Завкафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей Медиобиологической Школы ЮУрГУ Ирина Потороко придумала хлеб–антистресс. И на пару со своей аспиранткой Анастасией Паймулиной начала воплощать идею в жизнь.
«Мы живём в ужасных экологических условиях: табачный дым, загрязнение воздуха выбросами транспорта и промышленных предприятий, радиационное и ультрафиолетовое излучение, ксенобиотики, в том числе лекарства, анестетики, пестициды, промышленные растворители и т.д., – перечисляет Анастасия. – Кроме того, современный житель города–миллионника переутомляется, он подвержен оксидативному стрессу. Оксидативный стресс – это такое состояние, при котором нарушается обмен веществ и энергии, накапливаются активные повреждающие агенты, которые провоцируют повреждение клеток и в итоге ведут к различным патологиям. Что же делать? Мы предлагаем насыщать продукты питания биопротекторами – препаратами, помогающими организму человека выжить в неблагоприятных условиях».
Проанализировав, какие продукты входят в ежедневный рацион каждого человека, специалисты остановили своё внимание на хлебе. И действительно: хлеб – это то, что чаще всего находится на нашем столе, многие не представляют без него ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Поэтому решено было экспериментировать с ним. Сахар, входящий в рецептуру, заменили на комплексную растительную добавку, состоящую из фукоидана и стевиазида. Стевиозид – это гликозид из экстракта травы стевии. Эту траву люди издавна использовали в качестве подсластителя к медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. Доказано, что стевия незаменима при лечении ожирения и гипертонии.
«А фукоидан – полисахарид бурых водорослей, – продолжает объяснять аспирантка. – Это настоящий природный иммуномодулятор: он облает противовирусным и антибактериальным свойствами и даже вызывает апоптоз раковых клеток. То есть употребление такого хлеба позволит минимизировать риски развития онкологических заболеваний!»
Кстати, на хлебопекарные свойства муки и биологическую активность дрожжей добавка влияет крайне положительно – дрожжи начинают действовать ещё активнее, повышается качество брожения и тесто созревает быстрее. Но интереснее всего тот факт, что, благодаря содержанию фукоидана, плесень не образуется на таком хлебе даже на десятые сутки после выпечки! При этом совершенно необязательно хранить булку в холодильнике, можно хранить её в помещении, где температура воздуха достигает +30 градусов.
Мы приобретали множество образцов фукоидана, – говорит завкафедрой. – Оказалось, что самыми чистыми являются разработки итальянского технологического университета, который используют для получения фукоидана не только бурые водоросли, но и иглокожих. Там целая ферма иглокожих, их разводят для приготовления лекарственных препаратов.
В будущем специалисты планируют расширить линейку и добавлять фукоидан не только в хлебобулочные изделия, но и в кисломолочные продукты (йогурты), и даже в картофельные полуфабрикаты. Сама Анастасия мечтает после окончания института о собственной мини–пекарне. Пока ещё разработчики новинки не определились с тем, сколько хлеб–антистресс может стоить в рознице, но обещают, что цена по сравнению с обычным хлебом будет не слишком высокой. Пару булок они принесли в редакцию «АиФ–Челябинск». Журналисты убедились в том, что по вкусу антистресс практически не отличается от привычного хлеба. А вот пользы от него больше. И главное – его постоянное употребление не приведёт к прибавке в весе: вместо сахара–то трава!
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.