Волшебная палочка
В Челябинскую областную клиническую больницу житель села Канашево Сергей Малышев был доставлен в тяжёлом состоянии с места ДТП. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, а также одно крайне редкое осложнение. От удара повредилась стенка одной из мозговых артерий, отчего кровь оттуда стала поступать в венозную систему и скапливаться там. От давления переполненных сосудов стал страдать левый глаз, и парень наверняка бы его потерял, не пойди врачи в каком-то смысле на рискованный шаг.
Не имея опыта подобных операций при описанной патологии, врачи под руководством хирурга нейрохирургического отделения ЧОКБ Сергея Пашнина эндоваскулярным методом (то есть без разреза, через отверстие в коже и под рентгеновским контролем в специальной операционной) ввели в бедренную артерию особое устройство - стент.
В общих чертах это цилиндрической формы пружина, которая используется для расширения различных полых органов, суженных патологическими процессами; в данном случае - артерии. К месту назначения она доставляется в сложенном виде, а затем раскрывается, превращаясь из палочки в трубочку. Челябинским хирургам пришлось провести стент через полтуловища, прежде чем он оказался в нужном месте - в голове. С его помощью опасное соустье было перекрыто, и кровь пошла по обычному кругу.
Коварное соустье
По словам заведующего нейрохирургическим отделением областной больницы Сергея Бурнина, пациенты, подобные Сергею Малышеву, к счастью, поступают редко.
- За мою 30-летнюю практику их было от силы десятка два. Это тяжёлые больные, которым невозможно сделать открытую операцию. Ещё относительно недавно применялись очень тяжёлые для пациента методики. Но теперь в России, как и во всём мире, прибегают к эндоваскулярным операциям. В Челябинской областной больнице они практикуются около пяти лет. На первый взгляд, возможно, они и кажутся простыми, но в техническом плане очень сложны, - пояснил Сергей Михайлович.
Временной фактор в успехе операции не играет первостепенной роли. В принципе, её можно провести хоть на вторые, хоть на пятые, хоть на десятые сутки. Решающее значение имеет наличие необходимых расходных материалов, а именно стентов. На этот раз они у челябинских врачей были.
По всей стране к настоящему моменту проведено не более 30-40 эндоваскулярных операций с применением стентов. С диагнозом, как у Сергея Малышева, - раза в два меньше. Для Челябинской области она вообще первая.
Коварство недуга заключается в том, что не имеет значения, каким именно местом головы человек ударился.
- Артериально-венозное соустье может возникнуть даже при относительно лёгкой травме, - считает Сергей Пашнин.
Теперь челябинская медицина оставляет шанс таким больным не только выжить, но и остаться полноценными в физическом смысле людьми.
Смотрите также:
- Пластический хирург: судьба человека в его руках, мы лишь меняем внешность →
- Челябинские врачи научились избавлять пациентов от хронических болей →
- Не берите органы на небо! →