Русский - обязательный.Поэт Андрей Дементьев - о власти, душе, истории и великом языке

   
   

«АиФ»: - Андрей Дмитриевич, поэт - он же локатор. Ловит настроения, разлитые в обществе. Ваш локатор сегодня что улавливает?

А.Д.: - Вопрос этот сложный. Потому что воздух сегодня пронизан и огнём, и тревогой, и неверием. Всё есть! Я очень критически отношусь к тому, что сейчас происходит у нас в стране. Что меня сейчас волнует? Прежде всего образование. Та реформа, те новые стандарты, которые попыталось предложить Министерство образования, вызвали резкое неприятие со стороны очень многих серьёзных людей. Как можно воспитать гармоничную личность, изъяв из обязательной школьной программы нашу великую литературу, историю или русский язык?! Ведь именно они формируют духовное начало человека, его умение мыслить, анализировать. Если эти стандарты будут приняты, то лет через 20 в разные сферы нашего хозяйства, науки, искусства придёт новое поколение - не оформившиеся внутренне люди, непрофессиональные. Россию уже сейчас можно назвать страной непрофессионалов - за что ни  возьмись. Я вижу, как плохо, например, говорят по-русски многие люди, которые выходят на  телеэкран.

А как можно отказаться от истории? Ведь это же вековой опыт народа! И меня сейчас очень беспокоит эта негласная установка в обществе: начинать всё с чистого листа. Что стране нашей, новой России, - 20 лет! Как 20 лет?! Нам тысячи лет! Это системе, которая пришла к власти, да - ей 20 лет. Но система сегодня одна, завтра другая. А мы-то всё равно остаёмся государством с  богатой многовековой историей. Я вспоминаю слова Пушкина: «Кто забудет прошлое, тот  подлец». Правильно! Опыт предков необходим  нам  для осмысления сегодняшнего и завтрашнего дня. Иначе мы превратимся  в описанных  Чингизом Айтматовым манкуртов, потерявших связь со своими корнями. Я  написал об  этом стихотворение:

Не вписалось прошлое в айподы,

Не вместилась Память

в Интернет.

К русской славе и к её невзгодам

У манкуртов интереса нет.

Потому историю России

И хотят начать они с нуля.

Словно бы об этом попросила

Их многострадальная земля.

Хватит насилия!

«АиФ»:  - А может, разработчикам этих стандартов и не нужно поколение тех, кто умеет думать? И их цель - получить поколение, которое умеет только исполнять?

А.Д.: - Тогда ещё хуже. Понимаете, нельзя разрывать связь поколений. И делать ставку только на молодых. Я прекрасно отношусь к молодёжи. Но, как бы ты ни был умён, опыт всё равно приходит к тебе со временем. Однажды Рокфеллер - не дурак был, между прочим, империю целую построил! - сказал: «Когда мне нужно нанять грузчиков, я беру молодых. Но когда мне нужно решать серьёзные проблемы, для которых необходимы опыт, знания, я зову зрелых людей - тех, кто этим опытом действительно обладает».

К сожалению, на эту вредную идею - выжечь всё духовное - работают ещё и многие наши СМИ. Я телевизор смотрю редко, но когда включаю и перехожу с канала на канал, пытаясь найти какую-нибудь интересную программу, то кажется, будто бы  везде показывают один и тот же фильм: насилие, убийства, деньги и снова убийства - заказные, такие, сякие… И никто при этом не задумывается, почему в стране так много наркоманов - около 2 миллионов. Почему за последние годы сексуальное насилие над детьми увеличилось в 20 раз! Их сегодня больше 100 тысяч - детей, над которыми надругались. Когда ещё в России такое было? На моей памяти - никогда. Почему у  нас  900 тысяч беспризорных детей? Больше, чем было после революции! И это страшно! Ведь не только из-за материальных сложностей это происходит, не из-за социального расслоения, а оттого, что нам этот негатив насаждают, нас ежедневно с экрана учат - как убивать, как жить этими жестокостями, как  добыть побольше  денег... У меня в новой книге «Года  любви  и  дни  печали» много острых политических стихов. Я раньше этой стороны жизни  почти не касался! Но  время заставляет говорить об этом.

