С киви, йогуртом или коньяком. Как удивить гостей шашлыком

Для шашлыка подходит различное мясо - баранина, свинина, птица и даже рыба. © / Наталья Третьякова / АиФ

Шашлык стал едва ли не главным «летним» блюдом в нашей стране, простым жареным мясом на шампурах уже никого не удивишь. «АиФ-Челябинск» собрал необычные рецепты шашлыка, которые позволят по-новому раскрыть вкус известного блюда.

   
   

Из баранины с водкой

Ингредиенты:

  • 2 кг охлажденной бараньей корейки,
  • 2 лимона,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 150 г водки,
  • 1 ст. ложка соли,
  • черный молотый перец,
  • свежая мята.

Корейку нарезать на порции, чтобы получилось мясо с рёбрышками. Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку. Из лимонов выдавить сок и процедить от косточек. Соединить лук, лимонный сок, водку, соль и черный перец. В готовый маринад уложить мясо, размять его руками, оставить  мариноваться на 3-5 часов. 

Куски корейки насадить на двойные шампуры, чтобы равномерно распределить центр тяжести.  Готовить над углями 20 - 25 минут. Подавать  с листочками свежей мяты.

Из печени с беконом

Это легкий шашлык быстрого приготовления, идеальный в качестве закуски или в ожидании основных шашлыков.

Ингредиенты:

  • 500 г печени (говяжьей или любой другой),
  • 100 г тонко нарезанного бекона,
  • 2 - 3 ст. ложки оливкового масла,
  • сок 1 лимона,
  • 1 ч. ложка кориандра,
  • перец и соль по вкусу.

Печень нарезать средними  кусочками. Смешать оливковое масло, лимонный сок, черный перец, этим маринадом обмазать кусочки печени и оставить  на 15 минут. Каждый кусок печенки обмотать полоской бекона и насадить на шампур.  Эта маленькая хитрость не даст печени пересохнуть в то время, когда будет томиться бекон. Готовить над углями не более 15 минут.

   
   

Рыбный шашлык из скумбрии

Шашлык из этой относительно недорогой, но жирной и малокостистой рыбы удивит даже заядлых гурманов. Мясо скумбрии отлично сочетается с запахом дыма.

Ингредиенты:

  • 1,5  кг скумбрии с головой,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок базилика,
  • 3 лимона,
  • щепотка красного перца,
  • щепотка черного перца,
  • щепотка соли.

Рыбу тщательно промыть и освободить от внутренностей. Голову у рыбы не отрезать, чтобы тушка сохранила сочность во время жарки. Лимон без кожуры нарезать мелкими кусочками, смешать с мелко нарезанными петрушкой и базиликом. К этой смеси добавить черный и красный перец. Рыбу натереть солью и поместить в смесь пряностей. Мариновать не более 30 минут. Каждую рыбку насадить  на шампур или выложить на решетку и медленно поджарить над углями около 20 минут.

Шашлык в шампанском

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса
  • 1 бутылка сухого шампанского,
  • 5 луковиц,
  • специи и соль.

Лук порезать кольцами, влить шампанское, добавить специи. Мариновать 1-2 часа. Чтобы мясо не было сухим, солить следует перед нанизываем на шампур. Жарить над углями 20 минут.

 Гранатовый шашлык

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины или баранины,
  • 3 шт. граната или 150 мл гранатового сока,
  • 150 мл растительного масла,
  • ½ лимона,
  • 3-7 зубчиков чеснока,
  • 2 шт. лаврового листа,
  • ½ ч. ложки зиры,
  • 1 ст. ложка кинзы,
  • 1 ст. ложка сухого базилика,
  • 1 ст. ложка кориандра в зернах,
  • перец и соль.

Выжать сок из лимона и граната. Измельчить чеснок. Все ингредиенты смешать в блендере. В получившейся массе замариновать мясо на 2-3 часа.  Жарить над углями, предварительно надев кусочки мяса на шампуры. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

Шашлык с киви

Киви имеет свойство размягчать мясные волокна. Рецепт идеально подойдет тем, кто не очень удачно выбрал мясо,  и оно оказалось жестким.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса,
  • 1-2 киви,
  • 1 лайм,
  • 1 луковица,
  • 1 ч. ложка молотого перца,
  • 1 пучок петрушки.

Мясо порезать средними кусками, обвалять в смеси соли и перца.  Киви очистить  от кожицы и превратить  в пюре. Лук нарезать полукольцами, петрушку крупно порубить. Мясо мариновать 1 час. Жарить над углями до готовности.

Шашлык с йогуртом

Ингредиенты: 

  • 1,5 кг мяса, (баранина, свинина, птица),
  • 500 мл йогурта,
  • 1 пучок мяты,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 3-5 помидоров,
  • 2 ч. ложки молотого перца,
  • ½ ч. ложки кардамона,
  • ½ ч. ложки розмарина,

Измельчить чеснок и мяту. Соединить их с йогуртом, добавить специи и соль.  Мариновать 3-6 часов. Помидоры нарезать кольцами. На шампуры нанизать мясо, чередуя с помидором. Жарить на углях до готовности.

Шашлык с коньяком

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса
  • 100 мл соевого соуса,
  • 100 мл коньяка,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 луковицы,
  • молотый перец, хмели-сунели и соль.

Мясо порезать кусочками, лук – кольцами. Мясо уложить в кастрюлю слоями, чередуя с луком и пересыпая слои приправами с солью. Заправить соевым соусом, растительным маслом и коньяком. Перемешать. Мариновать 4-6 часов.

Смотрите также: