Продаётся ли на Южном Урале живая рыба местного производства?

Категория:  Общество

Есть ли в местной торговой сети рыба, выращенная в озёрах Челябинской области, а не привезённая издалека?  

   
   
Ответ редакции

Как пояснил специалист пресс-службы минсельхоза Челябинской области Юрий Симонов, сейчас полномочия по государственной поддержке рыборазводных хозяйств возложены на министерство сельского хозяйства, а раньше этим вопросом занималось минэкологии региона.

В 2015-2017 годах специальная комиссия при ведомстве согласовала границы ста рыбоводных участков для ведения товарного рыбоводства, а в Нижнеобском управлении Росрыболовства (г. Тюмень), проведено восемь аукционов, по итогам которых заключено 58 договоров пользования рыбоводными участками в Челябинской области.

«Выигравшие аукцион организации получают рыбоводный участок в аренду на 25 лет, они обязаны ежегодно зарыблять водоём и осуществлять добычу рыбы в определённом объёме», – поясняют специалисты минсельхоза. Озёра зарыбляются  сиговыми породами рыб (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровыми, а также форелью, карпом, толстолобиком и другими породами.

 Откуда живая рыба? 

Сегодня в области работают более 120 рыбохозяйственных предприятий. Наиболее крупные: «Чебаркульский рыбзавод», рыбзавод «Балык», «Челябрыбхоз», «Перспектива плюс», «ЮрПартнёр» и другие. Выловленная рыба реализуется рыбоперерабатывающим предприятиям, а также направляется на продуктовые рынки и ярмарки. По словам специалистов министерства, практически вся живая и охлажденная рыба в торговой сети области – местного производства.

«Каждый водоём, где ведется товарное производство рыбы, проходит процесс паспортизации, – говорит начальник отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Алексей Екимов.   – То есть условия в водоёме проверяются на соответствие определённым параметрам. Это делается для того, чтобы рыба выращивалась в благоприятной среде».

Кроме того, в Еткульском районе реализуется инвестпроект по строительству рыбной фермы для выращивания осетров. Годовой объём планируется на уровне 350 тонн осетров и 1,5 тонн икры. Ещё один проект (мощностью до 10 тыс. тонн в год) – производство клариевого сома (мясо этого вида рыб богато высококачественным белком и витаминами). Инвестором этих проектов выступает компания «БиоНика», производство планируется запустить в следующем году.

Смотрите также: