Переход на питание исключительно фруктами не даст хороших результатов, а может лишь усугубить состояние организма. Так, к примеру, цитрусовые могут привести к обострению гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки.
Итак, с количеством определились, теперь нужно понять – как и когда их есть. Фрукты при взаимодействии с прочей пищей в желудке начинают бродить и закисать. Так что нужно выдержать паузу до и после приёмов пищи, чтобы фрукты упали в пустой желудок и ушли дальше по желудочно–кишечному тракту до появления в желудке чего–нибудь ещё.
Строго не рекомендуется употреблять фрукты во второй половине дня, то есть после 18:00. Это табу! Они содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу. В этом они отличны от овощей, которые можно есть в любое время дня и ночи.
Итак, выводим общую формулу: 2–3 фрукта за полчаса часа до еды и через час–полтора после еды, но не позже 18:00. Следуя таким правилам, вы обеспечите себя достаточным набором витаминов, кислот и прочих полезностей, а также дневной нормой фруктозы и глюкозы (при условии, что сахар, как отдельный продукт, исключён из рациона), будете полны энергией и избежите лишних жировых отложений.
Необходимо помнить, что всегда должно иметь место разнообразие, так как в разных фруктах содержатся разные вещества и они богаты разными витаминами. Рассмотрим поближе такого яркого представителя данного класса продуктов, как банан.
Несмотря на наши суровые широты, даже в России бананы пользуются огромной популярностью, а в мире это вообще самый распространённый для употребления в пищу фрукт.
В бананах на 100 г содержится 1,1–1,87 г белка, 0,016–0,4 г жиров, 19,3–25,8 г углеводов. Также банан является крупным источником калия, кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, витамина РР и аскорбиновой кислоты. Бананы благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы (снижают риск развития инсульта и инфаркта миокарда), улучшают состояние кожи, нормализуют давление, полезны при нефритах и болезнях печени, при мочекаменной болезни, при диаледезных кровотечениях и стоматитах, а также поднимают настроение.
Все материалы по теме: Здоровоеправильное питание>>>
Таким образом, можно прийти к выводу, что неверным является расхожее мнение о том, что от бананов толстеют. Толстеют от переедания, а от бананов получают полезные вещества!
Полезный рецепт недели:
Шоколадно–банановые кексы.
Ингредиенты:
– 1 банан;
– 4 ст.л. овсянки (хлопьями);
– 3 ст.л. кокосовой муки (можно заменить овсяными отрубями);
– 1 ст.л. настоящего какао;
– 2 яйца + 2 белка;
– если тесто получится слишком густое, можно разбавить любимым соком (без сахара) или водой;
– разрыхлитель;
– корица.
Приготовление:
Банан измельчить в блендере или размять вилкой, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, разлить по силиконовым формочкам и отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
Приятного аппетита и будьте здоровы!