Текслер сообщил о нехватке 3 тысяч врачей в Челябинской области

   
   

В Челябинской области на сегодняшний день наблюдается острая нехватка врачей – порядка 3 тысяч специалистов.

Как передает корреспондент «Правды УрФО», об этом сегодня, 28 августа, в ходе пресс-конференции сообщил глава региона Алексей Текслер.

«Это колоссальная цифра. С моим заместителем Ириной Гехт передали объективную справку о ситуации в медицине на стол президенту РФ Владимиру Путину», – заявил руководитель области.

Он также отметил, что на Южном Урале дополнительно построят 100 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Кроме того, планируется создать «губернаторскую ординатуру».

По словам Ирины Гехт, на самом деле очень важно создать некий «медицинский конвейер» в территориях для того, чтобы каждые пять лет регион имел постоянных врачей за счет их профессионального сопровождения через систему наставничества и профессиональной траектории.

«С другой стороны, они получат возможность повышения квалификации. Сегодня в нашей области только 25% врачей имеют квалификационную категорию, это печально. Здесь мы тоже будем вкладываться, мотивировать для того чтобы врачи обучались постоянно. Мы точно создадим свой кадровый резерв – порядка 150 человек. Это замена всех должностей в системе здравоохранения. Мы будем растить этот кадровый резерв, обучая его. Сегодня вопрос не в том, чтобы убрать где-то главного врача, а в том, что нам его некем заменить. Нам говорят, что он плохой и мы с этим согласны, но у нас нет на сегодняшний день замены», – прокомментировала челябинский вице-губернатор.

   
   

Как отметил ректор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов, потребность 3 тысяч вакансий в медицинской сфере в Челябинской области – это очень большая цифра.

«Медицинские специалисты не идут в госучреждения потому что там есть проблемы с уровнем оплаты труда врачей. В городах в частных лечебных учреждениях они получают гораздо большую зарплату. Переток идет отчасти туда. Поэтому надо выравнивать ситуацию. Государство как работодатель должно быть конкурентоспособно с частным сегментом системы здравоохранения. Если будут выделяться деньги на ординатуру по целевым договорам, а студенты будут их заключать и поступать в учебные заведения с обязательной отработкой 3 года, то это будет хотя бы частичным изменением к лучшему в сложившейся ситуации», – считает Зырянов.

Смотрите также: