Война шла не только на фронте, но и в тылу. И окончилась она далеко не в мае 1945 года. Южный Урал, как и многие другие регионы страны, переживал в то время разгул бандитизма.
Майор милиции в отставке, возглавляющий музей истории МВД, что при юридическом институте, Валерий Калмыков давно интересуется периодом 40-50-х годов прошлого века. Именно тогда милиционерам Южного Урала пришлось выдержать самую настоящую войну с криминальным элементом.
Без еды, но со спиртом
- Насколько серьёзной у нас была криминальная обстановка в военное время?
- Достаточно серьёзная. Например, с 1 января по 1 июля 1944 года в Челябинске произошло 156 убийств, из них 35 были связаны с бандитскими налётами. В Магнитогорске, Златоусте ситуация была столь же непростая. Особенно зверствовали банды дезертиров.
- Неужели дезертиров было так много, что организовывались целые банды?
- Немало, но эта проблема в пропагандистских целях, конечно, замалчивалась. Например, банда Говоруха грабила колхозы на территории от Оренбуржья (эта территория входила тогда в состав Челябинской области) до Башкирии. Кстати, впоследствии эта банда была уничтожена полностью в ходе одного боя. Были группировки, которые формировались по этническому признаку, причём одна из них пыталась оправдывать свои действия ссылками на Коран: мол, запрещено красть только у частных хозяев, а всё государственное считай ничьё.
- А откуда столько уклонившихся от службы?
- Аукнулись ошибки и перегибы 20-30-х годов: продразвёрстка, раскулачивание, репрессии. Обиженных и недовольных советской властью хватало. Дезертиры становились лёгкой добычей для криминального мира, так как деваться им было некуда. И следует помнить, что существовало не только военное, но и трудовое дезертирство.
- То есть те, кто сбегал с предприятий?
- Именно. Ведь указ от 26 декабря 1941 года рабочих приравнивал к мобилизованным. За самовольный уход с предприятия грозило от 5 до 8 лет лишения свободы. А условия на работе и в быту были тяжелейшие! Сохранился отчёт о жизни рабочих на шахте в Копейске: они жили в землянках, спали на деревянных топчанах с клопами, без постельного белья, в совершенно антисанитарных условиях. Сахара, круп, жиров в свободной продаже не было, зато спиртного - хоть залейся! Государство ведь извлекало немало доходов из торговли алкоголем.
Что примечательно, массовые случаи трудового дезертирства были отмечены в 1946-47 годах. Война служила сдерживающим фактором, а потом... Ну представьте, отработали вы в дальних краях, жена тоже трудится где-нибудь в Куйбышеве, война окончилась, а вас всё равно не отпускают! Многие тут и срывались, конечно, а милиция их лови! Волну трудового дезертирства удалось сбить только улучшением условий труда и быта и последующей отменой указа.
Не всех поймали
- То есть в ближайшие годы после войны борьба с бандитизмом закончилась?
- Если бы! Проблему послевоенной преступности удалось решить лишь к 1955 году. Много проблем доставили амнистия 1947 года, в результате чего на свободу вышло почти 700 тысяч человек, ну и, конечно, печально известная амнистия 1953 года. Многие легендарные борцы с преступностью на Южном Урале были фронтовиками: можно назвать такие фамилии, как Алексеев, Мадуренко, Кравчук, Соболевский, Панов, Твердохлебов, Малахов и многие другие.
- Были какие-то специфические методы борьбы с бандами?
- Облавы прежде всего. Впервые их применил Жуков в Одессе, и они показали свою эффективность. Облавы проводились совместно с военными: например, в 1945 году только в Челябинске была предпринята 241 облава, в которых, помимо милиции, участвовало до тысячи военнослужащих. В милиции в то время существовала острейшая кадровая проблема, очень много женщин служило, да и образовательный уровень большинства сотрудников оставлял желать лучшего. А враг был очень дерзкий.
- Бандиты тогда были ничуть не менее жестоки, чем нынешние?
- Не менее. Известен случай, когда бандиты прямо на рынке схватили инвалида, запихнули в машину, вывезли на окраину, ограбили и зарезали.
К сожалению, некоторые преступники ушли от наказания. К примеру, в начале 1953 года в Челябинске действовала банда братьев Низамовых, убивали, грабили, насиловали. Когда банду окружили, Фёдору Низамову удалось бежать. Его не нашли до сих пор. Последний раз рапорт о мерах по его розыску я видел в 70-х годах. Но, в целом, мои коллеги тех далёких лет со своей задачей справились: бои тылового значения были выиграны.
Смотрите также:
- Снег в июне - это нормально. Самый тёплый климат на Южном Урале был пять тысяч лет назад →
- Валерий Калмыков: при царе полицейским тоже недоплачивали →
- Его благородие - майор милиции →