В отличие от Волгодонска, где воды не было всего сутки, жители Подовинного живут в условиях "пустыни" почти 5 лет.
Подовинновцы уже давно забыли, что такое нормальное водоснабжение. За прошедший месяц живительная влага из крана суммарно текла меньше, чем сутки. Без воды непонятным образом работают больница, школа, приют. Сами селяне для своих нужд набирают воду из озёр. Её качество не удовлетворяет никаким требованиям. Зимой, как и в прошлые годы, селяне будут топить снег...
- В Волгодонске воды не было всего день, а все говорили, что это преступление против людей! - говорят отчаявшиеся жители села. - А у нас воды нет почти 5 лет, и хоть бы что! Кому писать: Путину или Медведеву в Интернет-приёмную?
Правду от СЭС скрывают?
Небольшое село, находящееся между озёрами Подовинное и Кирпичное, когда-то считалось одним из самых стабильных и богатых сёл не только в Октябрьском районе, но и в области. Здесь был свой свинокомплекс на 12 тысяч голов, макаронный и молочный цеха. На всю область славилась подовинновская колбаса, производившаяся по швейцарским технологиям. Но от былой славы не осталось ничего. Сегодня Подовинное - это обычное российское захолустье... Точнее, не совсем обычное. Здесь живёт несколько тысяч человек, и нет воды.
- В июне воду отключали на месяц в самую жару. А ведь деревня-то чем живёт? Тем, что вырастет на огородах, - рассуждает Вера Таракина, жительница села. - Так и это не страшно. В этом году женщина заживо сгорела в доме. Соседи стояли и просто смотрели: воды не было нигде...
Детский сад в Подовинном в прошлом месяце закрыли: работать без проточной воды учреждение не может. Школа же работает вопреки всем нормам СанПиНа. Здесь, как и во всём селе, нет воды, а значит, нет и горячего питания. Школьный туалет давно закрыт, поэтому на переменках все учащиеся от мала до велика выстраиваются в огромную очередь к деревянной постройке с буквами "М" и "Ж" на улице... Сами учителя только разводят руками и вздыхают от безысходности. Школу можно закрыть, но тогда будет нарушено другое право - доступности получения образования. Да и школа райцентра - Октябрьского - вряд ли готова принять в свои стены дополнительно почти 270 учеников.
Нет, конечно, вода, пригодная для питья, здесь всё-таки бывает. Её раз в неделю привозят из Октябрьского. Правда, большой ёмкости в школе нет, и запаса хватает на 2 дня. Ну а чтобы вымыть полы, дети бегают на озеро или используют дождевую воду...
- Мне остаётся только констатировать факт: приёмку мы прошли чудом - в тот день, когда приехала комиссия, воду как раз включали, - говорит директор школы Николай Онищук. - Мне кажется, что власти обратят на нас внимание, лишь когда произойдёт ЧП - массовое отравление или эпидемия. Удивляюсь, что их у нас до сих пор ещё нет.
Не закрыть и местный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Около 30 детей из неблагополучных семей живут в здании бывшего профилактория. В "приюте" - так центр называют сами подовинновцы - первой нас встретила 6-летняя Света. Девочка поступила в центр неделю назад. Её, завшивленную и чёрную от угля, вытащили из кочергарки, где она жила. Отмыть отмыли, а вшей вывести не смогли: нет воды для обработки. Пришлось обривать налысо...
- Детей мы стараемся мыть раз в неделю, - со слезами на глазах признаётся Валентина Граборова, руководитель центра. - Стараемся, но... У нас есть водонагреватели. Но даже когда нам дают воду, напора нет, вода не нагревается. Поэтому греем в кастрюльках привозную, а детей моем в тазиках. Но так мы не наводим чистоту, а лишь размазываем грязь...
Но для СЭС и в этом учреждении всё в порядке. При этом запах нечистот гуляет по коридорам - почти у всех детей энурез. К приезду комиссий его заглушают хлоркой. Почему скрывают? Да потому, что санэпидстанция применяет только карательные меры - выписывает штрафы. Помощи же никакой не оказывает.
По соседству с учреждением находится местная больница. Водой медики разживаются, кстати, за счёт приюта. Когда мы приехали, в стационаре лежало 17 человек.
- Тяжёлых больных нет, - перекрещиваются врачи. - Не дай бог! Иначе будет просто караул!
