Дамы не устоят. Пять вариантов «мужского» маринада для шашлыка

Приближаются майские праздники. Самое время открывать шашлычный сезон. Читатели АиФ-Челябинск поделились любимыми рецептами маринада для сочного мяса на мангале.

   
   

От Сергея. Суровый маринад на пиве с тертым луком

На 2 кг свинины:

  • Светлое пиво – 0,5 л
  • Лук – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль и пряные травы по вкусу

Свинину порезать кусочками примерно 5 на 5 см и уложить в емкость для маринования. Лук мелко нашинковать или потереть на терке. Чтобы избежать скупой мужской слезы, можно воспользоваться блендером. Добавить получившееся пюре к мясу. Всыпать соль и приправы, залить пенным напитком и хорошенько перемешать. Оставить настаиваться на несколько часов (а лучше на всю ночь).

Совет от повара: перед тем, как выкладывать мясо на мангал, лук лучше с него убрать: он может быстро сгореть. Пока шашлык готовится, его можно поливать пивом – так он станет еще ароматнее.

Маринады подойдут не только для приготовления мяса на шампурах, но и для запекания на решётке. Фото: pixabay.com

От Артура. Маринад с вином и аджикой «по-кавказски»

На 2 кг мяса:

  • Сухое вино – 2 стакана
  • Острая аджика – 7 ст. л.
  • Лук – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Приправы – по вкусу

Смешать в емкости вино, аджику и специи. Лук можно порезать кольцами, а можно измельчить. Добавить в маринад. Залить смесью мясо и перемешать. Дать хорошенько пропитаться. Лучше замариновать кусочки накануне готовки.

Совет от повара: резать мясо лучше поперек волокон, а вот нанизывать на шампур – вдоль.
 

   
   
Многие добавляют к мясу на шампурах овощи - нужно следить, чтобы они не сгорели. Фото: pixabay.com

От Ильи. Пикантный маринад с гранатовым соком и коньяком

На 2 кг мяса:

  • Гранатовый сок – 0,5 л. Лучше выжать его собственноручно, но если уж пришлось покупать, то брать качественный, неразбавленный
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук – 5 шт.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Лук нашинковать тоненькими колечками. Обсушенные порционные куски мяса посыпать специями. Соединить с луком. Влить масло и еще раз хорошенько перемешать. Затем добавить сок и ложку ароматного коньяка. После шашлык накрыть подходящей по размеру тарелкой и придавить прессом. Все кусочки должны быть в жидкости. Мариновать мясо в соке придется не менее суток, а лучше и два дня. Тогда оно полностью пропитается ароматом и вкусом граната.

Совет от повара: мясо для такого маринада должно быть мягким и по возможности не подвергавшимся заморозке. Лучше всего подойдет нежная свиная шея.  Солить шашлык желательно незадолго до нанизывания на шампур: тогда мясо не отдаст соки и не станет сухим.

Мясо на шашлык нельзя резать мелко. Фото: pixabay.com

От Василия. «Восточный» маринад с соевым соусом и горчицей

На 2 кг свинины или баранины:

  • Соевый соус – 10 ст.л.
  • Лук – 5 шт.
  • Сок половины лимона
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Приправа для шашлыка – по желанию

Мясо помыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук – тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Мясо смешать с луком и сбрызнуть лимонным соком. К чесноку добавить специи и горчицу, залить соевым соусом. Отправить маринад к мясу, перемешать и оставить на несколько часов.

Совет от повара: если мясо жестковато, его можно залить минералкой на какое-то время. Так оно станет мягче.

От Евгения. Нежный маринад на кефире с чесноком

На 2 кг свинины или курицы:

  • Кефир – 0,5 л
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Приправы: базилик, майоран, паприка
  • Лавровый лист – 4 шт.

Лук и чеснок измельчить, смешать со специями и солью. Тщательно перемешать с подготовленным мясом. Добавить в емкость лавровые листья. Залить кефиром. Отправить в холодильник на несколько часов.

Совет от повара: если шашлык жарится на шампурах, куски не должны быть мелкими, чтобы не засохнуть. Пересушивать мясо тоже не стоит, в нем должны оставаться соки. Свежую зелень в маринад лучше не добавлять – все равно сгорит. Проще посыпать ею уже готовое блюдо.