Школа аргентинского танго для инвалидов, единственная на Южном Урале, расположилась в небольшом зале городского центра реабилитации. Занятия проходят дважды в неделю по часу. Этого времени ученикам хватает, чтобы и подвигаться в удовольствие, и пообщаться между собой.
Любовь на танцполе
В особой танцевальной школе у хореографа Татьяны ШЕРСТОБИТОВОЙ учатся пока только 5 пар. Для некоторых из ребят заниматься танцами было давней мечтой, другие втянулись постепенно. Вот, к примеру, Юрий Клименко. В раннем детстве он попал в дорожную аварию, которая закончилась черепно-мозговой травмой и нарушениями опорно-двигательного аппарата. В центре реабилитации инвалидов Юра давно играл в шашки, но сейчас увлёкся танцами.
Юра на танцполе без умолку шутит, переспрашивает хореографа, как правильно поставить ногу и куда шагнуть, раздаёт советы «одноклассникам». В паре с ним танцует хрупкая Катя, удивительно улыбчивая и обательная девушка. Глядя на танцующую Катю, ни за что не подумаешь, что до 7 лет девочка не ходила вообще.
Лучше всех базовые движения танго выучили Алёна и Василий. Молодые люди реже остальных сбиваются с ритма и постоянно держатся за руки. Танцевальный класс для Алёны и Васи - не просто хобби, здесь сложилась их романтическая история. Василий познакомился с Алёной в центре реабилитации и вместо свидания предложил ей урок аргентинского танго. Теперь влюблённые стараются не пропускать ни одного занятия.
Роли давно разыграны
- Мы занимаемся около 4 месяцев, и ребята уже изменились внутренне, стали более раскрепощёнными, свободными в общении, - говорит Татьяна Шерстобитова. - Пары я стараюсь составлять так, чтобы один из участников был более здоров. Если в пару встанут люди с одинаковыми физическими проблемами, им будет тяжелее.
Татьяна занимается с инвалидами на благотворительных началах. По её словам, ученики с ограниченными возможностями часто более трудолюбивы, чем клиенты фитнес-клуба, где она преподаёт танго уже 7 лет. Люди, имеющие инвалидность, знают цену труду, они привыкли бороться за радости жизни.
- В реабилитационном центре мне сразу сказали: жалеть их нельзя, они очень сильные, - рассказывает тренер. - И правда, мои ученики готовы повторять каждое движение столько, сколько нужно. Хотя видно, что танцевальные комбинации даются им непросто.
Танцевальная терапия известна психологам давно. Особенно эффективны как метод реабилитации парные танцы, такие как аргентинское танго. Танцующие в паре разыгрывают на танцполе традиционные социальные роли. Мужчина - главный, он ведёт партнёршу, которая подчиняется и украшает собой танец. Людям с физическими недостатками это особенно важно почувствовать, ведь в жизни инвалидность часто уравнивает их в гендерном отношении. Мужчина ощущает себя слабым, а женщина - непривлекательной.
Болен? Докажи
- В танцевальной терапии неважно, как двигается человек, важно, что он в этот момент чувствует. Вся соль этой методики - в эмоциях танцующего и в самопознании, - поясняет Татьяна Стафеева, психолог, председатель южноуральского благотворительного фонда помощи инвалидам «Анастасия», благодаря которому и появилась школа танго. - В движении человек чувствует своё тело, а после начинает слышать свой внутренний голос, считаться со своими желаниями, отстаивать свою точку зрения. Кроме того, танцы помогают в общении. Инвалидам в обычной жизни сложно заводить знакомства, особенно с противоположным полом. В танцевальном классе можно расслабиться, забыть о физических недостатках и свободно пообщаться.
К сожалению, забыть об ограничениях и найти себе хобби, кроме шитья и настольных игр, инвалиду сложно. К примеру, танцевальные занятия в Челябинске не предлагает ни один реабилитационный центр. Оплачивать индивидуальные уроки, имея в кармане лишь пособие по инвалидности, невозможно.
В бюджетные реабилитационные центры, где с инвалидами занимаются тренеры и врачи, попасть трудно. А если и представится такая возможность, то многие особые люди от неё откажутся. И вот почему. В центр принимают только с кипой медицинских справок и заключений - о том, что пациенту нужна бесплатная реабилитационная помощь. А значит, человеку с ограниченными возможностями сначала нужно выстоять очередь в поликлинике, а потом ещё доказать врачам, что он не такой, как все. Не каждый психологически выдерживает эту процедуру.
Смотрите также:
- Десять счастливчиков. В ЮУрГУ разработали систему тренировки для инвалидов →
- Подслушанное в «Беседке». Новыми героями Андрея Середы стали инвалиды →
- Теория оптимизма Андрея Середы →