Кускус и чечевица. Какими гарнирами можно заменить макароны и гречку

Надоевшую гречку можно заменить пшеничной крупой - кускусом или булгуром. © / shutterstock.com

Макароны, гречка, рис, картофель - самые распространенные гарниры, которые большинство россиян едят изо дня в день. Но со временем это всё приедается и хочется чего-нибудь новенького. «АиФ-Челябинск» собрал подборку менее привычных гарниров, которые разнообразят меню.

   
   

Чечевица с овощами

  • чечевица 500 гр 
  • морковь 2-3 шт
  • луковица 1 шт 
  • растительное масло
  • соль

Лук и морковь мелко нарезать, обжарить, добавить промытую чечевицу и залить водой, чтобы она все покрыла. Посолить и тушить на слабом огне.

Кускус или булгур с миндалём

  • растительное масло 2 ст.л.
  • чеснок 4 зубчика
  • миндаль 100 гр
  • паприка 1 ч.л.
  • воды 2 ст
  • кускуса или булгур 2 ст
  • соль

В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить на нём чеснок и миндаль. Добавить паприку и готовить ещё несколько секунд. Затем вылить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить кускус, посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на пять минут, после чего взбить крупу вилкой.

Шпинат с лимоном и имбирём

  • шпинат 500 гр
  • тёртый имбирь 1 ст.л.
  • растительное масло
  • соль
  • свежевыжатый лимонный сок 2 ст.л.

В большом сотейнике разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте на среднем огне около 30 секунд, постоянно помешивая. Разделите шпинат на 2–3 партии и по очереди введите в сотейник. Посолите и готовьте, помешивая 3–4 минуты, затем снимите блюдо с огня и смешайте с лимонным соком.

Брокколи с чесноком

  • брокколи 500 гр
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • чеснок 6 зубчиков
  • соль

Разделить брокколи на соцветия и порезать на средние кусочки. Смешать оливковое масло, измельченный чеснок и соль. Перемешать смесь с брокколи и переложить на противень. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 12–15 минут.

   
   

Перловка с грибами 

  • перловка 1 ст.
  • луковица 1 шт.
  • грибы 200-300 г
  • вода 500 мл
  • растительное масло 3 ст. л

Перловку предварительно стоит замочить (на ночь), чтобы она быстрее варилась. Обжарить лук и грибы, затем добавить перловую крупу, соль, воду. Варить до готовности приблизительно 40 минут.

Гороховая каша с луком и морковью

  • горох 1 ст.
  • морковь 1 шт
  • луковица 1 шт
  • соль

Тщательно промыть горох и варить его 50 минут. Затем растолочь до пюре. Добавить обжаренный лук и морковь.

Жареная брюссельская капуста или стручковая фасоль

  • брюссельская капуста или стручковая фасоль 500 г
  • оливковое масло
  • соль

Брюссельскую капусту разрезать на половинки, обжарить на сковороде до появления румяной корочки. В конце можно залить сметаной или яйцом.

Смотрите также: