Шашлык стал едва ли не главным «летним» блюдом в нашей стране, простым жареным мясом на шампурах уже никого не удивишь. «АиФ-Челябинск» собрал необычные рецепты шашлыка, которые позволят по-новому раскрыть вкус известного блюда.
Из баранины с водкой
Ингредиенты:
- 2 кг охлажденной бараньей корейки,
- 2 лимона,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 150 г водки,
- 1 ст. ложка соли,
- черный молотый перец,
- свежая мята.
Корейку нарезать на порции, чтобы получилось мясо с рёбрышками. Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку. Из лимонов выдавить сок и процедить от косточек. Соединить лук, лимонный сок, водку, соль и черный перец. В готовый маринад уложить мясо, размять его руками, оставить мариноваться на 3-5 часов.
Куски корейки насадить на двойные шампуры, чтобы равномерно распределить центр тяжести. Готовить над углями 20 - 25 минут. Подавать с листочками свежей мяты.
Из печени с беконом
Это легкий шашлык быстрого приготовления, идеальный в качестве закуски или в ожидании основных шашлыков.
Ингредиенты:
- 500 г печени (говяжьей или любой другой),
- 100 г тонко нарезанного бекона,
- 2 - 3 ст. ложки оливкового масла,
- сок 1 лимона,
- 1 ч. ложка кориандра,
- перец и соль по вкусу.
Печень нарезать средними кусочками. Смешать оливковое масло, лимонный сок, черный перец, этим маринадом обмазать кусочки печени и оставить на 15 минут. Каждый кусок печенки обмотать полоской бекона и насадить на шампур. Эта маленькая хитрость не даст печени пересохнуть в то время, когда будет томиться бекон. Готовить над углями не более 15 минут.
Рыбный шашлык из скумбрии
Шашлык из этой относительно недорогой, но жирной и малокостистой рыбы удивит даже заядлых гурманов. Мясо скумбрии отлично сочетается с запахом дыма.
Ингредиенты:
- 1,5 кг скумбрии с головой,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок базилика,
- 3 лимона,
- щепотка красного перца,
- щепотка черного перца,
- щепотка соли.
Рыбу тщательно промыть и освободить от внутренностей. Голову у рыбы не отрезать, чтобы тушка сохранила сочность во время жарки. Лимон без кожуры нарезать мелкими кусочками, смешать с мелко нарезанными петрушкой и базиликом. К этой смеси добавить черный и красный перец. Рыбу натереть солью и поместить в смесь пряностей. Мариновать не более 30 минут. Каждую рыбку насадить на шампур или выложить на решетку и медленно поджарить над углями около 20 минут.
Шашлык в шампанском
Ингредиенты:
- 2,5 кг мяса
- 1 бутылка сухого шампанского,
- 5 луковиц,
- специи и соль.
Лук порезать кольцами, влить шампанское, добавить специи. Мариновать 1-2 часа. Чтобы мясо не было сухим, солить следует перед нанизываем на шампур. Жарить над углями 20 минут.
Гранатовый шашлык
Ингредиенты:
- 3 кг свинины или баранины,
- 3 шт. граната или 150 мл гранатового сока,
- 150 мл растительного масла,
- ½ лимона,
- 3-7 зубчиков чеснока,
- 2 шт. лаврового листа,
- ½ ч. ложки зиры,
- 1 ст. ложка кинзы,
- 1 ст. ложка сухого базилика,
- 1 ст. ложка кориандра в зернах,
- перец и соль.
Выжать сок из лимона и граната. Измельчить чеснок. Все ингредиенты смешать в блендере. В получившейся массе замариновать мясо на 2-3 часа. Жарить над углями, предварительно надев кусочки мяса на шампуры. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
Шашлык с киви
Киви имеет свойство размягчать мясные волокна. Рецепт идеально подойдет тем, кто не очень удачно выбрал мясо, и оно оказалось жестким.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса,
- 1-2 киви,
- 1 лайм,
- 1 луковица,
- 1 ч. ложка молотого перца,
- 1 пучок петрушки.
Мясо порезать средними кусками, обвалять в смеси соли и перца. Киви очистить от кожицы и превратить в пюре. Лук нарезать полукольцами, петрушку крупно порубить. Мясо мариновать 1 час. Жарить над углями до готовности.
Шашлык с йогуртом
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса, (баранина, свинина, птица),
- 500 мл йогурта,
- 1 пучок мяты,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 3-5 помидоров,
- 2 ч. ложки молотого перца,
- ½ ч. ложки кардамона,
- ½ ч. ложки розмарина,
Измельчить чеснок и мяту. Соединить их с йогуртом, добавить специи и соль. Мариновать 3-6 часов. Помидоры нарезать кольцами. На шампуры нанизать мясо, чередуя с помидором. Жарить на углях до готовности.
Шашлык с коньяком
Ингредиенты:
- 2 кг мяса
- 100 мл соевого соуса,
- 100 мл коньяка,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 3 луковицы,
- молотый перец, хмели-сунели и соль.
Мясо порезать кусочками, лук – кольцами. Мясо уложить в кастрюлю слоями, чередуя с луком и пересыпая слои приправами с солью. Заправить соевым соусом, растительным маслом и коньяком. Перемешать. Мариновать 4-6 часов.
Смотрите также:
- Готовим на Пасху. Старинные и современные рецепты праздничных блюд →
- Лето - сезон рагу. Рецепты для сытного обеда и полезного ужина →
- Топ-7 самых лучших рецептов блюд из опят →