Поле любит неравнодушных. Селяне перед трудностями не пасуют

Фото Александра Фирсова

Но природа изменчива. И нынче, судя по всему, подобный успех повторить не удастся.

О сегодняшних делах сельхозпроизводителей наш разговор с заместителем главы района Василием ПИСАРЕВСКИМ.

   
   

 

 

- Василий Андреевич, какова сегодня ситуация на полях Троицкого района?

- Если в двух словах, то всё сложнее, чем годом раньше. Нынче мы нормально завершили посевную кампанию. Под зерновой клин в районе занято более 153 тыс. гектаров угодий. Создали нормальный задел и под кормовую базу. Большинство хозяйств эффективно провело запланированные агротехнические мероприятия. Но природа, как уже бывало не раз, в нынешнем году явно не на стороне земледельцев. Страшная июльская жара, практически полное отсутствие осадков, конечно, заметно скажутся на результатах уборочной.

- Пострадали все хозяйства района?

   
   

- Я бы сказал, что в большей или меньшей степени досталось всем. Особенно сельхозпредприятиям, чьи земли граничат с Октябрьским районом. Впрочем, нынешняя засуха во всей остроте обозначила проблему, которая возникла не вчера. Вы посмотрите. При прочих равных условиях в хозяйствах, где внедряют передовые технологии, влагосберегающие методы обработки почвы и т. д., результат заметно лучше, чем у тех, кто привык уповать исключительно на матушку-природу. Когда придёт пора подведения итогов сельскохозяйственного года, будет о чём поразмышлять, и не только поразмышлять.

- А страхование посевных площадей? Об этом сегодня много говорится и на областном, и на федеральном уровнях. Может быть, именно страховые выплаты позволят хозяйствам и фермерам компенсировать многомиллионные убытки?

- Хотелось бы, чтобы в будущем так и было. Ведь засуха на Южном Урале, по большому счёту, не стихийное бедствие, а периодическая природная закономерность. Но, увы, это вопрос не нынешнего сельскохозяйственного года. В первую очередь стоило бы подумать о воссоздании полноценной метеослужбы. Это вопрос не районного и даже не областного уровня. Ведь достоверные прогнозы, привязанные к конкретной территории, позволят и земледельцам загодя принять какие-то решения по замене возделываемых культур, по агротехническим срокам и способам обработки почвы. А во-вторых, системного мониторинга потребуют те же страховые компании при решении вопроса о выплате компенсаций.

- В районе впервые, пожалуй, с советских времён прекратилось снижение поголовья крупного рогатого скота, даже наметился определённый рост. Нынешняя ситуация может как-то негативно повлиять на положительную тенденцию

последних лет?

- Сделаем всё возможное, чтобы этого не случилось. Думаю, мы, пусть и немалыми усилиями, решим проблему обеспечения всех хозяйств полноценными кормами в достаточном количестве. Во всяком случае, не допустим даже малейшего сокращения дойного стада, ни на одну корову! Таково прямое указание минсельхоза региона и главы нашего района.

- И ещё один вопрос. Настоящий успех приходит не только к неравнодушным земледельцам, любящим и болеющим за своё дело. Очень многое зависит от технологий, энерговооружённости и современной высокопроизводительной техники. Как обновляется машинно-тракторный парк сельхозпредприятий района?

- Обновляется, и значительно. Каждый год примерно на 10-15%. Сегодня земледельцы имеют возможность приобретения качественной импортной и отечественной техники по различным схемам. Только в нынешнем году по программам обновления машинного парка в хозяйства района поставлены новые кормо- и зерноуборочные комбайны, трактора различной мощности, сеялки и т. д. Всего несколько десятков единиц техники. И это, повторюсь, лишь немногим более чем за полгода.

Смотрите также: