Среди имён тех, о ком рассказывает открывающаяся ко Дню Победы в Челябинском областном краеведческом музее выставка, есть и имя Николая Семёновича Патоличева. Именно он - первый секретарь обкома ВКП (б) - был во главе региона, жители которого в тылу ковали победу стране.
Тогда на плечи Николая Патоличева, которому, кстати, в начале войны было всего 32 года, обрушились сложнейшие вопросы с размещением и скорейшим введением в строй сотен эвакуированных предприятий, строительства оборонных заводов...
Сегодня многие знают исторический снимок, сделанный 9 мая 1943 года, когда у главпочтамта собрались десятки тысяч челябинцев. В тот день был вручён наказ танкистам Уральского добровольческого танкового корпуса. Именно Патоличев был одним из организаторов этого легендарного воинского соединения.
Сейчас всё это хорошо известно. А каким был сам Патоличев? Один из членов бюро обкома партии отмечал, что за пять лет работы он не услышал от него ни одного бранного слова. Патоличев никогда не повышал голоса на подчинённых, обладал прекрасной памятью, помнил имена всех, с кем ему приходилось общаться. При этом удивительно мягкому, совестливому человеку удавалось решать по-настоящему грандиозные задачи. И вовсе не потому, что он был любимец Сталина. Просто сам по себе он был личностью совершенно необыкновенной.
И всё-таки как мало нам сегодня известно о том, что принято называть повседневностью! Как в годы войны жили первые руководители нашей области и их семьи, чем питались, ходили ли они в театр? И вообще, жили ли они как-то особенно или - как все в то время?
Ночной режим
Николай Семёнович почти никогда не бывал дома. Его распорядок был очень жёстким. Около семи часов вечера он шёл домой. В это время мать не пускала детей в его кабинет, который, по сути, был их спальней. Там он ложился немного отдохнуть - до 10-11 вечера. Потом вставал, и снова шёл на работу. В 12 часов ночи на заводах и на железной дороге была пересменка - время, когда можно было встретиться с рабочими, конструкторами, решить производственные, бытовые вопросы. Был на Танкограде, на заводе "Компрессор"... После этого ехал на работу: в стране действовал известный сталинский ночной режим работы для руководителей высшего звена. Сталин мог позвонить в любой момент.
О напряжённости труда первого секретаря обкома говорят многочисленные тома накопившихся за годы войны документов. Патоличев вникал в каждую деталь, и если через минуту ситуация менялась, он тут же вносил в документ поправку. Таким образом, иногда рождалось до десяти новых версий решений в день! Вопросы самые разнообразные - от эвакуации людей, их размещения, до выпуска оборонной продукции. На станции приходило огромное количество грузов - иные после бомбёжки, без документов...
В мировой практике подобного опыта столь масштабной эвакуации людских и промышленных ресурсов не было. Нештатные ситуации возникали чуть ли не ежедневно: аварии, диверсии, взрывы на предприятиях... А в кабинете стол был завален просьбами хоть немного улучшить бытовые условия проживания коммунистам старой гвардии, эвакуированным ленинградцам, детдомовцам...
Преодоление невозможного
Несколько дней назад из Москвы, где сегодня живёт дочь Николая Семёновича - Наталья Николаевна Трубицына-Патоличева, вернулась Галина Николаевна Кибиткина. По долгу службы - первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, по жизни - активнейший популяризатор архивного дела, Галина Николаевна уже более десяти лет скрупулёзно собирает всё, что связано с именем Патоличева и с его семьей.
- Увы, надежды челябинских архивистов на то, что Наталья Николаевна сделает нашей области подарок и передаст часть дневников Патоличева, не оправдались, - поделилась с нами Галина Николаевна. - Тем не менее, поездку нельзя считать напрасной: мы провели видеозаписи воспоминаний о Великой Отечественной войне известных деятелей Челябинской области, их детей и родственников. И многое поняли.
Например, сегодня нередко можно услышать: зачем нужны были в годы войны агитация, пропаганда? Ответ прост: для того, чтобы преодоление, казалось бы, невозможного становилось нормой жизни. И тогда человек отрабатывал не только свои 9, 10 часов, а все 20, а то и 24. И завтра тоже. И послезавтра.
