Канцероген (от лат. cancer — рак и др.–греч. γεννάω — рождаю) — химические вещества, физическое излучение или онкогенные вирусы, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).
Однако особенно остро вопрос встает тогда, когда дело касается кулинарных изысков. Когда мы встречаем гостей – обязательно на столе их ждет только самое вкусное и самое «лучшее». Какой стол без колбасы или копченого мяса?.. Коптильный дым является отличным консервантом, придает пище приятный вкус, поэтому издревле люди коптили мясные и рыбные продукты с целью их сохранения и улучшения вкусовых ощущений. И сейчас в селах нередко коптят мясо и сало от животных. Производятся и продаются бытовые коптильные установки, которые покупают и используют дачники. При копчении мясных, рыбных и других продуктов в них попадает и образуется большое количество канцерогенных полициклических углеводородов и нитрозосоединений. Поэтому следует знать, что при любом копчении, в том числе в бытовых коптильных установках, можно приготовить вкусные мясо и рыбу, но они, как и сигареты, будут опасны для здоровья.
Особое внимание нужно обратить на шашлык. Хороший шашлык из мяса и рыбы готовят на потухающих углях, когда уже нет дыма, а есть только тепло — в таком шашлыке канцерогенов нет. Однако в барбекю канцерогенов много, так как при этом целую тушу животного готовят на открытом огне с дымом.
Нет в мире человека, который бы не любил жареную картошку с хрустящей корочкой или жареные яйца. Но как бы вкусно все это не было, жаренье на сковороде — вредный для здоровья способ приготовления пищи. Специалисты доказали, что экстракты мясных продуктов после прожаривания в 10–50 раз сильнее повреждают гены клетки, чем экстракты запеченных и отварных продуктов; а у людей, употребивших жареные мясо или рыбу, существенно повышается мутагенность мочи по сравнению с людьми, съевшими отварные или запеченные мясо и рыбу.
Следует стараться меньше жарить пищу, никогда не пережаривать продукты до появления на них корочки, не использовать повторно оставшийся на сковородке жир. После каждого использования сковородки следует обязательно полностью убирать нагар, в котором содержится очень много канцерогенов. Выходом из положения для любителей жареных продуктов являются сковороды с тефлоновым покрытием, на которых пища не пригорает. Проведенные исследования показали, что при жарении пищи на сковородах с тефлоновым покрытием, образуется значительно меньше канцерогенов по сравнению с жарением на обычных.
Основной список продуктов, которые содержат в себе канцерогены:
– Кофе. Любители как натурального, так и растворимого кофе подвергают себя риску заболеть раком поджелудочной железы и мочевого пузыря, когда в день выпивают до 6 чашек этого напитка. Рекомендовано употреблять не более 2 чашек в день – это количество оказывает онкопрофилактическое действие на печень.
– Алкоголь. Является активным канцерогеном для поджелудочной железы, печени, пищевода и ротоглотки. Особенно повышается риск заболевания этих органов у пьющих курильщиков. Можно выпивать ежедневно 20 г чистого спирта или 150—200 г натурального сухого вина.
– Заплесневелый хлеб. В таком хлебе образуется опасный канцероген афлатоксин, который в первую очередь бьет по печени.
– Нитратные продукты. Нитраты и нитриты наш организм получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
Все материалы по теме: Здоровое/правильное питание>>>
Попадая в организм, канцерогены постепенно поражают хромосомный фонд человека, активируя в нем онкогены, которые дают толчок усиленному образованию онкоклеток. Если этих клеток в одном месте становится довольно много, они превращаются в единую опухоль. Такой процесс может длиться в течение 10—12 лет. И как бы не было сложно в современном мире отказаться от всего вредного, старайтесь по максимуму ограждать себя от рисковых гастрономических фантазий.
Полезный рецепт недели:
Полезная шарлотка (замечательный вариант завтрака и/или утреннего перекуса)
Ингредиенты:
– 4 яичных белка;
– ½ стакана овсяной цельнозерновой муки;
– 1 ст.л. фруктозы;
– ½ ч.л. разрыхлителя;
– 1 большое яблоко;
– корица.
Приготовление:
Взбить в блендере белки до пиков. Добавить фруктозу и разрыхлитель и снова взбить. Затем всыпать муку и опять взбить. Половину нарезанного яблока добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. Вторую половину нарезанного яблока и корицу оставляем для украшения пирога. Тесто выкладываем либо в силиконовую форму и выпекаем 25 минут в разогретой до 180С духовке, либо в кастрюлю мультиварки и готовим 50 минут на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой.
Приятного аппетита и будьте здоровы!