Источник инфекции. Чем опасно употребление сырого молока и мяса

Парное молоко может содержать опасную для человека инфекцию. © / pixabay.com

Наверное, ни для кого не секрет, что в современном мире человеческому благополучию угрожает множество факторов: плохая экология, стрессы, некачественная еда и вода, дальше по списку. В попытках сохранить свое здоровье, многие из нас занимаются споротом, стараются исключить воздействие раздражающих факторов и строго следят за тем, что употребляют в пищу. В последнем пункте всё кажется просто: исключаем вредное (алкоголь, мучное, сладкое), оставляем полезное (нежирное мясо, рыбу, молочные продукты). Но как быть, если даже полезное способно навредить, став источником опасных заболеваний? Сегодня речь пойдет о бруцеллёзе.

   
   

Заражённые животные

Бруцеллёз – инфекционное, хронически протекающее заболевание, возбудителями которого являются бактерии из рода Brucella. Оно относится к особо опасным инфекциям, поражает как животных, так и человека. Патогенными для людей являются: Brucella melitensis (возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота), Brucella abortus (поражает крупный рогатый скот), Brucella suis (вызывает болезнь у свиней), Brucella canis (провоцирует заболевание у собак).

Источник инфекции – больные бруцеллёзом животные, выделяющие возбудитель с истечениями из половых органов, околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, а также с калом, мочой, спермой и молоком (бруцеллы могут сохраняться в вымени у коров до 7-9 лет, у овец – до 2-3 лет). Ведущими факторами передачи возбудителя являются инфицированные продукты, сырье животного происхождения, вода, корма, предметы ухода, подстилка, почва и одежда людей.

Бактерии проникают в организм животного через слизистые оболочки пищеварительного тракта, половых и дыхательных путей, конъюнктиву, а также через кожные покровы в случае нарушения их целостности.

Через пищу и кожу

Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных бруцеллами (молоко, мясо), при разделке инфицированного мяса (через повреждения на коже) и при уходе за больными животными.

   
   

Инкубационный период длится от 1 недели до нескольких месяцев (чаще от 1 до 3 недель). Симптомы болезни у человека проявляются постепенно. К ним относятся: недомогание, снижение аппетита, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры до 37,3°C. Острая форма бруцеллёза сопровождается лихорадкой (до 39–40°C), слабостью, обильным потоотделением, резкими болями в мышцах и суставах. Заболевание характеризуется поражением кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда возникают психические расстройства. У беременных женщин может сопровождаться самопроизвольным выкидышем.

У животных бактериологическую диагностику заболевания проводят в случае аборта или при появлении признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез. Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования патологического материала (абортированные плоды от мелких животных, внутренние органы аборт плодов и желудок с содержимым от крупных животных) и параллельно сыворотку крови от абортируемого животного на наличие возбудителя бруцеллеза. Положительно реагирующих на бруцеллез животных отправляют для убоя отдельными партиями только по специальному разрешению государственной ветеринарной службы.

Бруцеллёз - очень опасное заболевание. Его стойкие остаточные явления способны привести к инвалидности. Возбудители инфекции достаточно долго сохраняются в окружающей среде и продуктах: в почве – до 6 месяцев, в мясе – до 20 суток (в замороженном или засоленном – до 1,5-2 месяцев), в молочных продуктах – до 2 месяцев (в сырах из зараженного молока – до 3-4 месяцев). Важно помнить, что бруцеллы погибают под воздействием высоких температур. В связи с этим, рекомендуем не употреблять не пастеризованное молоко и недостаточно термически обработанное мясо.

На правах рекламы

Смотрите также: