Вино из жимолости
Ингредиенты:
- 5 кг жимолости
- 2,5-5 кг сахара
- 3 л воды
Способ приготовления:
И заливаем всё в стеклянную 20-литровую бутыль. У меня получается почти под горлышко. Сверху натягиваем резиновую перчатку. Убираем в тёмное место.
Вино настаивается 2,5-3 недели. За это время процесс брожения должен завершиться, осадок выпадает на дно. После можно снять пробу. Если вам покажется, что сахара маловато, можно добавить по вкусу ещё и дать настояться ещё недельку. Разливаем в стеклянные бутылки (в пластике хранить не рекомендуется), закрываем пробками. Вино получается вкусное, похожее на крымское».
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
- 1 кг жимолости
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Мы банки не стерилизуем, но обсушиваем в посудомоечной машине. Банки закрываем закручивающимися крышками, храним в холодильнике. Собственно, любое другое варенье готовим по аналогии».
Советы:
- Непастеризованное варенье при хранении забродит, если оно недоварено, сварено с небольшим количеством сахара и когда в него попадет хоть немного воды. В этом случае варенье необходимо переварить, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья), прокипятить 5–7 минут. Такое варенье впоследствии лучше употреблять для киселя и других подобных целей.
- Варенье в открытой банке будет лучше храниться, если сверху засыпать его сахарным песком слоем в 1 см и поставить в холодильник.
- Компот из кислых фруктов будет ароматнее, если добавить в него 2–3 ст. ложки белого вина, а в клубничный, вишневый и сливовый – 1–2 ст. ложки красного вина.
- Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, то про-колите лимон ножом и выдавите нужное количество.
Смотрите также:
- После первой звезды. Рецепты блюд для рождественского ужина →
- Неожиданная вечеринка: 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ХОББИТОВ →
- Операция "Консервация" →