Вкус детства. Шоколадная колбаса, «картошка» и другие советские десерты

Три нехитрых ингредиента: печенье, какао и масло - и колбаска готова! © / www.shutterstock.com / АиФ

Пожалуй, у большинства людей приятные детские воспоминания неразрывно связаны с теми сладостями, которыми баловали их мамы и бабушки. Десерты вроде шоколадной колбаски приготовить было несложно, требовались для них доступные продукты, и поэтому их делали, наверное, в каждой семье. Подборка вкусных «ностальгических» рецептов – в материале «АиФ-Челябинск».

   
   

Классическая шоколадная колбаса

Ингредиенты

  • Печенье (песочное, без добавок) - 350 г
  • Молоко - 100 мл
  • Сахар (полстакана) - 90 г
  • Какао-порошок - 3 ст. ложки
  • Масло сливочное - 150 г

Разламываем на мелкие кусочки печенье в отдельную миску. Размельчить печенье можно с помощью блендера, мясорубки или толкушкой для пюре. Важно: в мелкую крошку лучше измельчить половину печенья, а оставшуюся часть поломать на крупные кусочки, Далее ставим на огонь ёмкость с молоком и кладем туда кусочек масла, потом туда же добавляем какао, смешанное с сахаром. Получившуюся теплую смесь осторожно наливаем в измельченное печенье. Все хорошо перемешиваем, делим массу на две части, выкладываем каждую часть на пищевую пленку или фольгу.

Формируем массу, придаем ей форму колбаски. Оставляем остыть до комнатной температуры. Затем заворачиваем получившиеся колбаски в фольгу или пищевую пленку, пленку скручиваем с обоих концов. Кладем колбасу в холодильник на 3-4 часа или в морозильник – в этом случае через 2 часа ваш десерт готов.  

Колбаска с орехами

Ингредиенты

  • 400 г печенья;
  • 150 г орехов;
  • 120 г сахара;
  • 180 г масла;
  • 50-80 г сливок;
  •  50-60 г - какао-порошок 

Измельчить печенье и ореховые ядра, перемешать в глубокой миске. Положить в кастрюлю масло, налить сливки, добавить сахар и прогреть на плите, пока сахар не растворится. Добавить в массу какао, перемешать, а затем вылить в массу из печенья и орехов. Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить в холодильник на 3-4 часа.

Сливочная со сгущенкой

Ингредиенты

   
   
  • 300 г печенья
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1 банка сгущенки
  • 1-2 пакетика ванили

Предварительно достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной температуре. Затем поломанное печенье надо соединить с мягким маслом, сгущенкой и ванилью. Массу хорошенько разомните вилкой, затем сформируйте продолговатую колбаску и заворните в фольгу. Для застывания положите в холодильник на 1-1,5 часа.

Домашняя «картошка»

Ингредиенты

  • печенье – 500 г
  • масло сливочное – 200 г
  • молоко – 1/3 часть стакана
  • какао-порошок – 2 ст. ложки
  • орехи грецкие по числу готовых пирожных

Также можно использовать печенье, бисквит, или же крошку от ванильных сухариков. Печенье необходимо перемолоть в очень мелкую крошку. Чем она будет мельче, тем однороднее получится «картошка» в целом. Перемалывать можно в блендере. А если его нет, то можно растолочь печенье толкушкой или прокрутить на мясорубке. Сливочное масло надо достать из холодильника заранее, это позволит ему подтаять в естественных условиях. Но оно не должно быть жидким.

На плиту поставить кастрюльку и влить в нее молоко, добавить сахар и какао, перемешивать до состояния, пока не растворится порошок и смесь не начнет кипеть.  Выключить огонь и дать смеси немного остыть. Достаточно 5-6 минут. Крошку поместить в миску, в которой будет удобно замешивать массу. Добавить в нее сливочное масло.

Смешать крошку с маслом руками - так будет не только быстрее, но и удобнее. Можно воспользоваться перчатками. Должна получиться «жирная» вязкая масса. Влить остывшую сладкую смесь какао с молоком. И продолжить перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, как по консистенции, так и по цвету. Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но это не так.

Продолжайте перемешивать, и вскоре масса приобретет нужное состояние. Определить это легко: если взять небольшой комочек и сжать его в ладони, он будет держать форму и не будет рассыпаться. Если по какой-то причине масса получилась слишком сыпучей, то можно добавить ложку молока. Если же, напротив, она излишне жидкая, то добавить нужно еще крошку. Теперь из этой массы можно скатать шарики или задать им слегка удлиненную форму, напоминающую картошку. Слегка посыпать сахарной пудрой.

«Картошка» по ГОСТу

Ингредиенты

Бисквит:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 80 г муки
  • 20 г крахмала
  • 1 ч.л. ванильной эссенции

Крем:

  • 130 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г сгущенного молока
  • 0,5 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 ст.л. коньяка

Для обсыпки:

  • 1 ст.л. какао
  • 1 ст.л. сахарной пудры.

Для начала надо приготовить бисквит с подогревом. Для этого в миску поместить яйца и сахар, поставить на водяную баню и, помешивая, прогреть до 45*С (чтобы было тепло пальцам). Снять с бани и взбить яйца миксером до пышной пены. Смешать муку и крахмал и соединить с яичной массой. Противень застелить пергаментом, вылить в противень тесто и выпекать 15 минут при 200*С. Готовый бисквит оставить на просушку на сутки (минимум-ночь). Подсохший бисквит поломать на кусочки и измельчить в блендере в муку.

Для крема взбить масло с сахарной пудрой и ванильной эссенцией. Добавить сгущенное молоко и коньяк. Взбить крем. Отложить одну чайную дожку крема для глазков. Смешать бисквитную муку с кремом. Из образовавшейся массы сформировать пирожное в виде картошки. Смешать сахарную пудру и какао. Обвалять в этой смеси пирожное. Карандашом сделать 1-2 углубления и выдавить оставшийся крем в эти отверстия, формируя глазки. Пирожное готово.

Пирожное «Клубничка»

Ингредиенты

  • Пачка вафель - 200 г
  • Пачка печенья - 200 г
  • Пачка сливочного масла - 200 г
  • Сок свеклы или пищевой краситель
  • Зелень (мята или петрушка)

Можно использовать только вафли - клубнички будут нежнее, или только печенье - клубнички будут плотными. Если нет масла - можно взять сливки, сгущенку или сметану. Измельчаем вафли и печенье: это можно сделать блендером, вручную, скалкой или с помощью мясорубки.  В полученную крошку добавляем размягченное сливочное масло (можно растопить в микроволновке). Перемешиваем до однородной массы, из которой можно лепить клубнички. Если масса жидкая, добавляем еще печенья или вафель, если слишком сухая - масло, сливки, сгущенку и т.п.

Начинаем лепить клубнички - делаем конусообразные заготовки: Если получились очень мягкие клубнички, то их можно поставить в морозильник на пару минут. Натереть свеклу на терке, через марлю в миску отжать свекольный сок.. Также можно использовать пищевой краситель. Насаживаем клубничку на зубочистку (или просто руками, но не забываем о перчатках) и окунаем в свекольный сок:

Чтобы клубничка равномерно окрасилась, её можно слегка подпылить мукой или сахарной пудрой, тогда краска ляжет лучше. Также после «покраски» ягоды можно немного обвалять в сахаре. Еще для красоты стоит добавить клубничке зеленый хвостик. Лучше всего подойдет мята, но можно использовать петрушку. С помощью зубочистки аккуратно заправляем хвостик, и «ягоды» готовы.