«Сегодня зрелые и перестойные древостои хвойных и лиственных пород достигли того возраста, когда начинается их естественное отмирание. Это говорит о снижении защитных функций леса - он стареет, как и любой живой организм начинает болеть, слабеет, подвергается заражению вредными организмами, насекомыми и грибами. При этом сохраняется проблема омолаживания таких насаждений. Подрост произрастает в них, как правило, неравномерно, а местами и вовсе отсутствует, особенно это заметно в лесах, окружающих Чебаркуль. Сегодня они испытывают большую рекреационную нагрузку: каждый год эти места посещают десятки тысяч окружающих. В итоге молодой подрост уничтожается - вытаптывается», - рассказывают в Чебаркульском лесничестве.
Число дорожек, тропинок и мест для отдыха с каждым годом только увеличивается, из-за чего оголяется корневая система деревьев и уплотняется почва. Последнее, в свою очередь, делает невозможным проникновение семян хвойных деревьев в почву, то есть их прорастание.
«В недалеком будущем нашим потомкам может достаться в наследство погибший лес. А чтобы его восстановить потребуются огромные затраты и многие десятки лет. В результате этого, как минимум одно поколение чебаркульцев не сможет наслаждаться красотами нашего бора, не сможет собирать грибы и ягоды», - отмечают специалисты - лесники.
Сотрудники местного лесничества призывают граждан не выбрасывать мусор, не допускать повреждений, не вырубать самовольно деревья и соблюдать правила пожарной безопасности.
Смотрите также:
- Южный Урал кашляет. Откуда взялась дымовая завеса над Челябинской областью →
- В 2015 году Южному Уралу обещают постоянные скачки температур →
- Пять человек проведут эксперимент в лесах Южного Урала →