Нитрофураны – это группа лекарственных препаратов, характеризующаяся наличием в своей структуре нитрогруппы, которая обуславливает сильное антимикробное действие; имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Чем опасно повышенное содержание этих веществ в пище?
Вред для организма
К четырем основным нитрофуранам, применяемым в ветеринарной практике, относятся: фуразолидон, фуралтадон, нитрофурантоин и нитрофуразон.
Нитрофураны являются препаратами широкого спектра действия. Их антимикробная активность проявляется в отношении грамположительных бактерий, грибковых и других опасных инфекций. Нитрофураны всасываются в желудочно-кишечном тракте очень быстро, выводятся из организма в основном через почки.
Токсическое действие нитрофуранов проявляется снижением аппетита и тошнотой, в некоторых случаях может развиться аллергическая реакция на коже. Они термоустойчивы и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. Образуя стабильные связи с белками, метаболиты нитрофуранов удерживаются в организме в течение длительного времени. Источником получения нитрофуранов является альдегид фурфурол.
При поступлении в организм животных и человека нитрофураны быстро метаболизируются. Превышение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции опасно для здоровья – они нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени.
Регулярный контроль
В сельском хозяйстве при кормлении животных применяются лечебно-профилактические средства в виде кормовых добавок, в том числе препараты нитрофурановой группы. В терапевтических дозах они не обладают иммунодепрессивным действием, стимулируют рост и продуктивность животных. Однако при неправильном их применении (при завышении дозы и длительном применении) возникает возможность загрязнения нитрофуранами продукции животного происхождения. Нитрофураны распадаются быстро в организме животных, что затрудняет их обнаружение. Но метаболиты нитрофуранов остаются в мышечной ткани в течение продолжительного времени. Различные виды животных имеют неодинаковую чувствительность к нитрофуранам (наиболее восприимчивы телята, птицы и кролики). В пчеловодстве нитрофураны используют при гнильцовых заболеваниях и нозематозе пчел. При несоблюдении сроков обработки пчел от болезней возникает риск попадания нитрофуранов в мед, что не допускается.
Во избежание попадания нитрофуранов в организм продуктивных животных необходимо соблюдать сроки применения нитрофуранов при лечении и кормлении, а также проводить исследования пищевой продукции в условиях лаборатории. Регулярный лабораторный контроль содержания метаболитов нитрофуранов в продуктах питания является актуальной задачей предотвращения негативного влияния на здоровье потребителей.
Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на остаточное содержание метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции (молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, яйца, мед) иммуноферментным методом и методом ВЭЖХ МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с двойной масс-спектрометрией), подтверждающим положительный результат исследования.
Смотрите также:
- У вас – описторхоз? Паразиты могут навредить не только людям, но и питомцам →
- Чем опасны микотоксины в продуктах? →
- Как выжить в челябинском смоге? →