Их было трое закадычных друзей. Сейчас в живых остался только один. Он живет в Южноуральске, давно пенсионер. И давно привык к тому, что его расспрашивают о давно погибшем товарище юности по имени Юра. Просто вышло так, что Юра потом стал первым человеком, полетевшим в космос.
- Однажды и я его по инерции назвал по имени-отчеству, - признается южноуралец Тимофей Чугунов. - Был банкет, все встают по очереди, произносят здравицы. Встаю и я, говорю: "Дорогой Юрий Алексеевич!" Он меня ка-а-ак дернет за рукав! И говорит: "Какой я тебе Юрий Алексеевич, ты что!" Мне и самому смешно стало - и точно, чего это я Юрку Гагарина на вы называю?
Маленький трубач
Они были не просто друзьями, они были земляками - оба из Смоленской области. А встретились в 1949 году, когда поступили в Люберецкое ремесленное училище. Юра хотел учиться на токаря, Тимофей - на слесаря, а уговорили их посвятить себя профессии литейщика. Мол, страну восстанавливать надо, так что без работы не останетесь. Записали их в одну группу, поселили в одной комнате общежития, где разместились 15 человек, включая и третьего их товарища, Сашу Петушкова.
- Помню, как в декабре 1949-го приехала Анна Тимофеевна, мама Юрки, - говорит Тимофей Чугунов. - Так первым делом она отправилась к мастеру, посмотрела журнал с оценками и только потом пошла с гостинцами в общежитие. Только зря она волновалась - Юрке учеба легко давалась, у него была феноменальная память. Он и другим постоянно помогал.
Развлечение у троицы было одно - на выходные кататься в Москву, благо и находилась столица недалеко. У Гагарина в столице были родственники, поэтому он ездил чаще других, а во время общих вылазок нередко выступал в качестве гида. О выпивке и речи не было, мороженое - вот и всё угощение во время гуляний. Однажды весной большой компанией друзья выбрались в Горки. Несмотря на то что вода была еще холодная, купались. А Гагарин в это время цветы на берегу собирал - ребята удивлялись этому необычному занятию.
- Да понимаете, у меня мама в огороде цветы выращивает, - смущенно улыбаясь, объяснял Юрка. - И меня к цветам приучила.
Это было не единственное необычное увлечение Гагарина. С большим удовольствием он, к примеру, играл на трубе в духовом оркестре. Его иногда из-за этой трубы и не видно было!
- Он же небольшого роста совсем и худенький! - смеется Тимофей Чугунов. - У меня рост 170 сантиметров, а у него и того меньше! В первом отряде космонавтов все маленькие были - места в корабле ведь было всего ничего...
Если рост прибавить было затруднительно, то вот подтянуть мускулы Гагарин решил твердо. Повлиял чужой пример, когда в училище пришел Витя Лычков, поразивший воображение не только Юры, но и других товарищей умением мастерски крутить "солнышко" на турнике и прочими спортивными достижениями. Гагарин принялся во всем подражать Лычкову - начал бегать, встал на лыжи, а значки за спортивные разряды стали непременным украшением одежды, тогда это было модно.
Встать на крыло
Увлечение спортом привело к тому, что Гагарин решил поступать в Ленинградский физкультурный техникум трудовых ресурсов. Заставила передумать его только неподдельная реакция друзей, Тимофея и Саши.
- Мы ему говорим: давай лучше в Саратов махнем, - рассказывает Тимофей Чугунов. - Там техникум отличный, и профессию литейщика дальше освоишь, и спортом сможешь заниматься - тоже по линии "Трудовых ресурсов". И в одну секунду Юрка согласился!
В августе 1951 года неразлучная троица оказалась уже в Саратове. Приняли их в техникум без экзаменов. Оценки у друзей были одинаковые и сплошь пятерки. Только вселившись в общежитие, товарищи побежали на Волгу. Уплыли на один из островов, устроили пикник. В какой-то момент потеряли Юрку. Глянь, а у него только голова далеко в волнах виднеется. Друзья принялись кричать - шутка ли, Волга всё-таки, с ее сильным течением! Юра в ответ только рукой махнул, поплавал еще немного и вернулся.
