Школа политику не привечает?

   
   

Современные ученики южноуральских школ страшно далеки в своём мировосприятии от своих сверстников эпохи развитого социализма. Например, они понимают, что космонавтика не отменяет веру в Бога, но некоторые из них уверены, что высший разум живёт в компьютере. Но при всех различиях, проблемы у современных школьников похожи.

Прогулял урок - на учёт?

Какие дисциплинарные проступки могут привести к тому, что ученика школы поставят на учёт в комнату милиции? В нашей школе учитель пугает милиционерами детей даже за прогулы уроков... Прав ли этот преподаватель?

Д. С у б б о т и н, Челябинск

Скорее всего, из-за прогулов ребёнок не попадёт в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних и не будет поставлен на учёт в детской комнате милиции.

- К нам на учёт школьники могут попасть за совершение общественно опасных деяний, то есть преступлений или административных правонарушений, - говорит А. Новоженов, начальник ПДН УВД города Челябинска, майор милиции. - Если школьник ещё не достиг возраста, при котором уже наступает уголовная ответственность, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После чего дело этого юного правонарушителя передаётся в инспекцию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации. Там уже принимается решение о постановке на учёт.

Снимается же ребёнок, попавший в поле зрения правоохранительных органов, с учёта обычно по ходатайству директора его образовательного учреждения.

Кстати, по данным УВД города Челябинска, на сегодняшний день в областном центре на учёте инспекторов по делам несовершенолетних состоят 1 444 челябинских школьника. Большинство из них "отметились" драками в школе (ст. 116 УК РФ), кражами (ст. 158), мошенничеством (ст. 157), а также мелким хулиганством и распитием алкогольных напитков.

Уроки без указки сверху

Помню, из школьного детства (а я учился ещё при СССР) любой учебный день начинался с политинформации. Есть ли сегодня что-то подобное в наших школах?

А. Б е л я е в, Южноуральск

Политинформации как таковой, как нам рассказали в министерстве образования и науки Челябинской области, в современных южноуральских школах нет. Зато есть предметы, дающие гражданское воспитание и уроки обществознания, отчасти компенсирующие традицию советских времён, о которой вы вспомнили.

- Граждановедение и обществознание как предметы преподаются в каждой школе и в каждом классе, - комментирует пресс-секретарь областного минобразования Ю. Смолина. - Вообще же, вопрос введения политинформации в урок зависит от каждого конкретного руководителя школы, каждого учителя. Знаю, что в некоторых школах Челябинской области политинформация до сих пор практикуется. Поэтому акцентируют внимание школьников на политических вопросах или нет, по большому счёту, зависит лишь от желания самих учителей. Областное министерство образования никакой директивы по этому поводу не давало и дать её не может в принципе.

Как уберечь глаза

Готовимся к школе, но у нашего ребёнка плюсовое зрение. Что вы порекомендуете, чтобы с началом учёбы его зрение не стало хуже?

Л. К а л и н и н а, Миасс

Самая простая рекомендация, которую дают южноуральские педиатры, - ежеквартально обращаться к врачу-офтальмологу и проходить профильный осмотр.

- В каждой поликлинике существует кабинет охраны зрения, - говорит В. Шахбанова, педиатр высшей категории, заместитель главного врача Челябинской детской городской поликлиники N 10. - Чтобы зрение дошкольника не ухудшилось, необходимо следовать советам офтальмолога. С целью профилактики ухудшения зрения я бы рекомендовала записать ребёнка на специальные занятия, которые также проводятся во всех поликлиниках. Курс таких занятий обычно составляет 10 дней. Проходить его рекомендуется ежеквартально. Кстати, самым распространённым заболеванием у детей является ложная близорукость, которая, как правило, возникает при работе за компьютером или длительном просмотре телевизора.

Что касается так называемых "домашних" рекомендаций, медики советуют использовать специальные витаминные капли, а также капли для расслабления глаз и витаминные комплексы; чаще включать в рацион малыша продукты, содержащие витамин А, антиоксиданты и кальций. Наконец, ещё один спасительный совет: нужно разнообразить досуг ребёнка и максимально сократить время, которое он проводит у телевизора или за компьютером.

Смотрите также: