Челябинская область, 25 октября - АиФ-Челябинск.
Пять лет назад это письмо пришло в Златоуст из Чечни, от солдата российской армии Николая Батрынчи. Теперь трогательное послание хранится в маленьком церковном музее, среди сотни дорогих сердцу предметов. Вот они: похвальный лист выпускницы воскресной школы 1912 года, старинная икона, завернутая в газету «Пролетарская мысль», неясные, дымчатые и загадочные фотографии людей, которых давно уже нет в живых. Приколотые к мешковине стендов, заботливо прикрытые стеклом экспонаты – на первый взгляд, самый обычный заштатный провинциальный музейчик. А вглядеться внимательнее, прочитать, послушать – и такие тайны на свет повыскакивают!
На одну свадьбу - десять похорон
- Смотрите, как выглядела наша церковь в начале прошлого века, - показывает старую фотографию священник Сергий Сергеев. – Сразу видно, что строили железнодорожники: здание низкое, длинное, похожее на вагон.
Церковь святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца возвели на свои деньги рабочие и служащие станции Златоуст. Небогатая, деревянная, но чистенькая и уютная, стояла она на горе, недалеко от железной дороги, и была видна каждому путешественнику, прибывающему в Златоуст. Как и полагается, в приходских книгах были записаны все события, происходящие в жизни людей той далекой эпохи.
- Копии метрических книг хранятся в целости с 1902 года, - рассказывает отец Сергий. - По ним можно отследить происхождение жителей, их национальность. Среди прихожан были выходцы из Самарской, Уфимской, Вятской, Черниговской, Симбирской и других губерний Российской империи. За каждой записью в книге стоит радость и горе, тесно переплетающиеся в жизни каждого человека, каждого семейства. По частым записям видно, как зачастую священник сначала крестил новорожденного ребенка, а через некоторое время его отпевал и погребал. Так, в метрической книге за 1903 год зарегистрировано рождение и крещение 2 марта младенца Алексия Журавлева, в тот же день новорожденный умер по причине слабости. Имеется также и такая запись: 20 июля 1916 года скончалась дочь Златоустовского мещанина Михаила Петровича Пичугина, она прожила всего 2 часа.
Отец Сергий Сергеев провёл настоящее архивное исследование, и установил, что в начале прошлого века в Златоусте была катастрофическая картина детской смертности. Самым опасным для детей был первый год младенчества, особенно первые месяцы жизни. Только за 1902 год в метрических книгах Симеоновской церкви зарегистрировано 69 погребений, 44 ребенка до 1 года. Дети умирали от поноса, коклюша, чахотки, недоношенности, младенческой слабости, что говорит о плохом медицинском обслуживании среди населения. Впрочем, первая трагическая запись в метрической книге – не младенец, а взрослый. 8 апреля 1902 года был зарезан поездом на заводской ветке 23-летний кондуктор Николай Феодорович Ширинкин.
Тихо вокруг, сопки покрыты мглой...
Во время своих очередных архивных бдений отец Сергий Сергеев «раскопал» одну удивительную историю из жизни родного города.
30 июня 1904 года в Златоуст прибыл император Николай II, устроил на плацу смотр, сказал напутственное слово и благословил. Мокшанский полк отправился на Дальний Восток – на русско-японскую войну.
- В бою под Мукденом был убит командир Мокшанского полка Павел Петрович Побыванец, - рассказывает священник-краевед. – Некоторые исследователи полагают, что останки командира были захоронены в церковной ограде нашей Симеоновской церкви. Существует архивный документ, который подтверждает, что после возвращения с войны полк отслужил панихиду на могиле горячо любимого командира. И тем же летом, в 1906 году капельмейстер Илья Шатров написал вальс «Мокшанский полк на сопках Манчжурии», который вскоре зазвучал на всю Россию изо всех граммофонов.
Вся Россия - кинотеатр
Композитор Илья Шатров был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами, удивительная мелодия ушла в народ, резервный Мокшанский полк был передислоцирован в Самару. А герой русско-японской войны остался лежать в горах Златоуста – на церковном погосте, среди умерших младенцев и покалеченных железнодорожников.
В апреле 1960 года Симеоновский храм на глазах жителей поселка был разорван четырьмя тракторами. Священникам разрешили забрать только личные вещи. Великолепная настенная роспись, резной иконостас – всё было превращено в груду мусора. Когда расчищали площадку, раскопали местное кладбище – в грузовиках вывозили землю с торчащими человеческими костями. Вскоре на пустыре был построен широкоэкранный кинотеатр «Комсомолец».
...История повторяется. Десять лет назад златоустовцы восстановили свой маленький храм – на том же месте, и на народные деньги. Он стоит плечом к плечу с потасканным «Комсомольцем». Люди продолжают венчаться, крестить и отпевать – всё как всегда… Только нет могилы полковника Побыванца. Прихожане определили примерное ее местонахождение и поставили на том месте памятный знак – в честь всех погибших за Родину...
«Героев тела
Давно уж в могилах истлели,
А мы им последний не отдали долг
И вечную память не спели».
(слова из русского национального вальса «На сопках Манчжурии»).
Справка «АиФ»
В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повёл оркестр вперёд за знаменем полка. Воодушевлённые солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек, из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов.
По возвращении в Златоуст Илья Шатров сочинил вальс в память о погибших товарищах.
Смотрите также:
- Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан поздравил южноуральцев с Рождеством →
- 90-летний ветеран ВОВ пожертвовал на храм полмиллиона рублей →
- Невролог из Аши стал священником и лечит людей колоколами →