Егор Коротков - участник XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере в дисциплине ски-кросс. Занимается фристайлом под руководством своих родителей, тренеров-преподавателей Вадима Павловича и Людмилы Александровны Коротковых в СДЮСШОР N 1 Трёхгорного.
После Олимпийских игр Егор уже в третий раз одержал победу на чемпионате России по ски-кроссу и прошёл отбор на Кубки Европы и мира, тем самым подтвердив, что недавнее участие в Олимпиаде - это не просто случайность или везение.
Проигрывать тоже надо уметь
- Егор, когда ты начал заниматься спортом?
- По рассказам родителей, примерно в два года я встал на лыжи. До какого-то момента я просто тренировался в своё удовольствие: пока учишься в общеобразовательной школе, то почему бы чем-то ещё, кроме уроков, себя не занять? Но когда приобрёл определённые навыки, начал ставить перед собой уже конкретные цели.
- Сладок, наверное, вкус победы?
- Победы бывают разные. Сначала побеждаешь в городских соревнованиях, потом в областных... Я радовался всем результатам. Нельзя же сразу выиграть чемпионат России. Всё начинается с маленьких соревнований и таких же маленьких побед.
- Помнишь свои поражения?
- Я стараюсь не зацикливаться на неудачных попытках, в спорте нужно уметь проигрывать. Хотя есть один случай... Была спартакиада России, я упал во второй попытке - это почему-то запомнилось.
- Спорт, особенно профессиональный, - тяжёлый и неблагодарный труд. Не возникало желания всё бросить и жить спокойно?
- Когда появляются какие-то трудности или проблемы, подобные мысли действительно возникают. Думаю, с этим сталкивается каждый спортсмен.
- Минувшей зимой Олимп в Ванкувере тебе не покорился. Есть желание ещё раз принять участие в Олимпиаде?
- Если здоровье позволит. И если выпадет шанс попасть в олимпийский состав: глупо не использовать такую возможность.
- А что со здоровьем?
- Пока всё отлично, но фристайл - непредсказуемый вид спорта и очень травмоопасный. Сегодня ты здоров, а завтра на тренировке можешь получить такую травму, что заниматься этим спортом больше не сможешь либо потеряешь на восстановление пару лет.
- До какого возраста можно заниматься ски-кроссом?
- Определённых возрастных ограничений нет. Например, в Европе это достаточно взрослый вид спорта. Приехав на свой первый международный старт, мы оказались самыми молодыми. Европейским ски-кроссерам - по 30 лет, и это считается нормальным. Они занимаются годами, оттачивая свои навыки до высочайшего уровня. И соревнуются до тех пор, пока чувствуют в себе достаточно сил. В России другой подход: стараются набрать совсем молодых ребят и использовать их максимально до того момента, пока им, кроме участия в соревнованиях, ничего не нужно - минимум вложений и максимум отдачи от физически сильных молодых спортсменов.
Со ски-кроссерами моего возраста (Егору 23 года - прим. автора) другая ситуация: нас отказываются тренировать, поскольку мы выдвигаем определённые условия, так как хотелось бы быть уверенными в завтрашнем дне (как, например, уверены в собственной финансовой состоятельности спортсмены других стран). Ведь сегодня мы не получаем стабильную зарплату, долгое время живём в гостиницах, рискуем здоровьем - всё ради высокого результата (хотя могли бы устроиться на работу и не ездить по соревнованиям).
- А с кем диалог не складывается?
- Я не видел президента и вице-президента Федерации по фристайлу 2-3 года. Мы были им не интересны до тех пор, пока в Ванкувере после стартов я не дал интервью по вышеуказанной теме. После со мной быстро связались, я рассказал обо всех проблемах. Обещали много, но лучше не стало. Говоря о проблемах, я имею в виду не только деньги: не весь инвентарь профессионального ски-кроссера можно просто купить. Практически всё обмундирование нужно делать на заказ, особенно для международных стартов. Здесь необходимы связи менеджеров непосредственно с заводами-изготовителями, нужны предложения на взаимовыгодных условиях. В Европе у спортсменов есть специальные агенты, занимающиеся подобными вопросами. Мы же сами сидим в Интернете, ищем контакты, выходим на кого-то.
Люблю и снег, и лето
- Хотел бы ты, чтобы твои дети занимались фристайлом профессионально?
- Всё будет зависеть от конкретной ситуации. В Трёхгорном, например, есть хорошая спортивная база, есть тренеры, но что будет через 5-10 лет - никто не знает. К тому же, посмотрев на всё изнутри, иногда думаю, что, возможно, было бы лучше найти какой-то другой жизненный путь. Спорт - это трудная работа, и неизвестно, что станет с тобой после того, как ты из него уйдёшь.
- Егор, у тебя есть кумиры?
- Конкретного человека нет. Но вот российскими олимпийцами (всеми без исключения) я восхищаюсь. Знаю, как даются олимпийские медали, тем более в нашей стране - это колоссальный труд многих лет.
- Какой вид спорта, кроме фристайла, тебе интересен?
- Нравится многое. Я катаюсь на всём, что ездит по снегу. В свободное время с удовольствием спускаюсь на сноуборде с Завьялихи - для меня это отдых. А вообще, я люблю лето, солнце. Нравятся практически все игровые виды спорта: футбол, большой теннис.
- Многие спортсмены, добившись определённого результата и устав от борьбы за достойное существование, покидают Россию. Как ты смотришь на такой поворот событий?
- Уезжать из страны не хочу. Мне нравится жить на Урале, суета большого города тоже не для меня.
Смотрите также:
- Плакали от обиды. О допинге ходили слухи ещё на Олимпийских играх в Москве →
- Александр Миллер: «С тренером надо спорить» →
- "Уложить" всех! →