Известны совершенно потрясающие факты высочайшей людской самоотверженности. Вот лишь один пример: женщина распределяла молоко особо нуждающимся, и у неё был грудной ребёнок. И этот ребёнок умирает от голода. Умирает, потому что родная мама не могла взять СЕБЕ это молоко. Она просто НЕ ПОСМЕЛА бы взять! Как это объяснить?
Известно и то, что красные командиры производства ходили по цехам, могли пригрозить пистолетом, как это нередко делал экспрессивный директор Танкограда Зальцман. А могли из портфеля достать талоны на махорку и водку. Кстати, на рынке один литр водки можно было обменять на один пуд (16 кг) муки или один центнер (100 кг) картошки.
Обкомовские пайки
На Надежде Ивановне лежала, пожалуй, самая непосильная задача - всех накормить. По словам дочери Натальи Николаевны, сделать это тогда было очень и очень трудно - деликатесов, естественно, никаких не было. Даже хлеба не хватало, конечно, на столе не было никакой колбасы, никакого мяса - в доме всё было самое простое - всё то, чем питались в то время почти все горожане.
Те, кто работал в обкоме в военные годы, вспоминают: если и давали иногда кашу на молоке, то обычно делили её на две части и несли домой - почти у каждого дома были или маленькие дети, или больные родители. Обкомовские работники, в отличие от заводских, у которых, как правило, было и своё подсобное хозяйство, питались довольно скромно.
Вкус мандарина и дождь за окном
По воспоминаниям однокашников Натальи Николаевны, дочери Патоличевых дружили с ровесниками и были очень скромные, без всякого зазнайства: "Мы дети первого секретаря!". Да и сам отец был категорически против всякого проявления барства.
Однажды друзья Николая Семёновича прислали им посылку из Средней Азии с фруктами. Дети впервые в жизни увидели мандарины. Наталья Николаевна прекрасно помнит, как мама аккуратно разделила эти диковинные фрукты: каждому досталось по одной дольке. Какое же это было чудо!
А ещё младшая дочь Патоличева нередко вспоминает, как иногда начинался их день. Папа подходил к окну и говорил при этом: вот опять дождь, урожай не соберём - меня повесят. После этого и сама Наталья часто подходила по утрам к окну: дождя нет - значит, папу не повесят...
14 человек в одной квартире
Семья Патоличевых жила в доме так называемого квартала НКВД. В семье Патоличевых было четыре человека: он сам, его супруга Надежда Ивановна, две дочери - Нина семи лет и Наталья четырёх лет. В первое время с ними жила ещё тёща Патоличева, которую все ласково называли бабой Наташей. Это была ещё не старая женщина, 60 с небольшим лет, но очень больная. В 1943-м она умерла. Патоличев очень сильно переживал её смерть.
Вскоре семья расширилась. Из Чернигова приехали сёстры Надежды Ивановны - Софья Ивановна с двумя детьми и Клавдия Ивановна с тремя детьми. Позже приехала сестра Патоличева - Александра Семёновна с одним ребёнком. Мужья этих женщин ушли на фронт.
Все дети были разного возраста - от грудничка до 12-летнего подростка. Так и жили - шесть взрослых и восемь детей. Старшие учились в первой школе. Никаких нянек у них не было.
В комнатах Патоличевых был минимум мебели. С собой из Ярославля взяли лишь самое необходимое - чемодан с тёплыми вещами и бельём и, конечно же, книги. Собственно, больше и брать-то было нечего: остальное служебное. До сих пор дочь Наталья Николаевна помнит все предметы быта, снабжённые устрашающими бирочками "ОК ВКП (б)". Глядя на них, дети боялись сделать даже царапину на казённом имуществе.
Многочисленная ребятня всё донашивала друг за другом - мальчишки надевали девчоночьи кофты и наоборот.
Игрушек не было никаких. Чем занимались? Тётя Шура оказалась мастерицей на все руки. Она прекрасно вышивала и устраивала целую мастерскую. Наталья Николаевна вспоминает, как они садились в круг и шили. В её задачу входило штопать за всеми чулочки. Её ставили в пример - вот, мол, она, какая: ещё совсем ребёнок, а как искусно всё делает. А ещё очень любили рисовать. Если, конечно, были карандаши...
Смотрите также:
- Из декрета - в баню. Татьяна Дарий знает всё о вениках и секретах парения →
- Евгения Грибкова. Почему мужчины боятся сильных женщин? →
- Три семерки на счастье →