Хлеб само совершенство. Но, как известно, совершенству предела нет. Эта мысль не давала покоя доценту кафедры прикладной биотехнологии ЮУрГУ Наталье Наумовой. Женщина-ученый решила дерзнуть и улучшить формулу хлеба. Замахнулась, можно сказать, на святое! Но в намерении своем Наталья преуспела.
Главная задача, ради которой все затевалось - увеличение продолжительности жизни человека. На Южном Урале, как известно, большое количество людей страдает разными заболеваниями и, как следствие, умирает рано. Медики установили: болезни одолевают народ из-за нехватки в пище частиц йода, селена, цинка, марганца, меди. На фоне этого мы дышим воздухом, «обогащенным» солями тяжелых металлов. Всё вместе — верный путь к ослаблению иммунитета, раннему старению, формированию злокачественных образований, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Попробуйте булочку с марганцем!
Но вернемся к хлебу. Через него в организм поставляются необходимые пищевые вещества: растительные белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна. Что, если добавить к этому все те вещества, которых уральцам так не хватает? - решила Наумова. И приступила к разработке хлебобулочных изделий.
В результате были разработаны булочки, обогащенные витаминами групп А, D, E, кальцием, йодом, селеном, марганцем, цинком. Эксперимент проходил в лаборатории кафедры, где трудится Наталья. Она заручилась поддержкой студентов второго курса.
Сначала провели маркетинговые исследования, анкетирование. Узнали, какие добавки хотели бы видеть в хлебе люди, каковы их, вообще, потребности? Конечно, изучили параллельно, какой хлеб уже выпускается на наших хлебозаводах. И насколько он обогащен витаминами? Максимум, что удалось обнаружить в результате анализа: в городе выпускаются хлебобулочные изделия с витаминами группы В, кальцием и йодом. Но этого мало!
Минералы можно пить?
Дальше пошел чистый эксперимент. Месили тесто, добавляли в него различные микроэлементы с учетом суточной нормы на человека, выпекали булочки, проводили дегустации. Апробировали обычно на себе, решая: вкусно-невкусно, приживется продукт в торговой сети или не приживется. И, главное, действительно ли он полезен или нет? Деньги на опыты нашлись. Незадолго до изысканий Наумова и ее студенты выиграла грант правительства Челябинской области на проведение научной деятельности — двести тысяч рублей.
- Мы разработали пять различных дозировок, два способа приготовления теста: опарный и ускоренный, на концентрированной молочно-кислотной закваске, и два варианта внешнего вида изделия — в упаковке и без,- рассказывает Наталья. - Поиск длился полгода. В результате нашли оптимальную дозировку микроэлементов и витаминов. Уже подана заявка на патент. Разрабатываем также рецептуру и технические условия изготовления изделий.
По рассказу Натальи Наумовой получается, что все далось ей легко, без особых затрат. Но это не так. До этого три года все просчитывалось. Потому-то, наверное, и прошел поиск относительно гладко. Хлеб, по уверениям ученой, может изготовляться на любом заводе, для него не требуется какое-то сверхоборудование. Все доступно и решаемо. Это значит, что обогащенный витаминами хлеб скоро появится на наших прилавках.
Но это еще не все! Наталья Наумова и ее верные соратники - студенты задумали обогатить минералами безалкогольные напитки. Для восполнения нашего пищевого рациона. Уже и сроки поставлены: через год такие напитки появятся. А дальше дойдет очередь до кондитерских изделий, молочных продуктов.
Смотрите также:
- Ешь животных – не говори, что любишь их. Вегетарианство в Челябинске набирает обороты →
- Лечебные пирожные и котлеты разработали челябинские ученые →
- В молочной продукции обнаружены антибиотики →