Выговор за человечность
Вообще на карте Челябинской области Октябрьский район, пожалуй, самый сухой. Запасов питьевой воды здесь практически нет. Вода к подовинновцам поступает аж из Троицкого района. Начальника Октябрьского филиала ФГУ "Челябмелиоводхоз" Александра Корнилова селяне за глаза называют "водным божком": это он, по их словам, когда ему вздумается, поворачивает "вентиль жизни" и даёт воду. И его рук дело - полное отключение водоснабжения в Подовинном.
- Всё дело в оплате. Долг по подовиннскому сельскому населению - 608 тысяч рублей. Мы вынуждены были пойти на такие меры, - комментирует ситуацию Александр Иванович. - До 18 июня мы работали с МУП "Подовинный Жилкомсервис", учредителем которого была администрация. Когда долги предприятия превысили 500 тысяч, филиал расторг договор и заключил его с вновь образовавшимся ООО "Подовинновское ЖКХ". Поймите, мы живём с того, что продаём. Нам точно так же надо платить сотрудникам зарплаты, оплачивать счета за электроэнергию. Да, по закону, вода должна подаваться бесперебойно. Но у меня есть вышестоящее начальство, которое дало приказ об отключении, и мы его обязаны выполнять.
Хотя иногда Александр Корнилов на свой страх и риск нарушает приказы прямого руководства и всё же включает воду. Выговоры за свою человечность он уже получил.
- Увы, население оказалось заложником ситуации. Но ситуация сложилась не за один день, - считает главный "водник" Октябрьского района. - В прошлом году долг тоже был. Его оплатила районная администрация. В этом году - кризис... Долги придётся оплачивать самим.
"Бог от нас, дураков, отказался!"
Ситуация с водоснабжением осложняется не только большим долгом села перед водоканалом, но ещё и изношенностью сетей. По словам коммунальщиков, в Подовинном около 6-7 порывов.
- В основном, население не имеет долгов, - говорит Галина Вильгаук, глава сельского поселения. - Долги складываются из-за непредвиденных потерь, которые образуются из-за порывов. Сети у нас старые и требуют капитального ремонта. У меня была аудиенция в правительстве. Принято решение об экспертизе внутрипоселковых сетей, подготовке сметной документации по капитальному ремонту сетей водоснабжения. Но всё это будет лишь в 2010 году. Нам же надо выжить до тех пор, пока сети не будут отремонтированы. Я сама живу в Подовинном, и мне уже стыдно смотреть людям в глаза.
По словам главы поселения, проблема ещё и в том, что в состоянии спора находятся два хозяйствующих субъекта. Чтобы навести мало-мальский порядок в документации, нужно провести сверку оплаты потребления воды населением между МУП "Подовинный Жилкомсервис" и ООО "Подовинновское ЖКХ". Как оказалось, многие жители в течение всего времени продолжали платить за воду организации, договор с которой водоканал расторг. Те в свою очередь платежи охотно принимали.
- Сейчас мы платим за кубометр около 24-х рублей, - сетуют жители поселения. - И готовы платить вдвое больше. Лишь бы было за что. За октябрь вода даже сутки суммарно не шла. Если нас не услышат, выйдем с вёдрами на улицу.
Хотя это - позиция далеко не всех подовинновцев: кто-то за неоказываемую услугу наотрез отказывается платить и греметь пустыми вёдрами перед администрацией считают делом бесполезным. Но сходятся и те, и другие в одном - во всём виновата местная и районная власть: именно они допустили такую ситуацию.
Когда мы уже выезжали из безводного села, нам встретилась одна из активных старушек, которая на сходе пыталась добиться правды у главы и у руководителей ЖКХ. Она шла с тележкой и флягой к озеру.
- Если суд не решил да власти, так, может, Боженька решит нашу беду? - возносит к небу сухие руки 72-летняя баба Галя. - Так он от нас, дураков, уже давно отказался. А водицы перед смертью испить ой как хочется...
P.S.: "АиФ-Челябинск" призывает Министерство образования, Министерство здравоохранения и ГУ МЧС обратить внимание на сложившуюся ситуацию в селе Подовинном. Пока не поздно.
Смотрите также:
- Мария Шумакова: Сотрудникам ЖЭКа посвящается →
- Счастье - это когда есть вода! →
- Жажда справедливости →