Квас – исконно славянский напиток, который отлично утоляет жажду в летний зной и даёт заряд бодрости. Он улучшает аппетит и богат витаминами C и В.
Традиционный квас изготавливается на хлебной основе путём брожения. Однако на самом деле сделать его можно практически из любых фркутов и ягод, растущих в огороде. Так, на Руси готовили рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В ход шли груши, яблоки, брусника, листья смородины и даже мох.
Домашний квас получается не таким газированным, как тот, что продаётся в магазинах. Врачи отмечают, что благодаря натуральным продуктам, использованным при приготовлении, данный напиток активизирует процессы пищеварения и убивает вредную микрофлору в кишечнике.
Имбирно-лимонный квас
- 400 г лимона
- 200 г сахара
- 100 г имбиря
- 5 г быстродействующих дрожжей
- 3 л воды
- мята по вкусу
Для приготовления квасного сусла очищенный корень имбиря натрите на крупной тёрке. Дрожжи залейте 100 мл тёплой воды, перемешайте и оставьте в тепле до появления пенки. Отожмите сок лимонов. Нарезанные корки лимона также можно использовать для приготовления кваса. Размешайте сахар в литре воды, добавьте туда имбирь, корки лимонов и их сок. Влейте дрожжи, жидкость должна полностью заполнить трёхлитровую бутылку. Закупорьте ёмкость латексной перчаткой или марлей и оставьте в тёплом солнечном месте на два дня. Когда квас будет готов, процедите его и разлейте по пластиковым бутылкам или в стеклянную тару. Затем уберите на несколько дней в холодильник.
Свекольный квас
- 1 – 2 свёклы средних размеров
- 2 л воды
- 4 ст. л. сахара
- 1 чёрствая корочка ржаного хлеба
Мытую свёклу очистите от кожуры и порежьте на мелкие части. Кусочками свёклы до половины заполните трёхлитровую банку и залейте охлаждённой кипячёной водой. Добавьте туда сахар и ржаную корочку хлеба. Горлышко банки обвяжите марлей и оставьте бродить на три дня. Затем процедите напиток и разлейте по чистым бутылкам. Свекольный квас употребляется как самостоятельный напиток, а можно приготовить на его основе холодный овощной суп.
Смородиновый квас
- 1,5 стакана чёрной смородины (можно использовать любые другие ягоды: красную смородину, ежевику, малину, чернику, вишню, бруснику)
- 3 листа смородины
- 150 - 200 г сахара (мёда)
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 8 шт. изюма без косточек
- 3 л воды
- мята по вкусу
Промойте веточки мяты и листья смородины. Поварите их в кипящей воде 2 – 3 минуты. Затем переберите смородину, раздавите ягоду вилкой или толкушкой. Добавьте смородину в снятый с огня мятный отвар, накройте крышкой и оставьте остывать. Процедите остывший настой, добавьте туда сахар и дрожжи, хорошо размешайте. Накройте банку марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Затем добавьте в напиток изюм и оставьте бродить ещё сутки. Получившийся квас процедите в бутылки и отправьте дозревать в холодильник ещё на 2 - 3 суток.
Грушевый квас
- 3 груши (либо яблока)
- 4 ст. л. сахара
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей
- 4 л воды
- 20 шт. изюма
- жимолость по вкусу
Для приготовления закваски возьмите груши. Разрежьте их пополам, вырежьте сердцевину и плодоножку. Сами груши мелко порежьте или натрите на крупной тёрке. Затем уложите их в литровую или пол-литровую банку, добавьте сахар, дрожжи. Сверху залейте литром воды комнатной температуры, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на три дня.
Когда закваска начнёт бродить, перелейте её в трёхлитровую банку и долейте туда воды комнатной температуры. Оставьте ещё на три дня. Для цвета и вкуса кваса можно добавить горсть ягод жимолости. В процессе приготовления квас станет прозрачней, и то, что служило закваской, всплывёт. Через три дня процедите квас и перелейте в пластиковые бутылки, куда предварительно положите 10 изюминок. Получившийся напиток оставьте в прохладном месте на сутки, после чего его можно будет употреблять.
Квас из ревеня
- 800 г ревеня
- 5 л воды
- 500 г сахара
- 25 г прессованных дрожжей
Ревень промыть и мелко нарезать. Залить водой и довести до кипения. Настоять в течение 2 – 3 часов, а затем процедить. В получившийся настой добавить разведённые тёплой водой дрожжи и сахар. Оставить на несколько суток для брожения.
Медовый квас
- 700 г мёда
- 30 г дрожей
- 2 лимона
- 400 г изюма
- 5 л воды
Залейте мёд горячей водой и размешайте. Добавьте дрожжи, разведённые тёплой водой, положите изюм и нарезанные дольками лимоны. Поставьте напиток в тёплое место для брожения. Когда лимоны и изюм всплывут, извлеките их и разлейте квас в плотно закупоренные бутылки. После чего на пару дней оставьте квас в холодильнике для завершения процесса брожения.
Смотрите также:
- Из хмеля и картофеля. Как приготовить дрожжи и закваски в домашних условиях →
- «Посадим лето в банку». Заготовка из зелёных помидоров →