Разруха и долги
- В настоящее время у нас нет денег даже на простые карандаши. От скудного районного бюджета нас отлучили, а в областной еще не взяли- (Все районные и городские больницы перешли в подчинение Департаменту здравоохранения области – прим.ред.), - рассказывает заместитель главного врача Белозерской районной больницы Валентина Козлова.
Здание больницы давно требует капитального ремонта. За учреждением из года в год тянутся миллионные долги за электроэнергию, тепло. Сельские врачи и не припомнят, когда в последний раз получали положенную им компенсацию затрат на коммунальные услуги. «Конечно, мы надеемся на модернизацию», - заключает Валентина Алексеевна.
В Щучанском районе картина немного другая. ЦРБ отремонтировали и оснастили медицинской техникой, а вот фельдшерско-акушерские пункты остались без внимания. «Своими силами нам никогда не отремонтировать ФАПы и амбулатории. Одна надежда на модернизацию. Кроме того, у нас 80 % фельдшеров пенсионного возраста, и если завтра решат уйти на пенсию, некому будет работать, - отмечает заместитель главврача Щучанской ЦРБ Светлана Егоян. Она надеется, что модернизация поможет привлечь молодых специалистов в сельскую местность, а новая система оплаты труда обеспечит медикам достойную зарплату. С нетерпением здесь ждут и обещанную компьютеризацию. «Компьютеров нет даже у скорой помощи, а там огромная база данных за много лет. Когда из прокуратуры приходят запросы о случаях десятилетней давности, мы часами перебираем пыльные записи в журналах.»
А денег хватит?
Федеральные средства для Зауралья будут распределены по трем основным направлениям. Большую часть - 1,8 миллиардов рублей направят на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, ремонты и покупку оборудования. Около 150 миллионов рублей предусмотрено на информатизацию. Суммы явно не достаточно, чтобы у каждого врача области появился ПК. Поэтому программа информатизации будет продолжена до 2014 года за счет средств областного бюджета.
Наконец, третье направление - внедрение медицинских стандартов, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РФ. «Прорыв будет сделан при лечении тех заболеваний, которые считаются угрожающими для нашей страны: инфаркты, инсульты, травмы, онкология. - говорит главный врач ГБУ «Курганская городская больница скорой медицинской помощи» Валерий Веревкин, - «В России смертность от инфарктов составляет 11-12%, а в Европе 3-4 %. А ведь мы тоже можем спасать людей от смерти и инвалидности. Сколько мы реально получим средств, пока не известно. Но могу точно сказать, что закупим томограф, ангиографическая установка, рентгеновский аппарат, современные медикаменты для растворения тромбов в сосудах.»
По подсчетам главврача, только на ремонт и оборудование БСМП необходимо более полумиллиарда рублей.
В СССР было лучше
Затянувшийся на три года ремонт отделения травмпункта по ул. Красина будет продолжен в 2011. В областном кардиологическом диспансере приступят к выполнению операций по стентированию. Раньше больных, нуждающихся в этом виде лечения, направляли в другие регионы.
В ближайшее время программа модернизации будет окончательно доработана специалистами областного Департамента здравоохранения, после чего вновь представлена в Минсоцразвития.
«Модернизация, по сути, это возврат к тому, что было в советские времена. В системе здравоохранения действовали единые стандарты, четкое управление. В 1978 году международная конференция признала советское здравоохранение лучшим в мире по диспансеризации и профилактическому направлению. Сегодня, помимо того, что надо наверстать утраченное, учреждениям нужно дать финансовую возможность использовать современные технологии», - считает Валерий Веревкин.
Больницы как бюджетные учреждения часть услуг оказывают за плату. Пока доля их невысока - около 3 - 4 % от всего объема услуг. По словам главврачей упомянутых больниц, увеличение объема не планируется.
Смотрите также:
- Негативный диагноз. Медтехника без дела, а люди без лекарств →
- «Здравоохранение региона должно встать на ноги» →
- Больница из будущего →