Мы вновь живём под властью

   
   

Зарвавшихся чинуш.

Дана свобода красть им,

Брать мзду с наивных душ.

...Теперь и с просьбой  малой

 Прийти я не решусь…

Ах, как ты оплошала,

Моя родная  Русь!

Я пытаюсь людей предупредить: «Давайте оглянемся, посмотрим вокруг, подумаем: а что дальше-то будет?» Ведь мы все виноваты, что позволили увести нашу жизнь в то неустойчивое русло, в которое нам, всей стране, не надо было бы идти.

«АиФ»: - Мы можем ещё долго перечислять все отрицательные моменты сегодняшней жизни. Но я знаю, что найдётся много людей, которые готовы сопротивляться этой черноте. Просто им надо подсказать, с чего начать.

А.Д.: - Могу ссылаться только на собственный опыт. Мой отец был бедный крестьянин из тверской деревни. Но знаете, как он воспитывал меня? Каждый вечер перед сном садился ко мне на краешек кровати и читал книги. Каждый вечер! Сказки Пушкина, рассказы Лескова, романы Жюля Верна, Дюма, «Маугли» Киплинга. Так он сформировал у меня привычку на всю жизнь - читать. И эту же привычку я старался  привить своим детям. Именно с этого - с любви к чтению - и надо начинать жизнь, на мой взгляд.

«АиФ»: - «Ну да! Книги! - возразят вам современные родители. - Сегодня компьютер, а не книга поможет кусок хлеба заработать».

А.Д.: - Кусок хлеба - может быть. Но не хлебом единым жив человек - это не мной сказано.

Вот, казалось бы, мне-то чего переживать? Я прожил такую жизнь! Всё вроде в порядке. Но меня очень беспокоит то, что происходит в России. Потому что я её очень люблю. Знаете, как сказал один классик: «Великой страна может называться тогда, когда каждый в этой стране может сказать, что он счастлив». А вы знаете, какое количество людей в России сейчас не могут сказать это про себя? Подавляющее большинство. Вот что опасно! Вот что обидно! А я хочу, чтобы каждый был счастлив.

Хотя хорошего в России достаточно. Я ведь много езжу. И честно скажу: страна наша держится на фанатиках. Библиотекари, учителя, музейщики… В Кисловодске, к примеру, на даче Шаляпина директор дома-музея Ольга Красникова каждый год уже 19 лет проводит Шаляпинские сезоны. Где она деньги находит, не знаю. Но народу на этот фестиваль собирается столько! Ещё пример - я каждый год приезжаю в Тарханы, на праздник поэзии Лермонтова. Его уже много лет держат на своих плечах сотрудницы местного музея во главе с директором музея-заповедника Тамарой Мельниковой. На поляне послушать выступления собираются до 5000 человек! Значит, есть потребность в такой пище духовной! И это обнадёживает. Музеи эти местные крутятся как могут - кто пчёл разводит, кто какие-то промыслы народные развивает. Вот так и держат нашу культуру, держат Россию, её будущее, сохраняя для потомков ту внутреннюю, духовную красоту, которой всегда была сильна и славна наша страна. Платят этим людям копейки - на такой подвижнической работе не нахалтуришь, не подзаработаешь. А значит, делают они это бескорыстно! И тех, кто готов пожертвовать своим благополучием, чтобы помочь попавшим в беду людям, тоже много. И это залог того, что мы не пропадём.

Досье:

 Андрей Дементьев - поэт (издано более 50 книг его стихов), лауреат множества премий, в том числе Госпремии СССР. Родился в 1928 г. в Твери. Учился в КГПИ, затем окончил Литинститут им. Горького. Более 10 лет возглавлял журнал «Юность».

Смотрите также: