«Посадим лето в банку». Готовим кавказскую и уральскую аджику

Аджика кавказская

Рецепт представляет Карен Даллакян, зоозащитник, врач-ветеринар.

   
   

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный - 500 г
  • орехи грецкие - 100 г
  • чаман - 0,5 ч. л.
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 200 г крупной соли
  • 2-4 очищенные головки чеснока
  • острый стручковый перец по вкусу

Способ приготовления:

«Перец очистить от плодоножек, помыть и выложить на солнце на 3-4 ч., чтобы он слегка подвялился. Крупно нарубить, растереть в ступке или пустить через мясорубку, постепенно добавляя семена кориандра и чамана.

Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и добавить к массе вместе с солью; перемешать до однородности. Полученную пасту хранить в закрытой банке в прохладном месте».

Аджика уральская

Рецепт представляет Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Ингредиенты:

   
   
  • 5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 100 г жгучего перца
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 300 г чеснока
  • соль по вкусу
  • кориандр
  • 2 ст. ложки уксуса столового

Способ приготовления:

«Помидоры, морковь, яблоки и сладкий перец моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Затем 2,5 часа варим в большой кастрюле на небольшом огне, регулярно помешивая.

Измельчаем жгучий перец и чеснок, перемешиваем их с сахаром и подсолнечным маслом, затем добавляем в нашу кастрюлю и варим ещё 30 минут. Добавляем по вкусу соль с кориандром и уксус. Когда аджика остынет, раскладываем её по стерилизованным банкам и убираем храниться в холод».

Смотрите также: