Очень хочется жить

   
   

Сегодня Южный Урал входит в десятку наиболее развитых промышленных регионов страны. И еще в одну десятку - областей, где градообразующие металлургические гиганты серьезнейшим образом портят экологию - в Магнитогорске, Челябинске, Златоусте, Сатке, Карабаше...

В среднем 70 дней в году концентрация вредных веществ в воздухе легко способна вырасти в пять и более раз. Этому способствуют неблагоприятные метеорологические условия: ветер перестает относить выбросы в сторону от городов, а свежий воздух извне почти не поступает. Такие дни портят жизнь не только южноуральских мегаполисов, но и сравнительно небольших населенных пунктов - Верхнего Уфалея, Южноуральска, Аши, Сатки, Кыштыма, Каслей, Коркино, Катав-Ивановска. Столь радующая южноуральцев в последние годы доступность автомобилей тоже бьет по ним бумерангом. Всё возрастающий табун "железных коней" (в Челябинске, например, их число ежегодно увеличивается на 12-15 тысяч) извергает в атмосферу столько гадости, что количество ее уже вполне сравнимо с выбросами промышленных предприятий.

А уж о том, что наш "озерный край" испытывает острый дефицит чистой воды, говорят вот уже несколько лет. В том числе и власти - ведь жить хочется всем.

В связи с этим в дополнение к программе "Чистая вода", разработка которой начата в регионе в конце лета, правительство области одобрило Концепцию об охране окружающей среды на 2007-2015 гг. Для ее разработки пришлось привлечь не только местных специалистов и ученых, но и столичный Институт стратегических исследований глобальных экологических проблем. В документе подробно расписаны меры по защите и восстановлению окружающей среды на несколько лет вперед - от экологического воспитания школьников до ужесточения областных законов по контролю за состоянием природы. Осталось лишь, как заметил губернатор П. Сумин, ускорить практическую реализацию всех этих благих намерений.

Смотрите также: