На Запад за решётку

   
   

Студента из Челябинской области американские и мексиканские сокамерники подозревали в том, что он коммунист или мафиози.

Даже простая туристическая поездка или командировка за рубеж может обернуться пусть и заморской, но всё же тюрьмой. Пожалуй, на слуху у многих случай с российскими туристками, которые несколько недель назад угодили в Каире за решётку по обвинению в проституции. С южноуральскими туристами перекрещиваются менеджеры местных турфирм, слава богу, пока всё в порядке. Но тем не менее нескольких южноуральцев, вкусивших все прелести тюремного быта за границей, корреспонденту "АиФ-Челябинск" удалось найти.

Вояж в кандалах

Южная Каролина, Алабама и Джорджия - в тюрьмах трёх штатов пришлось побывать Евгению Шумакову, обычному магнитогорскому студенту из МГТУ. В 2004 году по программе Work&Travel он во второй раз поехал в Америку. После окончания работы по контракту решил остаться. Проблем поначалу не было - Женя устроился учиться в дешёвый церковный колледж в Южной Каролине. Но уже спустя год русский студент оказался за решёткой за нарушение миграционного законодательства.

- В одно прекрасное утро в 8 утра в дверь постучали, - рассказывает 25-летний Евгений. - У полицейских была целая папка документов на меня. На сборы дали 20 минут. Надели специальный пояс и наручники. Привезли в общую тюрьму в Чарльс-тоне. Камера битком. Одна лавка на шесть заключённых. Много мексиканцев, латиноамериканцев. Отсидят, их довезут до границы, выкинут, а они уже ночью опять переползают в Америку. Все в цветных татуировках. Правда, там они, в отличие от русских уголовных тату, кажется, ничего не значат.

Спустя полтора месяца Женю перевели в иммиграционную тюрьму в Алабаме. Там уже на стендах висели телефоны адвокатов, российского посольства. Правда, от попавшего в беду южноуральца, в российском посольстве открестились, сказав, что помочь ничем не могут. Пришлось смириться и ждать, благо, срок дали небольшой - 3 месяца.

- Кормят окорочками, телевизор есть, работать не надо, - смеётся южноуралец. - Почти рай для кого-то. Даже юридическая библиотека есть. Хочешь сам себя защищать - пожалуйста!

Как ни странно, несмотря на молодость - а Жене тогда было 22 года, и он был практически самым молодым заключённым, - местные зэки сразу зауважали щупленького русского студента.

- Для них любой русский в Америке - либо мафиози, либо коммунист, - смеётся Женя. - Даже за едой без очереди меня пропускали. Да подкармливали, когда у меня деньги закончились...

Депортировали южноуральца спустя 3 месяца, в ноябре 2006 года. Возвращаться пришлось через третью тюрьму, в Атланте, где оформлялись документы. Небритый, в летних штанах и майке, с серым пакетом - такие обычно используются для собачьей еды - он вернулся на родину.

Дорога в Штаты и не только для Евгения теперь закрыта как минимум на 10 лет. Да и, как оказалось, хорошую работу со сроком, хоть и американским, найти сложно. Не так давно южноуралец пытался устроиться переводчиком в нашем закрытом городе. Не взяли: он в "чёрном" списке.

"Фени" у немцев нет

А Вот Александр Р., 28-летний экс-челябинец познал прелести немецкого тюремного быта. В Германию его семья переехала на ПМЖ в 1996 году. Саша благополучно окончил немецкую среднюю школу, выучился на специалиста по электронике. Сейчас у него своё дело. Живёт он неподалеку от Штутгарта, в небольшом городке Менген.

За решётку южноуральца привело вождение в нетрезвом виде и ДТП. В феврале 2008 года Александр не рассчитал скорость на автобане, не справился с управлением и вылетел с трассы. Слава богу, никого не зацепил, и пострадавших не было. Но суд счёл, что наказать нарушителя всё же надо, тем более его уже не в первый раз ловили в нетрезвом виде за рулём.

По нашим меркам, отделался Саша довольно легко - 90 суток в местах не столь отдалённых, которые находились, по иронии судьбы, всего в 15 километрах от дома.

- Около 60 дней у меня в сокамерниках был босниец. Он сидел за продажу наркотиков, срок - 2,5 года. Правда, потом он ушёл на терапию, и последний месяц я досиживал один, - вспоминает Александр. - Вообще, на моём этаже из ста человек, примерно 80% были русские немцы. Ребята в основном сидят за наркотики, воровство и драки. Сроки - от года до пяти. Есть, конечно, и "тяжеловесы".