В Саратове уже проявился интерес Гагарина к полетам - он записался в местный аэроклуб, где была возможность освоить управление настоящими полетами, пусть даже и на совсем простеньких самолетах. Вот только и здесь рост подвел Гагарина - ему постоянно приходилось что-нибудь подкладывать на сиденье.
- Я был на год старше Юрки, - поясняет Тимофей Чугунов. - Поэтому и ушел в армию раньше. А увидел его потом только в 1965 году...
"Заеду в Челябинск!"
Конечно, Тимофей знал, что его друг стал первым человеком, полетевшим в космос. Всё хотел увидеться, да не получалось. Впрочем, и у самого Тимофея дел было невпроворот. Отслужил на флоте, окончил потом уже техникум, поступил в университет. Профессия литейщика привела на Южный Урал - сначала в Касли, а потом уже в Южноуральск. Довелось поработать и в Высшей школе при ЦК КПСС. Но и самый напряженный график не помешал выбраться в Саратов на 20-летие родного техникума. Тем более что сообщили точно: "Будет Юрка Гагарин!"
По иронии судьбы каждый раз, когда Тимофей собирался на встречу с Юрой, каким-то образом мешало этому небо. Тогда, в 1965 году, нелетная погода заставила самолет сесть в Куйбышеве, откуда Тимофею пришлось добираться до Саратова на поезде. Опоздал на несколько дней, конечно, поэтому, сев в такси, первым делом спросил: "Гагарин-то еще в городе?" - "Да здесь он, здесь! - ответил таксист. - Видишь, полгорода перекрыто!"
- Ох, ну и встреча была! - вспоминает наш земляк. - Юрка как вошел, папаху долой сразу, обнялись, поцеловались! Ну, изменился он, конечно, - коренастый такой стал, от худобы ничего не осталось! А характер такой же - веселый, легкий! На банкете потом общались. Про полет и не говорили толком, только про прежние годы. И смех, и грех: мне потом рассказывали, как гебисты директора ругали - дескать, кого на банкет пригласили? Женщина какая-то к Вале, жене Гагарина, подсела, стала говорить, как за ней Юрка ухлестывал. Уж не знаю, правда ли, нет - у нас ведь в техникуме и девчонок почти не было, и самого Юрку в роли ухажера трудно было тогда представить, он же как ребенок был! Валя тогда не стушевалась, ответила: "Ну и что? У меня до Юры тоже ухажеры были!"
Звездную болезнь первый космонавт не подцепил - о том свидетельствовал и эпизод с именем-отчеством, и прочие. Наказал обязательно прийти его провожать на вокзал. Когда же Тимофея и Сашку в здание вокзала не пропустили, Гагарин велел открыть парадный вход, сам вышел на улицу и затащил друзей внутрь.
- Стоило ему только на минуту появиться на улице, как раздались крики: "Гагарину - привет! Гагарину - ура!", начала собираться толпа, - улыбается Тимофей Чугунов. - Любили его все. В самом вокзале стол, конечно, тоже накрыт. В разгар нового банкета Юра встает: "Извините, товарищи, но я вот с друзьями хотел бы посидеть отдельно". Отвели нам комнатку, коньячку принесли, поговорили мы о своем... Но сам Юрка пил мало, одну рюмочку весь вечер и тянул. Я его спрашиваю, не подорвал ли здоровье? А он смеется: "Ну смотри и сам решай - подорвал или нет?" Обещал приехать в Челябинск. Говорил, что у него на то целых три причины: челябинцы просят, поисковый отряд у нас тут базируется, который космонавтов после приземления ищет, да и к Тимофею, мол, заеду. Но не довелось Юре сдержать обещания...
О гибели друга известили телеграммой. На 30 марта 1968 года были назначены похороны. Начальство не отпускало нашего земляка из города даже по столь уважительной причине - Чугунов поехал без всякого разрешения. Но на пути опять встало само небо. У самолета, который уже взлетел и взял курс на Москву, не убралось шасси. "Не волнуйтесь, посадим вас на самолет из Новосибирска", - сказали Чугунову. Но опоздал и тот самолет... На похороны Тимофей так и не успел.
Смотрите также:
- Полина Лисицына. Я согласна радоваться жизни. Только научите – как →
- Как и почему убивали пассажиров в трамвае № 16 →
- VIP-опрос →