- Я благодарна нашему государству за науку мыслить креативно, - улыбается Лариса Александровна. Вертясь перед зеркалом, челябинка признается, что из магазина у нее - только белье и сапоги. Остальное соткано и связано из подручных материалов.
Кабинка для ВИПа
МУЗЫКАНТ по образованию, Лариса Александровна смело поставила крест на своей карьере. Просто влюбилась в военного. Бросила пианино и теорию музыки, закончила курсы лифтеров. В Челябинске, куда направили ее мужа, лифтеры были востребованнее пианистов.
- Проработала я по новой профессии пару лет, - рассказывает Лариса Александровна. - Над шахтами шефствовали одни женщины. В наши обязанности входило, в частности, доставать из кабинок застрявших. Уже тогда, пятнадцать лет назад, на каждом этаже были сломаны замки и невозможно было открыть створки лифта. Приходилось тащить конструкцию несколько этажей буквально вручную, на лебедке. Пользоваться кнопкой аварийного подъема нам почему-то не разрешали.
Карьера лифтерши закончилась после того, как Лариса и еще четыре специалистки по шахтам из подшефного дома сами застряли в кабинке. Просидели в тесноте больше часа, пока не пришла бригада с соседнего участка. С тех пор загнать себя в лифт женщина не могла, а работать по специальности сугубо снаружи никак не получалось. Пришлось забрать трудовую.
- После этого я работала у станка на прядильно-ткацкой фабрике, пока она не развалилась, - вспоминает Лариса Александровна. - Тогда, в конце 90-х, без работы осталась половина Северо-Запада. Потом устроилась в котельную, но ее вдруг начали приватизировать. Нас посокращали, вручив на дорожку несколько бумажек. Так между делом мне досталось 16 акций РАО "ЕЭС".
После котельной неугомонная музыкантша пробовала заняться массажем. Выучила аккупунктурные точки, выбрала оптимальный нажим, чтобы и руки не уставали, и клиенту на пользу. Обзавелась постоянным кругом, а однажды за ней послал "мерседес" какой-то челябинский "вип". Все бы ничего, но как-то раз, приехав на квартиру клиента, Лариса Александровна с ужасом увидела на стене фото мужского достоинства в полную величину, а навстречу ей вышел заказчик в одном полотенце. Извинившись, массажистка выскочила за дверь и закрыла практику.
Пакет с полями
- ПОСЛЕ этого я решила: надеяться можно только на себя, - говорит Лариса Александровна. - От государства толку мало. Всю сознательную жизнь я занималась вязанием и вышивкой. Как минимум на одежду себе и мужу фантазии хватит.
Один из первых "протестных" опытов - осенняя куртка, связанная из лоскутков. В дело пошли старые халаты, кофточки, распущенная пряжа. Получилась вполне себе эксклюзивная вещь с капюшоном, оформленным модным самодельным мехом. А у дизайнера, увидевшего себя в зеркало, явно прибавилось уверенности.
Сегодня мастерица носит по очереди две шубы собственного изготовления. Вывязанный в несколько слоев и покрытый объемной ручной вышивкой мохер гораздо легче самого обработанного кролика и, если верить хозяйке, заметно теплее. Настоящая гордость Ларисы Александровны - уникальный рецепт изготовления шапочек и шляпок. Чтобы головной убор с модными полями держал форму, она "сажает" пряжу на каркас из... разрезанных и сплетенных полиэтиленовых пакетов. Шляпка получается плотной, но довольно гибкой. Пыталась делать обувь - сандалии по типу испанских эспадрилий. Сделала из пестрой ткани "бутербродную" подошву, переплела ее веревками, прикрепила текстильный верх и проходила целое лето. Теперь обдумывает более универсальную межсезонную технологию.
А два года назад, проезжая с мужем мимо бескрайних чебаркульских полей, Лариса Александровна зацепилась взглядом за ржаные колосья. Выскочила из машины, настругала пучок и привезла домой для опытов. Через несколько месяцев мучений на столе лежала первая собственноручно изготовленная соломенная шляпка.
- Я ничего не делаю на продажу, но не потому, что не хочу, а потому, что у нас ручную работу ценить пока не умеют, - признается Лариса Александровна. - В буквальном смысле слова. Мы еще не насытились брендами и лейблами. Вот в Малайзии, например, крестьяне в деревнях плетут шляпки из травы, продают иностранцам и живут на эти деньги целый год. Нам еще далеко. И до крестьян, и до иностранцев.
Смотрите также:
- Вышивка молотком: Жительница Усть-Багаряка мастерит необычные панно →
- Неземное рукоделие: в миасском храме иконы вышивают золотом →
- "Мякиши" нашего счастья →