Повидло, квас и компоты. Витаминные рецепты из шиповника

Настои и отвары шиповника часто используются для лечения сердечных болезней. © / Shutterstock.com

Шиповник или, как называют это растение в народе - дикая роза, активно используется в традиционной медицине, а также для лечения заболеваний народными методами.

   
   

Как заготовить витамины впрок – в материале «АиФ-Челябинск».

Сухие и свежие плоды

Для приготовления кулинарных блюд из шиповника подойдут как сухие, так и свежие плоды. Причём сушеные ягоды должны быть оранжевыми либо буро-красными. Не стоит использовать шиповник чёрного цвета. Это означает, что он пересушен и уже утратил свои лечебные свойства.

«Настои и отвары шиповника помогают избавиться от многих недугов, часто используются для лечения сердечных болезней. Эти напитки укрепляют сердечные мышцы и сосуды, а также нормализуют артериальное давление. Кроме того, в шиповнике содержится больше витамина С, чем в лимоне, поэтому он хорошо укрепляет иммунитет и может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний», - рассказывает фитотерапевт Анна Удалова.

Отвар из сухих плодов

100 гр шиповника промыть и подробить. Залить их 0,5 л воды и кипятить 15 минут. Через сутки процедить отвар и добавить сахар и лимонную кислоту.

   
   

Квас из свежих плодов

1 кг ягод чистить от косточек, порезать на части, а затем растереть с 1 кг сахара и залить 10 л тёплой воды. Затем добавить 30 г дрожжей и кусочек сухого ржаного хлеба. Поставить сусло в тёплое место, с началом брожения фильтровать и разлить по бутылкам, хорошо укупорить и поставить в тепло на сутки. Хранить бутылки следует в холодильнике или погребе.

Повидло

1 кг ягод проварить до размягчения в 0,5 л воды на медленном огне. Затем растереть их через сито, чтобы отделить семена и волоски. Добавить 200 - 250 г сахара и варить около 40 минут. Разложить горячее повидло в пастеризованные банки, закрутить крышками.

Компот

1 кг зрелых ягод шиповника порезать пополам и удалить волоски и семена. Закипятить 1 л воды, добавить туда 1 кг сахара и подготовленные ягоды. Оставить настаиваться на 10 часов. Затем переложить плоды в пастеризованные стеклянные банки, и залить сиропом, покипятив его 2-3 минуты.

Залитые отваром банки сразу закупоривают и ставят кверху дном до остывания.

Смотрите также: