и соломы, положенных по технологии, поставлена на поток, и корма делают сами. Меду прочим, на корма из прошлогоднего запаса фермер выменял у Нововарненского хозяйства, испытывавшего проблемы с фуражом, 143 племенных теленка-герефорда: иначе их просто могли бы пустить под нож. Элитных бычков-герефордов, овец сельский бизнесмен также взялся выращивать по канадской технологии. Бычкам мясной породы, известным своей выносливостью к суровым температурам, «юрты» у Мурадяна будут хорошим «домом».
Сейчас в его ООО "Агросоюз" идёт опорос. Его стадо в 1700 свиней весной увеличится до 3 с лишним тысяч голов, как в прошлом году. Проектных 10 тысяч голов, надеется сельский бизнесмен, его хозяйство достигнет в течение года- двух, максимум.
Кстати
Килограмм свинины обходится альтернативному свиноводу в 31 рубль затрат, продает мясо за 90 рублей/кило, живым весом. Минувшим летом было сложно, вынужден были снизить цену до 72 рублей за кило. Кроме кризиса и засухи, лишающей фермера надежды на спокойное «завтра», еще один «враг» - поставки продукции из-за рубежа. Как только границы открывают – «падает» местное производство. Кстати, откушать свининки, выращенной по особенной технологии, южноуральцам вряд ли удастся. В Челябинске ею почему-то не торгуют.
- Ну, хорошо, значит, живут, если не обращаются - разводит руками чесменский фермер.
Гурген Мурадян сам наладил сбыт: его свинину охотно берут Оренбург и Екатеринбург.
Смотрите также:
- На рябине – груша. Первые итоги сельхозпереписи со слов переписчиков →
- 20 лет одиночества. Фермер Багин о перспективах села и госполитике →
- Фермер Семен Степанов: «Еще пару лет кризиса – и я миллионер» →