Начинать готовить куличи нужно заранее так как необходимо еще успеть освятить пасхальную снедь в храме. Так, в Челябинске прихожане смогут приносить в Божий храм пасхи, куличи и яйца в течение всей субботы, 19 апреля. Само освящение начнется после Божественной литургии.
Рецепты пасхального кулича:
Кулич с цукатами, маринованными в ликере
Сладкие и мягкие куличи, которые долго не черствеют.
Для теста:
- 3 яйца
- 3 - 3,5 стакана муки
- 7 гр. сухих дрожжей
- 125 мл молока
- 170 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 200 граммов цукатов или сушеных ягод
- 50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя
- 100 мл воды (для маринада цукатов)
- соль по вкусу
- щепотку ванилина
Для глазури:
- 2 яичных белка
- 400 граммов сахарной пудры
За день до выпекания куличей замаринуйте цукаты смесью амаретто и воды. Если у вас мало времени, проварите цукаты в лекере до набухания и упаривания жидкости. Далее откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
За несколько часов до приготовления куличей достаньте все ингредиенты из холодильника, так как продукты должны быть комнатной температуры. Итак, для начала в слегка подогретое молоко добавьте чайную ложку сахара, перемешайте. Затем растворите в получившейся смеси дрожжи. Добавьте 2- 4 столовые ложки муки и замешайте тесто средней густоты, как на оладьи.
Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку). Получившееся тесто достаем через два часа, оно должно вдвое увеличиться в объеме.
Теперь отделите белки от желтков. Последние добела перетрите с сахаром. Белки же взбиваем. Затем вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной. Солим. Размягчите вилкой масло до однородного состояния и добавьте его к тесту. Тесто надо замешивать чистыми руками. Небольшими порциями, по три-пять ложек засыпьте муку. Получившийся колобок нужно положить в теплую духовку еще на час.
В увеличившееся за это время в объеме тесто равномерно вмешивайте цукаты. Затем разделите тесто на шарики, размером в половину форм для куличей. Смажьте формочки сливочным маслом и положите в них тесто. Формы с куличами накройте полотенцем и дайте настояться еще час. Затем поставьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.
Для глазури взбейте миксером белки и сахарную пудру. Покрывать ей нужно остывшие куличи.
Кулич быстрого приготовления
- 1 кг муки
- 300 гр. Сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 20-30 гр прессованных дрожжей
- 3 яйца
- изюм
- панировочные сухари
Просейте муку через сити. Добавьте в нее растопленное масло. Затем сахар и 1 стакан горячего молока. В оставшемся молоке растворите дрожжи. Добавьте их в слегка остывшее тесто, и дайте ему подняться. Отдельно взбейте белки и желтки, добавьте их поочередно в тесто для кулича и снова дайте ему подняться.
Теперь добавить в тесто для кулича изюм и перемешайте руками. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте сухарями, а дно застелите пергаментом. Заполните формы тестом на 1/3 часть и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, выпекайте куличи в предварительно разогретой духовке при 180°С до готовности. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте присыпкой.
Смотрите также:
- В преддверии Пасхи. Несложные рецепты вкусных куличей →
- Фруктовые, пышные, с припёком. Какими бывают блины →
- Из сои и сейтана. Как приготовить шашлык без мяса →