Глоток бодрости

   
   

МНОГО веков прошло с той поры, как в горах эфиопской провинции Каффа неизвестный пастух сварил необычные на вкус ягоды. Он первым оценил великолепный вкус и бодрящий эффект кофе. Но секретов у популярного напитка не убавилось.

ЦЕНЯТ кофе, конечно же, прежде всего за тонизирующее воздействие. Был случай в мировой истории, когда это самое воздействие имело политическое последствие. Один из турецких султанов как-то закрыл все кофейни в Стамбуле под тем предлогом, что распитие кофе возбуждает народ и люди потом постоянно плетут заговоры.

Такие страсти действительно может внушить только качественный кофе. А как его определить? Есть несколько хороших советов. Во-первых, не советуем брать кофе на развес. Может, и дешевле, но свойства кофе при этом теряются, так как упаковка вряд ли герметична. Во-вторых, имейте в виду, что так называемые ароматизированные сорта содержат меньше кофеина. Чем сильнее посторонний аромат (ликера или каких-то цветов), тем слабее аромат родной, впрочем, такие сорта подойдут тем, кому с кофеином следует быть поосторожнее. В-третьих, обратите внимание на качество помола. К примеру, для турки подойдет самый мелкий помол. Вообще же, чем мельче помол, тем насыщеннее получится вкус, так как сохраняется выжимка всех полезных веществ, содержащихся в кофе, - минералов, потеинов, глюконатов.

Комментарий

Татьяна Рябова, эксперт компании "Кофевар" - официального представителя компании Lavazza:

- Я бы рекомендовала истинным любителям приобретать кофе порционно упакованным в капсулы или чалды. Тем более оборудование для его приготовления предоставляется в бесплатное пользование. Вы платите только за кофе!

Внутри капсул и чалд сбалансированная смесь, которую готовят в Италии; упаковка вакуумная и, следовательно, защищена от посторонних запахов и подделок. Вы будете уверены в том, что насладитесь кофе самого высокого качества.

Технология приготовления кофе в этих аппаратах позволяет сохранить его вкус, аромат и все полезные вещества.

Смотрите также: