Клещи просыпаются: готовимся к началу сезона

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 18 марта – АиФ-Челябинск.

   
   

Первые шаги: подготовка к сезону активности клещей

В районах и муниципалитетах Челябинской области чиновники должны были закупить вакцину для детей. Областной Роспотребнадзор установил сроки для приобретения лекарства и химикатов для обработки территорий от клещей - до 15 марта.

Сейчас наступает второй этап подготовки – приведение территории области в порядок и проверка санитарного состояния объектов. Также во всем регионе врачи проходят семинары по диагностике и профилактике клещевого энцефалита.

Еще один пункт – обработка территорий от насекомых. Районные администрации уже готовят списки тех областей и территорий, которые должны быть обязательно обработаны специальными средствами. Это могут быть парки, скверы, детские сады, школы, больничные территории и места массового скопления людей. В Челябинске ежегодно тщательно обрабатывается парк Гагарина и сад им. Пушкина: там всегда гуляет много людей, а для клещей благоприятные условия.

Клещевой энцефалит
острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти.

 Прививки в регионе начали ставить с 1 марта. В первую очередь вакцинируют школьников и детей дошкольного возраста, а также тех, кто работает непосредственно на загородных объектах – детских лагерях отдыха, санаториях и домах отдыха. Однако вместе с тем на Южном Урале продолжает сохраняться сложная ситуация с эпидемией гриппа. А значит, до ее окончания и спада заболеваемости широкой вакцинации приводиться не будет. Ведь прививку от клеща можно ставить не раньше, чем через 2 недели (импортная вакцина) после выздоровления и через 1 месяц, если прививка отечественного производства.

Что и когда ставить?

   
   

Вопрос о том какая вакцина лучше – импортная или российская – существует давно. Обе вакцины эффективны в равной степени. Однако у импортных есть преимущества. Для начала это список противопоказаний. В зарубежном лекарстве он меньше, также как меньше и побочные эффекты такие как, например, головная боль, повышение температуры, ломота в теле. Поэтому импортные вакцины лучше переносятся. Сходство в структуре ключевых антигенов обеих вакцин составляет 85 %. Однако импортное лекарство несколько дороже нашего.

При этом врачи предупреждают о том, что прививка – это не 100 % гарантия безопасности. Во-первых, она защищает лишь от энцефалита, переносимого клещами, а они могут заразить человека не только этим заболеванием. Во-вторых, прививка защищает от болезни, а не от самого укуса. Поэтому пренебрегать элементарными правилами защиты не стоит.

Другой вопрос, когда же ставить прививку от этого опасного насекомого. Вообще ее можно делать в течение всего года. Но при этом обязательно учитывать, что вторая вакцина должна быть поставлена минимум за 2 недели до возможной встречи с переносчиком – началом сезона активности. Если же вас все-таки укусят в период после первой прививки, то следует обратиться к врачу, потому что иммунитета к болезни у вас еще нет.

Стандартная схема прививки состоит из трех доз: после первой прививки интервал 1-3 месяца (для импортных) или 1-7 месяцев (для наших лекарств). Третья делается через 9-12 месяцев после второй. Если вы пропустили сроки на значительное время, то курс придется пройти заново.

Автор фото:Александр Фирсов

Для детей прививки разрешены с 1 года. Однако если нет большого риска заражения, то лучше подождать до 2-3 лет.

К сведению

Вот что рассказывают в региональном Роспотребнадзоре. В 2012 году от клещевого энцефалита привито около 185 тысяч человек и это, по словам специалистов, довольно низкая цифра. При этом вся территория области является природным очагом энцефалита. Также в 2012 году замечено снижение уровня заболеваемости в 2,5 раза. Официально зарегистрировано 78 случаев энцефалита (показатель на 100 тысяч населения), 2 случая клещевого боррелиоза, и еще 4 случая редко передаваемых заболеваний.

Отметим, что начало сезона активности клещей - апрель, заканчивается все обычно в сентябре, но случаются случаи заражения и в октябре, и даже ноябре при теплой погоде. Наибольшая активность этих насекомых наблюдается со второй половине мая до середины июня. Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября.

 В Челябинской области от клещей особенно страдают в Кусинском, Нязепетровском, Саткинском, Каслинском муниципальных образованиях, в Миасском, Кыштымском городских округах, в лесостепной зоне: в Чебаркульском, Уйском, Кунашакском, Сосновском, Красноармейском муниципальных образованиях. Когда вокруг лес свежая карта Челябинской области с mapsshop.ru под рукой будет полезна.

В третьей декаде марта, как правило, активизируются клещи рода persulcatus и reticulatus (луговой клещ). Также на территории России встречаются такие виды клеща как таежные, пастбищные, луговые, степные, бурые собачьи клещи. Все они относятся к семейству иксодовых клещей, наиболее распространенному на территории нашей страны.

Смотрите также: