Рождественский пост в самом разгаре, а копилка ваших рецептов уже исчерпалась? А может быть поститься вы решили совсем недавно и еще убеждены в том, что такая пища пресна и однообразна? Поверьте, это не так. Крупы, сухофрукты, орехи, соусы и маринованные продукты позволят сделать постный стол полезным и разнообразным. Рецепты - в материале «АиФ-Челябинск».
Солянка
- 400 г квашеной капусты
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- 1 большая луковица
- 2–3 ст. ложки томатной пасты
- 2 соленых огурца
- 2 л овощного бульона
- 1–2 ч. ложки каперсов
- 4–5 оливок
- 2–3 зубчика чеснока
- 0,5 пучка кинзы
- соль, перец – по вкусу
Квашеную капусту потушить с растительным маслом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут. Огурцы нарезать кубиками. Добавить на сковроду огурцы и томатную пасту. Влить бульон, довести до кипения. Варить еще 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут. Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться минимум 30 минут.
Рассольник
- 300 г замороженных грибов
- 0,5 стакана перловки
- 1 морковь
- 3 солёных огурца
- 4 средних картофелины
- 1 головка репчатого лука
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
- растительное масло
Перловку отварить в кипящей воде 15-20 минут. Грибы порезать и обжарить в растительном масле. В кастрюлю с перловкой положить обжаренные грибы, варить 10 минут.
Картофель, морковь, лук очистить. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с грибами и перловкой. Варить 15 минут. Солёные огурцы натереть на тёрке. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук измельчить и спассеровать на растительном масле. В суп добавить огурцы, зажарку, перец горошком, лавровый лист, соль и варить ещё 10 минут. Готовый рассольник подавать с рубленной зеленью.
Постные голубцы с овощами
- 1 кочан капусты
- 1 стакан риса
- 1-2 морковки
- 1 луковица
- 2 ст.л томатной пасты
- соль
- перец
- лавровый лист
- подсолнечное масло
Рис залить водой из расчета один стакан крупы на два стакана воды, варить до полуготовности 10-15 минут. Лук и морковку очистить и помыть. Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавить тёртую морковку и продолжить обжаривать пока овощи не станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой.
Соединить отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолить, поперчить и перемешать. Начинка готова.
Теперь подготовим капустные листья. Можно отварить кочан целиком. Положить целую капусту в кастрюлю, налить воды, подсолить и поставить на огонь. Варить капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут. Затем, сделав надрезы по бокам кочерыжки, снять с кочана листья. Важно не переварить – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.
Второй способ подготовки капусты – в микроволновке. Кочан целиком поместить в микроволновую печь и готовить 6-10 минут при наибольшей мощности. Затем разобрать кочан на листья и ещё минут 5 потушить их в микроволновке.
Сформировать голубцы, завернув начинку в капустные листья «конвертиком». Голубцы уложить в кастрюлю, на 1/3 залив водой. Готовить 30 минут. Из оставшейся начинки можно сделать подливу, добавив в нее томатную пасту.
Постный оливье
- 6 картофелин
- 3 моркови
- 6 соленых огурцов
- 2 луковицы
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 1 банка консервированной фасоли в собственном соку
- 200 г постного домашнего майонеза
- соль, перец, укроп – по вкусу.
Картофель и морковь отварить и мелко порезать кубиками. Огурцы и лук также нарезать мелко. Сложить овощи в миску. Добавить консервированный горошек и фасоль без сока. Нарубить укроп и тоже отправить в салат. Заправить постным майонезом, перемешать, посолить.
Постный майонез
- 1 стакан муки
- 8 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. лимонного сока
- 3-5 ст. л. горчицы
- 3 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 стакана воды
В муку добавить несколько ложек воды и растереть без комочков. Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять массу с огня и охладить.
Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить. Добавить частями приготовленную муку, постоянно взбивая.
Салат из свеклы с ананасами
- 300 г свеклы,
- 200 г консервированного ананаса
- 10 очищенных грецких орехов.
Свеклу отварить и почистить. Все ингредиенты измельчить и перемешать. Заправить салат постным майонезом.
Ореховый торт без выпечки
- 1 стакан грецких орехов
- 1 стакан орехов кешью
- 1 стакан фиников
- 1/4 стакана сока апельсинового
- 2,5 ст. ложки меда
- 1/4 стакана кокосовой стружки
- 2 банана
Кешью залить водой и оставить минимум на 4 часа. Из фиников удалить косточки. Грецкие орехи слегка измельчить в блендере. Добавить финики и взбивать секунд 30. Добавить меда и снова взбить. Из получившейся массы выложить основу торта Слить воду с кешью. Слегка измельчить орехи в чаше блендера. Добавить апельсиновый сок (оставьте 1 ст. ложку сока для сбрызгивания готового торта) и 2 ст. ложки меда. На этом этапе можно также добавить ванилин. Кешью, апельсиновый сок и мед взбивать 5 минут до гладкого однородного кремообразного состояния. К ореховой массе добавить кокосовую стружку и перемешать. У нас получился крем.
Крем выложить на орехово-финиковую основу, разровнять. Бананы нарезать ломтиками и выложить на торт. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть апельсиновым соком, верху посыпать кокосовой стружкой.
Лимонад из апельсинов
- 2 кг апельсинов
- 4 лимона
- 7 стаканов газированной минеральной воды
- 1/4 стакана меда
- 1 апельсин
- 1 лимон для подачи
- 4 веточки мяты для подачи
- кубики льда
Минеральную воду заранее охладить. Апельсины и лимоны помыть и выдавать сок, разрезав каждый плод на половинки. Сок лимона, апельсина и мед перемешать и убрать в холодильник. Перед подачей добавить минералку и кусочки фруктов, украсить мятой, добавить кубики льда.