Приближается один из величайших праздников для всех верующих — Пасха. В 2024 году этот день выпадает на воскресенье, 5 мая.
Хозяйки готовят пасхальные блюда, красят куриные яйца. Кулич — один из символов праздничного стола в этот прекрасный светлый день. Многие покупают выпечку в магазинах, но мы предлагаем вам рецепт простого и легкого в приготовлении кулича, который получится у всех хозяек.
Ингредиенты
Итак, запоминаем главное правило — все продукты должны быть одинаковой температуры. Поэтому яйца достаем из холодильника заблаговременно. Особенность нашего кулича — отсутствие в рецепте дрожжей.
Нам понадобится:
- Немного соли, ванилина и разрыхлителя — буквально на кончике ножа или чуть больше,
- 4 яйца,
- Изюм по вкусу, порядка 150-180 грамм,
- Стакан сахара,
- Стакан молока,
- Муки 400 граммов,
- Сливочного масла одна пачка или чуть больше,
- При желании можно добавить цедру одного лимона.
Приготовление кулича
Сахар и масло взбиваем блендером до приготовления массы приятной мягкой консистенции. Продолжая работать миксером, вводим все яйца.
Всыпьте в полученный продукт все, что брали на кончике ножа, кроме разрыхлителя, и добавьте цедру лимона. Влейте подогретое молоко и тщательно перемешайте.
Отдельно подготовьте просеянную муку с разрыхлителем.
Постепенно введите в массу муку, перемешивая. Тщательно промытый изюм обваляйте в ложке муки. Смешайте оба продукта и хорошенько перемешайте. Все, тесто готово.
Выпечка
Смажьте формы для кулича изнутри сливочный маслом. Поместите в них массу, но оставьте немного места для подъема теста. Поставьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте примерно час. Нужно следить, чтоб кулич не пригорел и успел пропечься.
Достаньте выпечку из духовки и дайте полностью остыть. Переложите из емкостей на блюдо. Верх можно покрыть глазурью. Ее рецепт тоже прост: нужно взбить два яичных белка и полстакана сахара. Можно украсить магазинными цветными посыпками.
Приятного аппетита!