По рассказам бывшего заключённого, в камерах в основном сидит по два человека. Причём, спецконтингент стараются рассаживать по национальностям: русские на одном этаже, турки - на другом. Вместе селить, несмотря на всю толерантность и интернациональность Германии, не решаются. Из-за огромного количества русских сленг здесь точно такой же, как и в российских зонах, хотя и заключённые коренные немцы общаются далеко не на языке Гёте, но всё же у них "феня" развита не так сильно.

Санаторием, вопреки всем западным фильмам, немецкую тюрьму вряд ли можно назвать: довольно скромное питание, почти 9-часовой рабочий день и жёсткий режим. Кстати, по немецким законам работать обязаны все заключённые. Тунеядцы получают так называемую "шперу" - по вечерам двери камеры не открывают, телевизор забирают, могут лишить "свиданок".

Дабы не лишиться этих минимальных благ и скоротать время, наш соотечественник, как и сотни других заключённых штутгартской тюрьмы, собирал удлиннители. За смену - примерно 20 штук. Собрал меньше - зарплату срезают. Заработок, по европейским меркам, довольно скромный - около 100 евро в месяц.

- Из них 30 евро я платил за арендованный телевизор, 20 евро - счёт за телефон, ещё 30 евро уходило на табак, остальное - на чай, кофе, сахар и продукты, - приводит нехитрую калькуляцию наш герой. - Закупаться можно было два раза в месяц. Пользоваться деньгами, которые ты принёс с собой или которые перечислили родные, нельзя. Их ты получаешь только на выходе из тюрьмы. Три раза в год разрешаются посылки по 5 кг. Есть свидания, как и в наших тюрьмах, но только чаще - три раза в месяц по часу.

Отбыв 3 месяца за решёткой, Александр вернулся к прежней жизни. На деловой репутации бизнесмена пребывание в тюрьме никак не отразилось - компания имеет своих постоянных клиентов.

- Я на этой истории вообще не зацикливаюсь. Хотя, разумеется, воспоминания о тюрьме не самые лучшие.

МНЕНИЕ ЮРИСТА. Соблюдайте их законы!

Антон Климко, юрист: - Выезжая в ту или иную страну, гражданин Российской Федерации автоматически попадает под юрисдикцию этого государства. И он обязан соблюдать все его законы, хочет он того или нет. Это - общий принцип права.

Основная рекомендация перед поездкой - не важно, речь идёт о туристической поездке или командировке, - обязательно выясните, что можно, а что нельзя в той стране, куда вы направляетесь. Возьмите за правило всегда иметь при себе номера телефонов представителя туроператора, посольства, консульства в стране. Именно они в экстренной ситуации объяснят, что делать, и окажут поддержку.

Если вы всё-таки попадёте в неприятную ситуацию, и вас, к примеру, арестуют, помните, ни в коем случае нельзя подписывать никаких документов, если вы не уверены в их содержании. Если вы не владеете языком, то нужно добиваться, чтобы к вам приехал представитель из российского консульства или посольства. Если это не возможно, хотя бы переводчик, который бы объяснил ваши права и обязанности.

КОММЕНТАРИЙ. Мария Куприна, менеджер и куратор программы W&T одной из челябинских туристических фирм:

- Никто из студентов, которых мы когда-либо отправляли работать в США по программе Work and Travel из Челябинска, в тюрьме, слава богу, не оказывался. Хотя, вообще, подобные ситуации всё же случаются.

Как правило, задерживают российских студентов по нескольким причинам. Чаще всего перед американским правосудием ребята предстают за так называемый shoplifting - мелкие кражи из магазинов. Наказание за такое преступление обычно несерьёзное: штраф, или арест не больше, чем на двое суток.

Более серьёзное наказание предусмотрено за разбои, грабежи, употребление алкоголя, если возраст выпивающего не достиг 21 года. Правда, и в этом случае суд ограничивается наложением штрафа, лишением свободы не небольшой срок. Крайняя мера наказания - депортация из страны.

Наконец, многие студенты не продляют свой статус, как это произошло в истории с Евгением. Нелегальный статус грозит арестом, депортацией с последующим невыездом не только в США, но и в те страны, с которыми они обмениваются базами данных. Вообще, согласно правилам Work and Travel, студент не имеет права продлять или менять статус. Перед оформлением документов на программу мы всегда это говорим. Другое дело, что в Америке умные адвокаты, и при желании и наличии денег с их помощью визу можно продлить.

В любой внештатной ситуации участники программы W&T могут рассчитывать на помощь. Спонсоры в США, предоставляющие работу студентам, уполномочены решать такие вопросы. Они могут элементарно проконсультировать по многим вопросам или даже предоставить адвоката. Любая ситуация решаемая.

Смотрите также: