Эпидемиологи зарегистрировали на Южном Урале участившиеся случаи туляремии

Челябинская область. 2 января — АиФ-Челябинск. Роспотребнадзор по Челябинской области предупреждает об ухудшении эпидемиологической ситуации по туляремии. В наибольшей опасности находятся жители Красноармейского, Аргаяшского и Троицкого районов.

   
   

Как рассказали АиФ-Челябинск в пресс-службе управления, природные очаги туляремии на протяжении многих лет существуют на территории 11 муниципальных образований Челябинской области: Красноармейском, Кунашакском, Аргаяшском, Октябрьском, Чесменском, Варненском, Троицком, Увельском, Еткульском, Чебаркульском муниципальном районах и поселке Каштак Челябинска.

Только за декабрь 2013 года в регионе было зарегистрировано четыре случая  заболевания туляремией: один случай с заражением в Аргаяшском районе и три — в Октябрьском районе. Последнее заражение  произошло при контакте с мертвым зайцем. Охотники разделали тушку зверька, а потом поджарили и съели ее. Впервые за последние 10 лет случаи туляремии, при которых наблюдаются поражения глаз, легких, лимфоузлов, кожи, протекали с повышением температуры до 39-40 градусов.

В связи с этим эпидемиологи рекомендуют жителям Красноармейского, Аргаяшского и Троицкого районов поставить вакцину против туляремии, которая является самым действенным методом профилактики. Прививки делают людям старше семи лет один раз в пять лет. Охотникам, рыболовам, пастухам, работникам зерно- и овощехранилищ, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм сделать прививки просто необходимо.

Напомним, что туляремия — это классическая природно-очаговая болезнь. Основным источником инфекции являются грызуны (мышевидные, кролики, зайцы, водяные крысы и хомяки). Среди домашних животных резервуаром инфекции могут быть овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, но чаще всего заражение людей происходит в природных очагах при прямом и косвенном контакте с грызунами.  Переносчиками инфекции  являются клещи, комары, слепни.

   
   

Материалы по теме
В Ханты-Мансийке отмечена вспышка туляремии

В организм человека возбудитель может проникать при контакте с инфицированными грызунами и с водой, а также при употреблении инфицированных, термически необработанных продуктов и воды, при вдыхании инфицированной пыли при обмолоте зерна, при укусе инфицированных кровососущих насекомых или их раздавливании.

Туляремия протекает в нескольких формах: легочная, бубонная (поражение лимфоузлов), глазная, ангинозная и септическая. Туляремия — это всегда затяжное и тяжелое заболевание, летальность которого составляет 1-2%.

Материал по теме: В Челябинской области ожидают рост заболеваемости гриппом и ОРВИ